Кассовый чек при оплате товара по «безналу»: что имеет в виду Минфин?


С 1 июля 2019 года — с применением онлайн-кассы — устройства, приспособленного через интернет отправлять данные о платежах в ФНС, а также копии электронных чеков, юридически равнозначные бумажным чекам, на e-mail или в виде SMS покупателям (при их предоставлении). Минфин считает, что даже при приеме денежных средств от покупателя через банковское платежное поручение (то есть, если человек, получив от магазина квитанцию, идет и оплачивает ее через банк), кассовый чек должен выдаваться (отправляться в предусмотренных случаях в электронном виде покупателю). Скачать и распечатать текст письма Минфина РФ № 03-01-15/26324 от 28 апреля 2019 г. можно . Позиция финансового ведомства может выглядеть весьма странной хотя бы потому, что следование указанной позиции Минфина будет сопровождаться проведением двух разных операций (соответственно, появлением двух оснований для налогообложения):

ПКО вместо кассового чека для ИП на УСН, БСО и нужен ли учет?

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.03 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» сказано, что к кассовому чеку приравниваются только: 1.

Бланки строгой отчетности, если ООО и ИП оказывают услуги населению 2. Товарные чеки, квитанции, если ООО и ИП являются плательщиками ЕНВД.

Во всех остальных случаях, при осуществлении наличных денежных расчетов, обязательно должен выдаваться кассовый чек.Таким образом, применение квитанции к ПКО по форме КО-1 вместо кассового чека при приеме наличной оплаты за проданные материалы является незаконным.ИП на УСН обязаны применять ККТПо услугам физлицам-потребителям — можно без ККМ, при этом не важна система налогообложения — п.
2 ст. 2 закона

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

.

ФНС согласилась, что при оплате физлицом по безналу надо выдать кассовый чек

Ведь оплата может поступить на счет ИП в любой момент, когда предприниматель находится далеко от онлайн-кассы. И что понимать моментом расчета в таком случае? Когда человек оплатил, или когда деньги пришли на счет ИП?

Но опять-же, согласно 54-ФЗ у продавцов, которые ранее имели право не выдавать чек согласно старой редакции закона, есть отсрочка до 1 июля 2019 года. Правда, об этом моменте в письме ничего не говорится. Очевидно, что скоро будет очередное письмо с разъяснением и этого вопроса… А за оставшееся время еще многое может измениться.
Следите за новостями. Многим ИП придется заключать договор с платежными агрегаторами (например, с Яндекс.Касса и т.д), при помощи которых будут выставлять счет на оплату клиенту в режиме онлайн, чтобы он смог оплатить счет на сайте предпринимателя. Или через электронную почту по «секретной» ссылке на сайте самого платежного агрегатора.

Разумеется, для этого придется заключить договор с платежным агрегатором и купить онлайн-кассу, чтобы автоматизировать этот процесс.

Как подтвердить расходы без кассового чека

При этом, подтверждающие оплату документы должны быть оформлены в надлежащем порядке и содержать все необходимые сведения. Минфин в своих письмах неоднократно указывал, что подтверждающим оплату документом может являться товарный чек, если содержит все указанные в Законе 54-ФЗ, сведения ( письма Минфина №03-03-06/4/2 от 19 января 2010 года, №03-01-15/10-499 от 11 ноября 2009 года и др.).

Кроме того, Управление ФНС по Краснодарскому краю в письме №12-2-12/0510 от 04 марта 2010 года разъясняет, что товарный чек является первичным документом, подтверждающим фактическую оплату приобретенных по договору купли-продажи товаров.

Минфин России в письме №03-11-06/2/69 от 18 мая 2012 года дал аналогичные разъяснения касательно применения товарных чеков. Таким образом, если товары или услуги приобретались у организации или ИП, деятельность которых переведена на ЕНВД, товарного чека, или иного выданного

Кассовый приход-расход по новым правилам

Соблюдение правил ведения кассовых операций позволяет руководству установить, у кого и сколько денег находится или находилось на руках в любой момент времени. ПРИЧИНА 3. Обезопасить себя и коллег от обвинений в растрате.

Соблюдение правил важно и для всех материально ответственных за наличные деньги работников.

Каждому из них оно дает доказательство того, что он полностью сдал суммы, за которые отвечал, а до этого — правомерно их получил. ПРИЧИНА 4. Избежать налоговых претензий.

При погрешностях в оформлении выдачи подотчетных сумм проверяющие могут придраться к оплаченным этими наличными расходам для налога на прибыль, а также попытаться переквалифицировать выданные суммы в выплаты, облагаемые НДФЛ и (или) страховыми взносами. М.А. Смирнова, г. Оренбург Положение требует составлять ПКО на выручку на основании «изъятой» из ККТ контрольной ленты.

Наша ККТ позволяет сформировать отчет о содержании ЭКЛЗ с расшифровкой всех операций за смену (он так и озаглавлен — «Контрольная лента»).

Письмо Минфина РФ: как оформлять и отправлять чек покупателю при оплате по безналу

То есть — сформированный на онлайн-кассе.

  • Кассовый чек должен быть отправлен покупателю в электронном виде — на e-mail или в виде SMS, но только если у торгового предприятия есть возможность получить контакты покупателя. При этом, фирме нужно предпринять все необходимые меры для получения таких контактов до того, как будет произведен платеж. Например, для того, чтобы получить такие данные, по мнению Минфина, торговая фирма может договориться с банком, который проводит платеж по квитанции, о передаче контактных данных покупателя продавцу.

Указанное письмо дополняет ранее изданный ведомством документ — письмо от 28.04.2019 года № 03-01-15/2632 (мы уже рассказывали об этом в ).

В нем Минфин также приводит тезис о том, что при расчетах торговой фирмы с покупателем (физическим лицом) через банковскую квитанцию должна использоваться контрольно-кассовая техника.

Особенности авансового отчета без кассового чека

Не считая указанного требования законодателя, на то есть и иные причины.

Но в предыдущем письме Минфин в принципе не разъяснил, каким образом задействовать ККТ в таких ситуациях.

В частности, суммы, выданные работнику под отчет и использованные им на оговоренные при выдаче цели, могут быть приняты компанией-работодателем к уменьшению налогооблагаемой базы (при наличии их в требуемой законом комплектности — нужны бумаги, подтверждающие как факт оплаты товаров или услуг, так и их получение); В главных нормативных актах, устанавливающих необходимость формирования авансовых отчетов, ничего не сказано о том, что к соответствующему документу должны прилагаться кассовые чеки.

Вместе с тем следует отметить, что в структуре формы АО-1, предлагаемой постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 № 55 в качестве унифицированной формы для составления авансового отчета (как и в ее аналоге, применяемом для бюджетных учреждений, — форме 0504505, утвержденной приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н), есть графы, куда нужно вносить сведения о документах, подтверждающих расходы.

Кассовый чек при оплате банковской картой

2 ФЗ от 22.05.03 № 54-ФЗ Продавец не должен выдавать при безналичном расчете кассовый документ лишь тогда, когда деньги списываются не в торговой точке, а через банкомат.

При этом сумма покупки перечисляется не напрямую продавцу, а через платежного агента. Поэтому и чек покупателю выдает посредник (банкомат). Покупатели часто жалуются, что при безналичном расчете им не выдается чек ККМ (оплата картой).

Происходит это потому, что некоторые продавцы твердо уверены: если фактической передачи наличных средств не было, то и чек пробивать не нужно.

Это является грубым нарушением установленных правил ведения кассы, так как выдача кассового чека при совершении оплаты банковской картой является прямым требованием Законодательства. Поэтому подобные сигналы, поступающие в налоговую службу от покупателей, всегда влекут за собой назначение проверки кассы. Причем зафиксировать отступление от правил сотрудникам

Поставщик пришел за наличными: выдаем деньги правильно

Выдавать из кассы представителю поставщика можно не больше 100 тыс.

руб. по одному договору (далее — Указание ЦБ № 3073-У).

На самом деле никакого нарушения в выдаче денег из кассы сразу представителю поставщика нет. Это соответствует: гражданскому законодательству.

Выплата представителю поставщика по имеющейся у него доверенности равнозначна внесению денег непосредственно в кассу поставщика или перечислению на его счет. В результате право поставщика требовать от вас оплату будет прекращено, причем уже в момент выдачи денег из вашей кассы, а не в момент внесения представителем денег в кассу поставщика; ; правилам расчетов наличными.