Можно ли расширить ширину арки лоджии в панельном доме

Варианты увеличения балкона и лоджии: как сделать из 2-х квадратных метров 4


Таким образом, добиваются увеличения балкона (лоджии) максимум на 1/3. К недостаткам этого метода можно отнести трудоемкую процедуру получения разрешения, которую мы рассмотрим позже. А пока остановимся подробнее на каждом из вариантов. Чтобы выполнить этот вид работ своими руками, нужно предварительно оценить состояние парапета.

Чаще всего он изготавливается из монолитной бетонной плиты.

В том случае порядок действий таков.

  • Закрепить на парапете специальные треугольники, сваренные из металлических уголков (кронштейны) на расстоянии 300-350 мм друг от друга. При этом горизонтальная сторона треугольника равна отрезку, на который производится вынос рамы.
  • Соединить крайние точки кронштейнов между собой квадратом из металла (швеллером), торец которого упирается в несущую стену.

Встречаются такие конструкции балконов, парапет которых представляет собой ограждение из металла.

Расширение балконного проема

Несмотря на то, что он выполняет функцию разграничивания, визуально он создает ощущение продолжения комнаты, внешне делая комнату просторнее и больше.

Также это наиболее компактный вариант. По этим причинам раздвижная перегородка пользуется наибольшей популярностью.

Примечание: для обеспечения сохранения тепла в помещении производится установка энергосберегающих стеклопакетов. без установки перегородки Бывают случаи, когда владельцу квартиры хочется сделать комнату больше в прямом смысле слова, по причине чего он предпринимает решение расширить балконный проем без обеспечения его какой-либо перегородкой, то есть .

Для этого ему приходится выполнить целый ряд сложных действий.

Для обеспечения комфортной температуры в новом помещении, балкон необходимо . А решение нюансов отопления сложно реализовать без проведения теплотехнического расчета. Почему же такой вид расширения балконного проема мы назвали самовольным?

Потому, что на данный момент этот вид перепланировки считается НЕЗАКОННЫМ и его НЕВОЗМОЖНО .

Расширение выхода на балкон

Нетрудно догадаться, что в случае если всем жильцам вдруг непременно захочется увеличить полезную площадь квартиры именно таким способом, то температура внутри помещения в зимнее время года значительно снизится.

Несмотря на то, что объединение балкона и комнаты запрещено, демонтировать подоконный блок все-таки разрешено, с тем условием, что между помещениями будут установлены раздвижные двери или двойной стеклопакетный профиль. Еще одним ограничением при расширении выхода на балкон является невозможность этого мероприятия в домах, так как подоконный блок связан с балконной плитой и при демонтаже подоконного блока, плита может попросту выпасть конструкции.

Нетрудно догадаться, какими последствиями грозит подобная креативность. В панельных домах при расширении выхода на балкон запрещено демонтировать подоконный порожек, так как он также относится к несущим конструкциям.

В монолитных домах возможно не только демонтировать подоконный блок, но и несколько расширить получившийся проем, так как наружные стены в них не относятся к несущим конструкциям.

Расширение выхода на балкон

На сегодняшний день, вариант с отсутствием перегородки является несогласуемым. Расширение проема на балкон со стеклянной перегородкой Полный позволяет установить большие двери, чаще всего используют двойные распашные или раздвижные «французские» стеклянные двери.

Раздвижные створки отчасти экономят место, являются более компактным вариантом остекления. При этом балкон остается отделенным от комнаты, но пространство визуально значительно расширяется. С целью минимизации теплопотерь устанавливаются энергосберегающие стеклопакеты, также следует уделить особое внимание утеплению проема на балкон или лоджию.
Не стоит забывать, что при расширении проема на балкон, может быть согласован далеко не во всех случаях.

Помимо теплоизоляционной функции, в некоторых типовых сериях расширение балконного проема в кирпичной стене невозможно, так как порожек удерживает балконную плиту.

Советы, как сделать выход на балкон правильно

И если раньше проем оформляли обычной деревянной дверью и окном, то с развитием строительного рынка, вариантов стало множество. И прежде всего это различные пластиковые распашные конструкции.

Нельзя не отменить, что дверь может быть полностью стеклянная, разбитая поперечными вставками или частично снизу глухая. Для оформления выхода на балкон обычно используют белый профиль, либо подбирают ламинирование под цвет пола или наличников.

Выход на балкон, фото полностью стеклянной двери Но все чаще, при ремонте, чтобы сделать квартиру более комфортной, и эргономично оформить пространство, хозяева идут на расширение проема на лоджию и балкон.

Такая перепланировка может проходить по нескольким сценариям.

Типовые размеры лоджии и балкона в панельном доме

Длины плиты 5,8 м вполне хватает на постройку лоджий для двух квартир — протяжением по 2900 мм каждая.Балкон выступает за несущую стену здания, чаще всего крепится на консолях, имеет одну общую стену со зданием, три стороны открыты.

Расширение выхода на балкон обусловлено желанием впустить в квартиру как можно больше света, и установить современные комфортные двери: двойные распашные или раздвижные, которые сами по себе уже являются украшением интерьера.
Бывали случаи, когда плиты, подверженные значительным нагрузкам в 9-этажных домах, обрывались.Для строительства балконов используют плиту 800 х 3275 мм.Входит ли площадь лоджии или балкона в жилую площадь?Часто возникает вопрос, входит ли площадь балкона или лоджии в жилое пространство, начисляется ли плата за отопление на дополнительные квадратные метры и кто должен заниматься ремонтом этих помещений.Общая площадь квартиры рассчитывается как

Расширение балкона

Несущая плита из железобетона как бы «защемляется» между верхней и нижней частью стены фасада.

Если даже на нем нет парапета, но есть площадка в виде выступающей плиты, такое строение также считается балконом.На балкон проводить центральное отопление не разрешается, он не выдерживает значительные весовые нагрузки.

Изменять такую конструкцию можно лишь в домах из кирпича. Современные здания из газобетона и керамоблоков могут не выдержать дополнительной нагрузки, тогда произойдет обрушение конструкции.

  1. На внешних опорах. Балконная плита снизу поддерживается кронштейнами или колоннами. Этот способ удобен тем, что позволяет значительно увеличить площадь балкона, однако есть вероятность, что фундамент колонн или фасада начнет оседать неравномерно, что приведет к искривлению постройки. И второй недостаток – устанавливать колонны можно лишь на высоте 1-2 этажа.
  1. Приставные, пристроенные, навесные.Это современный тип балконов, который может «прикрепиться» к уже готовому зданию при помощи опор и лицевых стоек.

Зачастую для них необходимо свободное пространство внизу, чтобы установить крепления, консоли и стойки.

Совмещаем лоджию или балкон с комнатой — увеличиваем полезное пространство

Перед реконструкцией необходимо: Провести балконное остекление — пластиковые окна, двух- или трехкамерные стеклопакеты.

Чтобы сохранить тепло, лучше оставить только одну открывающуюся створку, в идеале — убрать окна по бокам.

Полностью утеплить все поверхности: потолок лоджии, стены и пол.

Предусмотреть дополнительное отопление: если вы не планируете переносить радиатор на лоджию, можно смонтировать под окном навесной конвектор, купить масляные радиаторы или положить электрический теплый пол.

Установить подпорки от стены к краю балконной бетонной плиты в виде треугольника — если вы планируете выставлять много мебели и нагружать балкон. Узнать, является ли стена в балконном проеме несущей, — в таком случае снести ее будет невозможно.

Получится лишь убрать дверь и окно, а подоконник придется оформить под столик, бар или декоративную полку.

Как согласовать увеличение площади балкона

Или, по крайней мере, обнаружить такие примеры крайне затруднительно.

Такое увеличение балкона лучше бы согласовать Другое дело, если происходит увеличение размеров балкона с значительным ростом нагрузки на несущие конструкции здания. Скажем, при переоборудовании балкона, связанном с креплением к балконной плите дополнительных конструкций (выносных рам, кронштейнов и т.п.), увеличивающих ее габариты; при заливке образованного этими конструкциями пространства бетоном или создания капитальной инфраструктуры каким-либо иным способом.

Подобного рода переделки могут быть квалифицированы как самострой, самовольная реконструкция здания, со всеми вытекающими последствиями.

Такого рода реконструкцию следует согласовать в Мосжилинспекции.