Можно ли работать без регистрации гражданину рф в другом городе россии

Можно ли устроиться на работу без прописки в другом городе


Но отказывать в заключении трудового договора на основании у соискателя постоянной или временной регистрации – это противозаконно. Такое ограничение прав гражданина является дискриминацией.

Вот если у иностранца регистрация в другом регионе — то ему нельзя.Если у него никакой регистрации нет ВООБЩЕ — то формально он имеет все те же права, но на практике — говорят — у бухгалтерии возникают определенные проблемы технического характера (с отчетностью в разные фонды).Статью 64 ТК РФ уже привели, так что причиной отказа в заключении ТД это быть не может. Вас может ждать только административная ответственность за не оформление временной регистрации, если попадётесь сотрудникам полиции, не более того.Если Вы собираетесь жить и работать в другом городе, то смысл есть оформить временную регистрацию, чтоб вопросов было меньше.Прописка – гарантия успешного решения практически любых вопросов.

Как принимать на работу если прописан в другом городе

Возможные вакансии В продолжение несколько противоречивой темы касательно того, примут ли на работу без прописки, хотелось бы отметить вниманием должности, которые чаще всего занимают люди без регистрации. Обычно это водители такси, агенты по недвижимости, принимающие по телефону заказы операторы, личные шофёры, маляры, строители, ремонтники, печатники, фасовщики, уборщики, а также обслуживающий персонал.

Внимание О работе в Москве Ещё пару слов хотелось бы сказать о трудоустройстве в столице нашей страны. Многих интересует работа в Москве. Без прописки (местной, естественно) её получить очень сложно. Если обратить внимание на объявления, то можно заметить, что в каждом втором, в пункте «Требования к соискателю», отмечено наличие регистрации в Москве или МО.

Чем грозит такая ситуация? Реально ли устроиться на работу без прописки? Можно ли устроиться на работу без временной или постоянной

Можно ли в РФ устроиться на работу без прописки в 2020 году

Хотя в законодательстве нет указания, что на территории страны может трудоустроиться только тот, у которого стоит штамп в паспорте или есть на руках временное свидетельство. Когда работодатели отказывают в трудоустройстве гражданам без прописки, под которой чаще всего подразумевается наличие постоянной регистрации по месту проживания, они фактически нарушают закон.

Но, с другой стороны, без регистрации постоянной или временной проживать на территории России запрещено законом. Иногда трудоустроится нелегко даже при наличии временной регистрации. Прописка при устройстве на работу помогает гражданину получить официальное рабочее место, где гарантированно будет выплачиваться зарплата, больничные, отпускные, страховка.

Работник с пропиской может быть зарегистрирован в Пенсионном фонде.

Нужна ли прописка при устройстве на работу в другом городе

Если вы по месту временного пребывания не только работаете, а ещё и учитесь, то есть вариант зарегистрироваться в общежитии учебного заведения.

Трудоустройство официальное предполагает заключение трудового соглашения, на его основании которого работнику предоставляются права, предусмотренные Трудовым кодексом.

При согласии администрации временная регистрация может быть оформлена на весь срок обучения. А что же делать, если вы находитесь в другом городе менее 90 дней, и в принципе временная регистрация пока не горит, однако вы решили устроиться на работу и ваш работодатель настаивает на том, чтобы регистрация по месту пребывания в наличии была?

Согласно ст. 64 Трудового Кодекса РФ «Гарантии при заключении Трудового договора» прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора, в том числе в зависимости от места жительства, включающее в себя наличие или отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается.

Можно ли устроиться на работу без прописки или по временной регистрации, и как это сделать в другом городе, не по месту жительства

Разумеется, что силы закона данный акт не имеет, однако суды, принимая свои решения, пользуются именно теми рекомендациями, которые установил пленум.

Как было отмечено выше, получить официальную работу при отсутствии постоянной или временной прописки возможно. Поэтому для официального трудоустройства работник должен совершить все действия, предусмотренные трудовым кодексом, а именно:

  • Написать заявление о приеме на работу и подписать трудовой договор.
  • Обратиться к работодателю и пройти собеседование.
  • Выбрать место работы и проверить наличие свободных вакансий, соответствующих его профессиональной подготовке.

Руководитель может отказать принять на работу без прописки. Для того чтобы это можно было обжаловать и восстановить свои права, необходимо письменно затребовать разъяснение причин такого отказа.

Можно ли устроиться на работу, не имея прописки

То есть человек может иметь два вида регистрации одновременно – одна другую не исключает.

Правда, в этом и заключается трудность — работодатель наверняка напишет, что просто нашел более подходящего кандидата.
К тому же она во многом упрощает жизнь человека, открывая перед ним доступ ко многим социальным услугам:

  1. постановка автомобиля на учет в ГИБДД.
  2. оформление ребенка в ближайший садик или школу.
  3. медицинское обслуживание.
  4. официальное трудоустройство.
  5. получение различных документов: СНИЛС, ИНН, медицинский полис, загранпаспорт, визы.
  6. оформление кредита, ипотеки.
  7. поступление в образовательное учреждение.
Рекомендуем прочесть:  Повышение ставки осаго 2020

Наличие регистрации – обязательное условие для жизни на всей территории РФ.

Все граждане РФ обязаны подать сведения в местное подразделение МВД и получить регистрацию, временную или постоянную. Её же отсутствие рассматривается как административное нарушение и наказывается штрафом. Поэтому регистрация обязательно должна быть.
Но насколько она нужна при трудоустройстве? Весь процесс трудоустройства регулируется Трудовым кодексом РФ.

Можно ли работать в другом регионе без прописки

Но важно понимать, что трудоустройство того или иного человека не является обязательством работодателя, он вправе нанимать любого наиболее подходящего на конкретную должность человека. Поэтому при решение таких вопросов через суд подразумевает установление всей совокупности фактов: наличие\отсутствие приглашения на работу, ведение переписки с работодателем, обоснованность отказа в работе и т.д.Перечень документов, предъявляемых гражданином работодателю при заключении трудового договора, определен в части первой ст. 65 ТК РФ. Согласно части третьей указанной статьи требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных трудовым законодательством запрещается.

При этом указаний на документы, подтверждающие регистрацию принимаемого на работу лица по месту жительства или пребывания, данная норма не содержит.Данная позиция высказывалась и Верховным судом РФ: так, согласно п.

Можно ли устроиться на работу без прописки — подводные камни и советы юриста

Это положение не распространяется на иностранных граждан, которые не имеют права трудоустройства без наличия разрешения на работу и обязательного оформления временной регистрации. Таким образом, можно сделать выводы о том, что любой гражданин России имеет законодательно закреплённое право трудоустраиваться и работать в любом месте России при наличии у него постоянной регистрации на территории страны и требовать от соискателя наличия регистрации по месту трудоустройства работодатель не вправе.

Важно! Отказать в подписании трудового контракта с соискателем, на основании отсутствия у него постоянной прописки по месту жительства, временной прописки по месту пребывания либо по месту регистрации и нахождения работодателя, как определено статьёй 64 ТК РФ, невозможно, так как это не только противозаконно, но и нарушает конституционные права устраивающегося на работу.

Как выселить человека из квартиры, узнайте .

Можно ли работать без прописки в другом городе

У такой категории граждан проблем с трудоустройством из-за прописки практически не бывает. Когда в столицу приезжает гражданин РФ из другого региона в поисках работы, то в течение установленного срока он должен зарегистрироваться по месту временного пребывания. Считается, что прописка постоянная у него должна быть в другом населенном пункте.

Иначе в Москве без оформления он сможет находиться только 90 дней, затем придется регистрироваться. Иностранцы обязаны встать на временный учет в течение 7 дней. Дополнительно у них должно быть разрешение на работу.

Без постановки на временный учет никто не согласится их взять. Для жителей Казахстана и Беларуси, как стран-участниц Таможенного союза, установлены другие сроки.