Можно ли гражданину беларуси устроиться на работу в ржд

Как трудоустроиться в Белоруссии для граждан из РФ


Однако на практике встречаются случаи, когда россиянам нужны вакансии в РБ. Работа в Беларуси не отличается высокими показателями заработной платы, но и социально-экономический уровень страны существенно ниже. Это значит, что здесь дешевле квартиры, проще обстоят дела с жильем, минимальные цены на продукты, минимальные показатели инфляции и т. д. Иммиграция в Белоруссию с целью трудоустройства в сельском хозяйстве является перспективным вариантом для россиян, желающих сменить обстановку и реализовать свой профессиональный потенциал.

Как найти работу в РБ, какие вакансии являются востребованными, можно ли открыть свой бизнес в Беларуси, существуют ли варианты получить должность с предоставлением жилья, что такое агрогородок и каковы его преимущества? Все эти вопросы в первую очередь возникают у россиян, планирующих трудовую миграцию.

Будьте как дома

Разрешение на временное проживание (не более года) выдается тем, кто приехал в Беларусь: на обучение в учреждения образования; к супругу, близким родственникам, которые являются гражданами Беларуси и постоянно проживают в стране; для занятия трудовой или предпринимательской деятельностью;имеет в собственности недвижимость (на срок не более 180 суток в год); по иным основаниям, предусмотренным законодательством страны и международными договорами.

Самостоятельно ответить на них трудно, т. к. нужно разбираться в действующем миграционном законодательстве.

Однако для граждан России есть особые бенефиции, предусмотренные Соглашением об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывании и жительства на территории стран — участников Союзного государства. Например, вы можете приехать в Беларусь и находиться здесь до 30 суток, нигде не регистрируясь, проживая у родственников или знакомых.
За это время вполне можно подыскать подходящую работу. Тут россиянам тоже преференции.

Можно ли гражданам белоруссии работать в россии в оборонном предприятии

Чтобы позже не пришлось нести ответ за нарушение действующего отечественного законодательства, требуется завести и сделать соответствующие записи в новой трудовой книжке, причем нет необходимости переносить и дублировать в обновленный образец ранее сделанные пометки.

Но как тогда ориентироваться работодателю? В качестве ориентира может выступить железнодорожный или авиа-, автобусный билет, сохраненный лицом, ранее проживавшим в Беларуси. Сотрудники органа ФМС, так или иначе, отталкиваются от даты составления трудового договора.В части миграционного учета для белорусских граждан поблажек нет.

При приеме на работу их, как любых других иностранцев, надо ставить на учет.

Единственное отличие — если белорус прибыл в Россию для работы по трудовому договору, на учет его нужно поставить в течение 30 суток со дня въезда в Росси ю ст.

Вход на сайт

Для получения разрешения на временное проживание иностранец представляет в орган внутренних дел по месту предполагаемого временного проживания: заявление-анкету по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел; документ, подтверждающий наличие оснований для получения разрешения на временное проживание, предусмотренных статьей 46 Закона; документ для выезда за границу; миграционную карту со штампом регистрации или вкладыш со штампом регистрации; страховой полис; документ, подтверждающий возможность проживания по месту предполагаемого временного проживания; квитанцию об уплате государственной пошлины.

5 Соглашения от 19.11.2010 . Читатели давно просят нас опубликовать отдельный материал по найму работников, имеющих белорусское гражданство.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 июня 1993 г. Разрешение на временное проживание Разрешение на временное проживание выдается иностранцам, прибывшим в Республику Беларусь на срок более девяноста

Почта «СОЮЗа»

В случае если белорусский гражданин намерен находиться в РФ свыше 90 дней, он обязан зарегистрироваться либо оформить разрешение на временное либо постоянное проживание в России.

N 2339-XII О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Статья 46.

Для урегулирования данных вопросов необходимо обращаться в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы РФ по месту предполагаемой регистрации в РФ. Правила Может ли россиянин навестить друзей, проживающих в Беларуси в пограничной зоне? «Добрый день! Наши белорусские друзья раньше проживали в Витебске, а недавно по семейным обстоятельствам переехали в населенный пункт, который расположен в пограничной зоне.
Можем ли мы, будучи россиянами, навестить их и что для этого необходимо? Спасибо,Ирина Никольская. Москва».

Чтобы навестить своих друзей, вам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий уплату госпошлины, а также специальный пропуск, выданный органами пограничной службы.

Советы юриста: Как трудоустроиться россиянину в Беларуси?

и одобренного Госдумой России 10 октября 2008 г., граждане России и Беларуси, прибывшие на территорию другой страны, в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания. В соответствии с нормами Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь (в том числе гражданина Российской Федерации) происходит на основании заявления иностранца или письменного ходатайства организации, его пригласившей, в орган внутренних дел. Срок регистрации иностранцев не превышает 90 дней.

Если иностранный работник будет заниматься трудовой деятельностью у нанимателя дольше, чем 90 дней, то возникает необходимость в получении разрешения на временное проживание. Разрешение на временное проживание выдается на срок не более 1 года. Таким образом, при трудоустройстве в Республике Беларусь гражданам Российской

Прием на работу гражданина Белоруссии

N 109-ФЗ для белорусов исключений нет.

Если при приеме на работу гражданин Белоруссии еще не стоит на миграционном учете, предприниматель считается принимающей стороной и обязан поставить иностранца на учет в течение трех дней.

Поставить иностранца на учет необходимо, если он будет проживать на вашем объекте. При увольнении иностранцев их следует снимать с учета.

За несоблюдение порядка миграционного учета предпринимателя могут оштрафовать на сумму от 200 тыс. до 400 тыс. руб. в отношении каждого иностранца (п. 4 ст. 18.9 и примечание к ст.

18.1 КоАП РФ). Штрафы огромны, поэтому рекомендуем любое изменение в отношении белорусов регистрировать в миграционной службе — прием на работу, предоставление жилья, заключение нового трудового договора либо пролонгация старого, расторжение договора.

Лучше пусть дважды встанет на учет, чем ни разу.

За двойную постановку не штрафуют. Справка. Иностранцы находятся на территории России в следующих статусах (Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ)

Оформляем на работу граждан Республики Беларусь

И в этой ситуации нужно руководствоваться порядком, установленным в Решении Высшего Совета Сообщества Беларуси и РФ от 22.06.1996 г.

№4

«О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий»

(далее по тексту — Решение).

Для граждан Республики Беларусь не нужно оформлять специальное разрешение на работу (п.

1 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

Для оформления трудовых отношений с гражданином из Республики Беларусь работодателю необходимо запросить:

  1. документ об образовании.
  2. трудовую книжку;
  3. паспорт;
  4. страховое свидетельство;

Перечень документов тот же, что и при трудоустройстве российского работника (ст.65 ТК РФ).

Документы об ученых степенях и ученых званиях, выданные

Почта «СОЮЗа»

При возврате авто залог возвращается. Стоимость автомобиля в сутки зависит от марки, «маленькие машинки», например Opel Corsa, можно арендовать в среднем за 20-30 долларов.

Машины с более мощным двигателем — такие, как Mazda, Volkswagen Passat, — от 60-70 долларов. Если авто берете на несколько дней, возможны скидки.

Стоит также обратить внимание на то, что некоторые арендодатели устанавливают ограничения на пробег за сутки.

За превышение лимита берется дополнительная плата.

Кстати, в Беларуси есть компании, которые предлагают аренду автомобиля с правом выезда за пределы страны. Трудно ли россиянину устроиться на работу в Беларуси?

«У меня родня в Беларуси, сама живу в Саратове.

В последнее время стали возникать трудности с работой, поэтому хотелось бы знать, могу ли я устроиться на работу в Беларуси?Ирина Городец, Саратов».