Предоставить ли право совместителю на отпуск, если у него отпуск на основной работе?


То есть, если работник не сообщил при составлении графика отпусков о периоде отпуска по основному месту работы и предоставил соответствующие документы только сейчас, то его нельзя за это привлечь к какой-либо ответственности. Так как, он фактически реализовал свои права предусмотренные для него трудовым законодательством.

Таким образом, в описанной ситуации, совместителю следует предоставить отпуск, в тот же период, что и отпуск по его основной работе.

От совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа о предоставлении отпуска, оформленная по основному месту работы. При этом такой отпуск предоставляется работнику вне графика отпусков (см.

приложение к ответу). Привлекать к работе по совместительству, сотрудника в период его отпуска по основному месту работы нельзя.

В ином случае, работодатель может быть привлечён к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ)

В отпуске совместителя и основного сотрудника много отличий

Однако Трудовой кодекс не уточняет, какие именно это должны быть документы. Например, факт отпуска можно подтвердить справкой с основной работы или копией приказа.

Это нам подтвердили в Минздравсоцразвития России. Кстати, на практике так чаще всего и делают.

Совместитель написал заявление на отпуск сроком 28 дней. Положен ли ему стандартный отпуск, учитывая, что он трудится неполный рабочий день? Да, конечно. Продолжительность основного оплачиваемого ежегодного отпуска всех работников составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Это правило распространяется и на совместителей, несмотря на то, что они и трудятся неполный рабочий день (ст.
284, ч. 2 ст. 287 ТК РФ). На основном месте работы сотруднику положено 36 дней отпуска, а в компании, где он трудится как внешний совместитель, только 28 дней.

Обязана ли компания, в которой сотрудник работает как совместитель, предоставить ему

Отпуск работника по совместительству

Порядок действий служащего несколько отличается, в зависимости от типа совместительства. Если служащий является внешним совместителем, то на основном месте работы он идет отдыхать в соответствии с составленным заранее графиком.

На смежной работе руководитель организации обязан отпуск внешнему совместителю предоставить на тот же период. Основанием будет заявление служащего. Требовать справку о сроках отпуска на основной работе работодатель не имеет права.

Он может лишь попросить это сделать, но не обязать. В случае отказа сотрудника, отпуск предоставить все равно придется. Если работник является внутренним совместителем, делать что-то самостоятельно не придется. В этом случае руководитель организации сразу же оформляет одновременный отпуск внутреннему совместителю по имеющимся должностям.
Случаются и более спорные ситуации.

Например, на основном месте работы сотрудник работает уже больше полугода, а значит, имеет право на ежегодный отпуск.

Можно во время отпуска по основной работе работать совместительству

Это означает, что предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основной работе для работодателя является обязательным и не зависит ни от желания работника, ни от желания работодателя. Данное правило распространяется как на внутренних, так и на внешних совместителей.

Получается, что непредоставление работнику ежегодного основного оплачиваемого отпуска на работе по совместительству одновременно с отпуском по основному месту работы является нарушением трудового законодательства.

Внимание Е.А. Шаповал, ведущий юрист Бывает, что совместитель был в отпуске на основной работе, а по совместительству работал.

В такой ситуации совместителю по его просьбе нельзя заменять ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней денежной компенсацией без увольнения. А для правильного предоставления отпусков совместителям включайте их в график отпусков.

Отпуск при работе по совместительству


По крайней мере ТК РФ не содержит норм, наделяющих работодателей таким правом.

Хотя попросить представить справку от другого работодателя для большей уверенности, конечно, можно. При внутреннем совместительстве работодатель просто предоставляет одновременный отпуск работнику «по обеим занимаемым им должностям».

Если в качестве совместителя работник трудится менее 6 месяцев и уже собрался в отпуск на основном месте работы, т.к. имеет там на него право, то отпуск «по совместительству» ему должен быть предоставлен авансом.

Иными словами, требовать полугодовой отработки () на работе по совместительству нельзя. Бывает так, что работнику по основному месту работы должен быть предоставлен отпуск большей продолжительности, нежели по работе по совместительству. Тогда по просьбе работника дни, на которые отличаются по длительности отпуска, могут быть предоставлены ему без сохранения заработной платы ().

Отпуск по совместительству и основному месту работы

Хотя в законе и не указано слово «обязан», но данная норма все равно является обязательной для работодателей, то есть работнику не могут отказать в отпуске на работе по совместительству. Что делать, если основной отпуск больше, чем отпуск по совместительству? В таком случае работодатель должен предоставить работнику по его просьбе отпуск за свой счет на нужное количество дней.

Работодатель не может отказать в предоставлении такого отпуска, если работник напишет заявление. Что делать, если основной отпуск меньше, чем отпуск по совместительству?

Такие ситуации встречаются реже, однако в законе об этом ничего не сказано. Предполагается что работник либо будет компенсировать неиспользованный отпуск.

Может ли совместитель работать во время отпуска по основной работе?

Летом она хочет использовать только отпуск по основному месту работы.

либо просто отгуляет его, получив свои отпускные . Что делать, если на работе по совместительству еще не положен отпуск, а на основной работе уже положен? Работа по совместительству может быть найдена (обычно так и бывает) позже, чем по основному месту работы.
Мы не против, но не будет ли это нарушением закона? Вроде бы предоставление отпуска совместителям имеет ряд ограничений. Вы правильно обратили внимание на то, что предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска совместителям имеет ряд особенностей. Сама специфика работы по совместительству состоит в том, что условия такой работы изначально поставлены в зависимость от наличия у работника основной работы.

Это сказывается как на продолжительности рабочего времени на работе по совместительству, так и на использовании времени отдыха. Причем наличие у работника работы по совместительству на его основной работе никак не отражается.

НАШ СОВЕТ При составлении графика отпусков на следующий рабочий год заранее запланируйте для работника — внутреннего совместителя совпадение отпускного периода по основному месту работы и на работе по совместительству

Отпуск при работе по совместительству

А все потому, что отдых — это не только право трудящихся граждан, но и, как ни странно, их обязанность, которая позволяет работодателям рассчитывать на полноценно функционирующий коллектив, а не изнуренных бурлаков с известной картины Репина. Совместителю положено, как и всем, 28 календарных дней оплачиваемого отдыха ().

С точки зрения кадрового оформления, следует обратить внимание на следующие моменты, возникающие при оформлении совместителей: Сотрудник еще не отработал 6 месяцев совместителем, а время отдыха на основной работе уже наступило.

В обычном случае работодатель мог бы и не отпустить сотрудника, но в данной ситуации он обязан направить совместителя отдыхать авансом (). Один период короче второго. Чаще всего больше выходных дней оказывается на основном месте.

Например, человек имеет дополнительные дни или накопились дни за предшествующий период. В этом случае

Оформление отпуска при работе по совместительству

Совместитель имеет право продлить период при помощи неоплачиваемых .Дополнительный. Воспользоваться льготой могут только определенные категории граждан.

Льгота может быть предоставлена, если лицо работает в районах Крайнего Севера или на территориях, приравненных к ним. Отдых предоставляется при наличии вредных условий труда или ненормированного . Оформляется из-за нетрудоспособности, возникшей в связи с материнством.

Гражданин обязан предоставить работодателю заявление и . Оригинал документа предоставляется по месту осуществления основной трудовой деятельности.

Дубликат в обязательном порядке должен быть заверен основным работодателем.Ученический. Положен, если лицо получает первое образование.

Льгота предоставляется только по основному месту осуществления трудовой деятельности.