Можно ли продать функционирующий фонд

Часто задаваемые вопросы по использованию ЗПИФ


Какие преимущества дает использование ЗПИФ ? Можно выделить следующие основные преимущества использования ЗПИФ : Возможность привлечения дополнительного финансирования в проект; Налоговые преимущества (отсутствие налога на имущество, отложенный налог на прибыль); Оптимизация структуры бизнеса; Защита активов. 4) Почему так популярен ЗПИФ ?

Популярность фондов недвижимости во многом обусловлена тем, что ЗПИФы незаменимы: При возведении объектов (девелоперский фонд помогает привлекать инвестиции физических лиц, чего не позволяет знаменитый 214 закон); При сдаче их в аренду (появляется прекрасная возможность реинвестировать средства на реконструкцию либо приобретение новых объектов, поскольку полученный арендный доход ЗПИФ не подвергается налогообложению); При осуществлении сделок купли-продажи с недвижимостью (можно довольно долго держать объекты на балансе фонда и не платить налог на имущество)

Как просто и эффективно использовать паевой фонд для целей налоговой экономии

Компании и физические лица передают принадлежащее им имущество в доверительное управление управляющей компании (ст.

1 закона от 29.11.01 №156-ФЗ). Срок действия договора доверительного управления фондом не может быть менее трех лет (ст. 12 закона от 29.11.01 №156-ФЗ). При этом имущество фонда от делено от имущества управляющей компании и принадлежит пайщикам на правах общей долевой собственности. Доля в праве собственности на такое имущество удостоверяется инвестиционным паем.
Это именная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости.

Права, удостоверенные инвестиционным паем, фиксируются в бездокументарной форме (п.

2 ст. 14 закона от 29.11.01 №156-ФЗ).

Пайщик не может распоряжаться переданным управляющей компании имуществом, но имеет право на выкуп пая в соответствии с правилами фонда. Управляющая компания инициирует создание ЗПИФа.

А в дальнейшем осуществляет процедуру его регистрации и размещения инвестиционных паев.

Открытый инвестиционный фонд: как это работает и можно ли получить прибыль?

На полученный таким образом капитал, управляющие трейдеры ведут работу по покупке и продаже ценных бумаг, хеджируют свои позиции, либо проводят другие действия.Доход, полученный такой торговлей, распределяется между участниками коллектива – пайщиками. Но только тогда, когда они свои бумаги продадут.

Дивиденды обычные ПИФЫ не платят.

Фонд растет как акционерное общество, а паи буквально превращаются в акции этой самой организации.Наиболее распространенный вид – это паевые фонды.

Они делятся на три категории по типу реализации и выкупа паев:Открытый паевой фонд.

Представляет собой некое акционерное общество открытого типа, в которое зайти может любой желающий, готовый внести минимальный капитал, который определен стоимостью одного пая. Покупать бумаги и продавать их можно когда угодно, управляющая компания часто обязуется выкупать акции, даже когда ей это не выгодно.Закрытый .

Что такое ЗПИФы – или как говорить на одном языке с паевыми фондами

Согласно законодательству, паевые фонды в России бывают открытыми, закрытыми и интервальными (смешанный тип). Наибольший рост инвестиций в последние годы в России показывают именно закрытые фонды (ЗПИФы).

ЗПИФ, в частности, сейчас развивается на рынке коммерческой недвижимости.

К примеру, «дочка» Сбербанка, «Сбербанк Управление Активами», начинает реализовывать среди широкого круга частных инвесторов паи закрытого паевого инвестиционного фонда, ориентированного на коммерческую недвижимость. Ожидаемая доходность для инвесторов – в размере 15% годовых, что намного выше, чем ставка по банковским депозитам в том же .

ЗПИФ — закрытый паевой инвестиционный фонд. Слово «закрытый» не значит, что такой фонд как-то обособился от инвесторов, что попасть в него можно только по «приглашению», или же он скрывает свою отчетность от налоговых органов.

«Закрытый» в данном случае означает, что этот фонд формируется лишь единожды.

Акции ликвидированных компаний можно продать бонистам


Соответствующая запись о ликвидации внесена в реестр Банка России 11 июня 2004 г.

На основании «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций теряют средства, на которые они приобретались.

2. ОАО «Дока-Хлеб» окончательно прекратило всякую деятельность еще в августе 1996 г. Решением Арбитражного суда Оренбургской области от 13.01.97 общество было признано банкротом, а 10.04.97 в отношении него было открыто конкурсное производство. Определением вышеназванного суда от 29.11.2000 конкурсное производство было завершено, и ОАО «Дока-Хлеб» было ликвидировано.

По данным «ЭЖ», акционеры, равно как и владельцы свидетельств депонирования ОАО «Дока-Хлеб» на предъявителя, не включались в реестр кредиторов должника в рамках конкурсного производства.

Благотворительность — дело рискованное

На этапе разработки концепции проекта были проанализированы основные проблемы российской благотворительности, в результате чего был предложен ряд мер, которые помогут их решить, в частности, комплексный сервис в области административно-учетных функций. На тот момент в России не было компании, которая бы комплексно занималась отчетностью, финансами, кадрами, бухгалтерией и юридической поддержкой НКО.

Проект PHILIN стал пионером в этой области. В июле 2015 года он принял на обслуживание первых клиентов, а сейчас их уже более 30, в том числе такие известные фонды и организации как «Дети Марии», Центр равных возможностей «Вверх», благотворительные фонды «Выход», «Старость в радость» и «Большая Перемена», Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи и другие.

Ирина Иконникова, генеральный директор PHILIN.

Как благотворительные фонды управляют деньгами мелких жертвователей

– 41% (33 млн человек). Растет и объем жертвований. Например, за первые девять месяцев 2015 г.

через сервис «.Деньги» россияне перевели 372 млн руб. на счета благотворительных фондов, это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2014 г. В сфере благотворительности выделилась даже особая когорта фондов, которые работают преимущественно с деньгами мелких пожертвователей. Всего, по данным Минюста, в стране сейчас насчитывается 1684 благотворительных института.

Фонд «Нужна помощь» (который привлекает деньги для других благотворительных организаций) собирает средства через интернет-портал «Такие дела». На сайте публикуются тексты на социальные темы. Рядом с каждым из них висит баннер, кликнув на который любой пользователь может перечислить деньги на благотворительность.

Таким образом в 2014 г. проект собрал 30 млн руб., а в 2015 г. – почти в 2 раза больше, рассказывает Митя Алешковский, руководитель фонда «Нужна помощь».

12 фактов, которые нужно знать о благотворительных фондах

Также, если фонд что-то продает, то он платит налог на прибыль.

И так далее. Никаких поблажек не предусмотрено.

Фонд может быть государственным, может быть и нет. Если в названии нет слова «государственный» (как, например, Государственный пенсионный фонд Российской Федерации) или «муниципальный», то он частный.

Все его действия – это сугубо добровольный выбор его работников и учредителей. Заставить их что-либо сделать, помимо того, что положено по закону, нельзя.

Фонд отчитывается о своей работе перед государством по установленным правилам. Этой отчетностью он подтверждает, что он занимается действительно тем, чем ему положено, и не тратит денег на посторонние вещи. Поэтому фонду гораздо труднее мошенничать, чем частному лицу, никакой отчетностью никому не обязанному.
Отчетность фонда перед жертвователями, если с ними не заключено соответствующего договора – сугубо добровольный выбор фонда.

10 Ответов на вопросы по биржевым фондам ETF

Это очень полезно для инвесторов, которые собираются занять активную позицию на рынке, а также для тех, чей капитал еще невелик.

Следует помнить о том, что такие фонды, свободные от транзакций не предназначены для стратегии «купить и держать». Сроки, во время которых инвестору положены льготы, определяются каждым брокером в отдельности.

  • Способен ли ETF опередить рынок?

Лишь немногие из биржевых фондов ставят перед собой задачу обогнать пассивный индекс по показателям.

Есть небольшое количество активно управляемых биржевых фондов, которые предоставляют своему управляющему относительную свободу действий в отборе отдельных акций и облигаций в портфель фонда. Одним управляющим это удается лучше, чем другим, но на практике довольно сложно отличить грамотного специалиста от везунчика.