Можно ли не выставлять счета на договор аренды

Счета-фактуры по аренде: решающий день


Если она помесячная, – каждый месяц, если поквартальная, – каждый квартал. Ссылаясь на пятидневный срок, некоторые из них выставляют счета-фактуры по аренде за истекший месяц в первых числах следующего.

Для арендатора это означает, что вычет НДС откладывается на месяц.

А если он платит этот налог поквартально, то отсрочка может оказаться и больше. Ведь инспекторы не дают поставить НДС к вычету раньше даты, указанной на счете-фактуре. Те же, кто идет своим арендаторам навстречу, по их просьбе датируют счет-фактуру последним днем того месяца, за который он выставлен.
Это позволяет арендатору поставить к вычету сумму указанного там НДС в том же месяце, не откладывая его на будущее.

Определить, с какого момента арендодатель должен отсчитывать пять дней, вдруг решили в Минфине (письмо от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/21). Чиновники отметили, что срок выставления счета-фактуры непосредственно связан с датой оказания «услуг по предоставлению в аренду имущества».

Оплата по счету без заключения договора

434-я статья Гражданского кодекса устанавливает, что, если письменное предложение вступить в договорные отношения принято противоположной стороной, путем выполнения ею условий по оплате, отгрузке и т.

п., требуемая (то есть письменная) форма документа считается соблюденной.

Таким предложением, в частности, считается выставление компанией счета, где указано, что, в каком объеме и по какой цене покупатель может у нее приобрести, С точки зрения закона – это , ясно выражающая намерение продавца / поставщика (435-я статья Гражданского кодекса).

означает, что покупатель на предложенные условия согласился, то есть стороны вступили в договорные отношения. Однако, чтобы счет признали офертой, он должен содержать существенные условия договора, а именно:

AccountingWeb

Все вышесказанное влияет и на налогообложение.

Данное действие приравнивается к – принятию им оферты (438-я статья ГК). Перевод денежных средств продавцу подтверждает, что договор фактически был заключен.
Так, при наличии требования об оплате за пользование арендатор обязан его исполнить. Платежи по этому требованию продолжают считаться арендной платой. Значит, в налоговом учете у арендодателя эти поступления продолжают признаваться либо выручкой от реализации (ст. 249 НК РФ), либо внереализационными доходами (ст.
250 НК РФ). У арендатора такие расходы признаются в налоговом учете как расходы, связанные с производством и реализацией (пп.

10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Документальная обоснованность расходов для арендатора будет подтверждаться актом, по которому имущество передавалось в аренду, а также требованием или счетом арендодателя.

Арендодатель вправе требовать от арендатора уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в случае просрочки внесения арендной платы и за период с момента прекращения договора аренды до возврата арендодателю имущества.

Вход на сайт

Написал 4460 Репутация: 3 ноября 2020, 20:07 Мария писал(а):Помогите, плиз! Мы арендуем помещение, счет арендодатель выставлять нам не хочет, говорит, что все указано в договоре.

На семинаре говорилось о том, что если нету документа на оплату аренды, то повесить на затраты данные услуги мы не можем (это введено с 2020 года). Ранее можно было проводить по платежному документу арендодателю. Сталкивались ли с таким? Где можно найти в нормативке, что обязателен счет?

Спасибо!Внимательно смотрите договор, что там написано.Цитата:Обязательно ли ежемесячно составлять акты выполненных работ при заключении договоров аренды имущества? ________________________________________ Порядок определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных

Нужно ли выставлять счет по оплате договора

Дело в том, что исходя из буквального толкования подобных формулировок можно сделать следующие выводы:

  1. если соответствующий счет арендодателем не был выставлен, то и обязанности вносить арендные платежи у арендатора не возникает.
  2. исполнение арендатором своей обязанности по внесению арендных платежей должно производиться исключительно на основании выставленного арендодателем счета;

Однако закон не связывает возникновение у арендатора обязанности по оплате арендных платежей с выставлением счета (). Отсутствие такого счета не является основанием для невнесения арендных платежей.

Дело в том, что размер и сроки внесения арендной платы определяются сторонами в договоре, а обязанность по внесению арендной платы следует из закона (ст. , ГК РФ). Это означает, что при возникновении судебного спора ссылка арендатора на невыставление арендодателем счетов на оплату не повлияет на квалификацию факта просрочки внесения арендной платы.

Что предпринять, если арендатор нарушает обязательства по внесению платы за арендуемое транспортное средство с экипажем

В этом случае сам по себе факт передачи объекта аренды не означает, что непосредственная обязанность сторон по исполнению условий договора аренды возникла ранее заключения договора (п.

6 информационного письма № 66).В договоре должно быть четко выражено условие о том, что арендатор обязан оплатить период пользования транспортным средством, предшествовавший дате заключения договора.Вопрос: Арендатор транспортного средства с экипажем отказывается перечислять арендную плату на том основании, что арендодатель не выставил счет на оплату. Можно ли в такой ситуации все же взыскать спорную сумму с должника?Ответ: Да, можно. Главное, чтобы у арендатора были иные документы, позволяющие определить размер очередного платежа (например, акты оказанных услуг, путевые листы, сменные рапорты и т.

Рекомендуем прочесть:  Кто такие созаемщики при ипотеке

д.).Проблема возникает из-за того, что в предпринимательском обороте широко распространена практика включения в договоры аренды условия об оплате на основании выставленного арендодателем счета.

Обязан ли арендодатель ежемесячно выставлять счета-фактуры Арендатору имущества

Счет-фактура является налоговым документом и нужен только лишь в целях налогообложения НДС. Регламентирует порядок выставления счетов-фактур только НК РФ.

НК РФ не обязывает налогоплательщика ежемесячно выставлять счета-фактуры по долгосрочным договорам (Письмо Минфина РФ от 04.04.2007 № 03-07-15/47), достаточно 1 раз в квартал выставлять счет-фактуру.

Однако, если счет-фактура выставляется ежемесячно, это не является нарушением. Таким образом, законодательство не обязывает арендодателя ежемесячно выставлять счет-фактуру и акт оказанных услуг. Следовательно, арендатор самостоятельно может оплачивать арендную плату в порядке, указанном в договоре.

Вместе с тем, если порядок выставления акта и счета-фактуры отражен в договоре аренды, то стороны должны руководствоваться условиями договора. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.04.2007

Арендодателю придется ждать вычета НДС по обеспечительному платежу до тех пор, пока он не вернется к арендатору

Получив его, арендодатель начислил НДС и заплатил .

Когда срок аренды истек, договор не пролонгировали, а заключили новый, в который также включили условие о гарантийном платеже арендатора. По соглашению сторон сумма ранее полученного депозита в полном размере засчитывается в счет обеспечительного платежа по новому договору. В этот момент и возникает вопрос о праве на вычет суммы НДС, которую арендодатель исчислил при получении первого платежа по прежнему договору.

Специалисты финансового ведомства дали ответ не в пользу компаний: у арендодателя не возникает права на вычет НДС при переходе обеспечительного платежа в счет нового договора аренды.

Дело в том, что фактического возврата денежных средств, который мог бы дать право на вычет налога, не происходит (п. 5, 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Из этого разъяснения Минфина России следует, что для применения вычета придется ждать окончания отношений между арендатором и арендодателем.

Вопрос: Организация заключает договор аренды с предпринимателем (арендодатель), который применяет УСН. Оплата будет производиться по безналичному расчету.

Вправе ли арендодатель, ссылаясь на договор а

При этом требовать от арендодателя выставления счетов на оплату аренды арендатор не может.

Такое требование может иметь место только в том случае, если в договоре аренды указано, что перечисление арендной платы осуществляется арендатором на основании счетов, выставляемых арендодателем.

Счет-фактура — это документ налогового учета.

Обязанность выставлять счета-фактуры возложена Налоговым кодексом РФ только на лиц, признаваемых плательщиками НДС. В данном случае арендодатель применяет УСН и, соответственно, не является плательщиком НДС (п.2 ст.346.11 НК РФ). Поэтому арендатор не имеет права требовать от него выставления счетов-фактур.

Акт об оказанных услугах — это документ, подтверждающий факт оказания услуг по договору возмездного оказания услуг.