Оглавление:

Бухгалтерская пресса и публикации 2008


договором гражданско — правового характера, заключаемого в соответствии с положениями гл.34 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Главой 34 ГК РФ предусмотрены два вида аренды транспортных средств: с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации и без предоставления таких услуг.

И в том, и в другом случае физическими лицами, сдающими в аренду личные автомобили, в налоговые органы должны быть представлены копии договоров аренды, составленных с учетом особенностей конкретного вида аренды и полностью соотносящихся с нормами конкретных статей гл.34 ГК РФ, что особенно важно в части определения обязанностей сторон, а также порядка, размера и сроков внесения арендной платы. Кроме того, представляемые в налоговые органы договора аренды не должны подменять собой иные виды гражданско — правовых договоров, в частности договора безвозмездного пользования.

В соответствии с положениями ст.ст.642,

Сдача автомобиля в аренду налогообложение

1 ст. 614, ст. 625 ГК РФ. В рассматриваемой ситуации арендная плата установлена в твердой сумме и уплачивается ежемесячно (что соответствует положениям пп. 1 п. 2 ст. 614 ГК РФ). Затраты организации на аренду автомобиля, который используется в основной деятельности организации, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п.

5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Указанные расходы признаются в сумме ежемесячной арендной платы, установленной договором аренды, в том месяце, за который уплачивается арендная плата (п. п. 6, 6.1, 16, 18 ПБУ 10/99).
Бухгалтерские записи по отражению рассматриваемых операций производятся с учетом изложенного выше и правил, установленных Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок *.

как происходит налогообложение при аренде автомобиля у ип?

В Беларуси договора найма составляются аналогичным образом. Обязательные пункты соглашения: Предмет договора. Под предметом понимается непосредственно транспорт, передаваемый на правах ренты.

Образец договора аренды автомобиля ИП можно скачать в интернете.

Документ должен содержать подробные сведения об арендуемом авто (госномер, марка автомобиля, номер кузова и шасси, идентификационный номер, цвет, тип кузова).

Стоимость. Этот пункт договора содержит сумму и описание сроков ее уплаты. При этом неважно является ли для ИП аренда автомобилей видом деятельности или предприниматель сам пользуется услугами третьих лиц. В обоих случаях должна происходить фиксация полученной прибыли или понесенных расходов. Срок действия соглашения. Аренду автомобиля у физического лица ИП может оформить на конкретный срок или на неопределенный период.
Права и обязанности сторон.

Нужна ли лицензия на сдачу авто в аренду

Нужна ли лицензия на открытие ип по сдаче авто в аренду?

Вы писали где-то что с экипажем нужна хотя это же аренда, а понятие фрахтование это перевозка, тут еще можно поспорить. Либо работать по такой схеме поступает звонок в офис у арендатора спрашивается, куда он хочет съездить водитель подезжает к арендатору и тот показывает маршрут по которому он хочет использовать авто если водителя устраивает то он доезжает с ним до пункта это для того чтобы уйти от нового закона по перевозкам в случае чего он просто сотрудник компании который сопровождает данное авто и проверяет на чистоту арендатора который показав ему весь маршрут по которому будет ездить на арендуемом авто выплачивает деньги за стоимость договора аренды а не услуг на данном авто у каждого водителя есть который он передает звонившему в офис тобишь арендатору в котором прописывается цена договора, а не цена услуг по перевозке. Как думайте прокатывает такая схема если водилу устраивать в ИП как специалиста компании с вод.

удостоверением В который будет сопровождать арендатора и отслеживать его действия по аренде авто.

По идее от любого закона можно уйти переименовав предприятие (поменяв род деятельности но суть останется той же к когторой органы не смогут подкопаться) и юридически тонко прописать договор вы можете заняться этим и цена ваших услуг.

Патент при аренде автомобиля


Подлежит ли применению УСН на основе патента в отношении предпринимательской деятельности ИП по оказанию услуг по договору аренды автомобиля с экипажем? Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 20 июля 2011 г.

N 03-11-11/190 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о возможности применения упрощенной системы налогообложения на основе патента в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по передаче в аренду автомобиля с экипажем, и сообщает следующее. В соответствии с п. 1 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в п.

2 данной статьи Кодекса, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Согласно пп. 38 п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса применение упрощенной

.Основной вид деятельности предпринимателя — сдача в аренду автомобиля. На арендодателе лежит ответственность за р

Кроме того, представляемые в налоговые органы договора аренды не должны подменять собой иные виды гражданско — правовых договоров, в частности договора безвозмездного пользования.

Автомобиль сдан в аренду другому предпринимателю, оказывающему транспортные услуги.

В соответствии с положениями ст.ст.642, 644, 646 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

При этом арендатор обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, а также нести расходы по содержанию этого средства, его страхованию, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Следовательно, в данном случае арендодатель получает обусловленную договором арендную плату, которая подлежит включению в налогооблагаемый доход, и никаких расходов, связанных с содержанием и ремонтом автомобиля, он нести не должен.

Самое свежее, блог

Если арендодатель не зарегистрирован и совершает возмездные сделки (аренда имущества), он может быть обвинен в неуплате налогов и оштрафован на приличную сумму.Что важно понимать в этом спорном вопросе?

Предпринимательской деятельностью могут быть признаны действия физических лиц, когда они:·создают/приобретают имущество для последующего извлечения прибыли от его использования;·создают устойчивые коммерческие связи с контрагентами (продавцы, покупатели, поставщики);·ведут учет своих сделок;·занимаются регулярным извлечением прибыли на протяжении длительного времени. Только при этих условиях физическое лицо должно пройти регистрации ИП.Особенности аренды как предпринимательской деятельностиВ соответствии с вышеперечисленными пунктами, ИФНС должна доказать, что арендодатель получает прибыль, и делает это на регулярной основе (то есть, образует предпринимательскую деятельность).

Министерство

Сдающий в аренду автомобили не становится предпринимателем, разъяснил Минфин

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты: изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации; хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок; взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок; устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Он заключается в вероятности событий, которые сделают продолжение подобной деятельности невозможным. В этом случае доходы, полученные

Вопрос: .Основной вид деятельности предпринимателя — сдача в аренду автомобиля.

При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
Автомобиль сдан в аренду другому предпринимателю, оказывающему транспортные услуги. На арендодателе лежит ответственно

договором гражданско — правового характера, заключаемого в соответствии с положениями гл.34 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Главой 34 ГК РФ предусмотрены два вида аренды транспортных средств: с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации и без предоставления таких услуг.

И в том, и в другом случае физическими лицами, сдающими в аренду личные автомобили, в налоговые органы должны быть представлены копии договоров аренды, составленных с учетом особенностей конкретного вида аренды и полностью соотносящихся с нормами конкретных статей гл.34 ГК РФ, что особенно важно в части определения обязанностей сторон, а также порядка, размера и сроков внесения арендной платы.