Может ли стена частного жилого дома являться границей участка

Препятствование соседа в ремонте глухой стены дома, провести который можно только на территории его земельного участва


Одна стена жилого дома проходит по границе с соседним земельным участком, принадлежащим ответчикам по адресу . Такая застройка сложилась до приобретения жилого дома и земельного участка. Истица рассчитывала на взаимные уважительные соседские отношения и на то, что соседи не будут препятствовать обслуживанию и реконструкции стены дома, выходящей на соседний участок. Однако ответчики воспрепятствовали производству работ по обслуживанию и обкладке кирпичом указанной стены, и не допустили на свой земельный участок истицу и привлекаемых ей работников.

Для разрешения проблемы обратилась в администрацию сельского поселения Кинель-Черкассы. Комиссия, выехавшая на место, установила, что граница земельных участков проходит по стене дома истицы и для ее обслуживания и реконструкции необходим допуск на земельный участок ответчиков, также выявила, что забор между участками установлен ответчиками с нарушением границ.

Правила определения границ придомовой территории или через сколько метров от частного дома можно поставить границу участка?

Но при чистке улицы зимой трактор частенько нагребает снежные кучи на эти участки и ломает кустарники- деревья.

Хочу поставить невысокое ограждение. какие мои шаги, чтоб это было законно и потом вложенный труд и средства не обернулись пустой затратой? 2 Ответить

  1. Ирина 21.11.2020 в 22:30 Лика, добрый вечер.

    Рекомендую вам оформить межевание придомовой территории и тогда уже спокойно делать там ограждение. Вы можете оградить несколько метров.

    Как оформить и какие документы для этого нужны, читайте подробнее в данной статье. 12 Ответить

Разрешается ли строить дом вплотную на границе участка

Примечания*.

1. В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м; а расстояние до сарая для скота и птицы — в соответствии с п. 2.19* настоящих норм. Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м. 2. Допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом требований, приведенных в обязательном Приложении 1.

Нормы отступов от границ участка Зачем нужны отступы от границ земельного участка Можно ли строить близко к забору Споры между соседями по отступам от границ земельного участка Куда обращаться, если сосед не отступил 1 метр от границы участка

Спор с соседом по частному дому в случае, когда стена дома является условной границей

То есть, вы уже нарушили требования градостроительного регламента.Поэтому законно справиться с соседом Вы не сможете.Удачи! 20 Апреля 2016, 13:24 0 0 6343 ответа 2530 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист Общаться в чате Дело в том, что мы с ним оба купили одновременно дома у прежнего владельца и он был в курсе этого заранее.АлексейА я просто хочу обложить его кирпичом.АлексейАлексей, я понимаю Ваше желание, но каких-то законных способов заставить соседа дать согласие на это нет.

Только договариваться.А прежний владелец был собственником сразу двух домов? 20 Апреля 2016, 14:42 0 0 Алексей клиент, г. Таганрог Да. Он на одном участке построил два дома и продал нам.

advocatus54.ru

Модератор 2 36456 03 Фев 2011 22:19 ПРАВИЛА ФОРУМА Модератор 7 33485 26 Июля 2010 23:01 Газовый датчик и клапан бесит (1 | 2 | 3) Гарант-Энерго 64 1724 15 Апр 2020 23:57 Здравствуйте!!!

20 Апреля 2016, 14:44 6343 ответа 2530 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист Общаться в чате Так.

задавайте вопросы о фундаментах на винтовых сваях мы р (1 | 2 | 3 | 4 | 5 | …. Постановлением Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике от 10.09.1997 г. № 18-51 (с изменениями, внесенными Постановлением Госстроя РФ от 12.03.2001 г. № 17) жилое строение или дом, находящийся на загородном земельном участке, должен располагаться не ближе 3-х метров до границы соседнего участка (в данном случае до забора).

Это требование содержат также санитарные и противопожарные нормы (СНиП 30-02-97).

Трехметровая зона, как правило, достаточна в том числе и для производства ремонтно-строительных работ.От дома и хозяйственных построек до красной линии улицы — не менее 5 метров.От дома до красной линии проезда (граница Вашего участка, выходящая соответственно на улицу или проезд)

Граница участка дома

Ответ от 21.05.2013 11:59 Здравствуйте!

Трудно что-то посоветовать в вашей ситуации. Предлагаю вам установить с соседями сервитут.

Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) 1.

Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. 2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Может ли стена дома соседа строиться прямо по границе землепользования?

у вас имущество в долевой собственности, то такие вопросы решаются по соглашению сторон.Статья 247.

ГК РФ Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. 23 Мая 2016, 20:34 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 08 Июня 2020, 21:12, вопрос №2020558 27 Сентября 2015, 08:36, вопрос №988152 18 Марта 2016, 13:50, вопрос №1185814 28 Сентября 2020, 13:45, вопрос №2118925 10 Мая 2020, 09:01, вопрос №1990980 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный

Как ремонтировать стену дома проходящую по границе участка

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество». Так как у вас с соседом война, мирно решить проблему не удается, то вам придется обращаться в суд с исковым заявлением о принудительном установлении в вашу пользу частного сервитута, т. е. суд должен дать вам право ограниченно пользоваться соседним участком для проведения ремонтных работ.

В заявлении укажите , что просите обязать соседа не чинить препятствие вам и привлекаемым работникам в ремонте дома, так как может произойти обрушение стены кухни и в целом вашей половины дома. А вы беспокоитесь за безопасность своей семьи и соседей поэтому хотите своевременно стену отремонтировать .

Какие последствия если стена частного дома стоит на границе с соседом

Минимальные площади приквартирных участков для разных типов жилых домов приведены в табл.

В юриспруденции это называется негаторный иск. Так что не все потеряно, и статья 304 Гражданского Кодекса как раз об этом и говорит: «.
1. Согласно п. 5.3.2. усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м. До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п.