О «больничном»: в вопросах и ответах


Решение принимает врачебная комиссия. Листок выдается на дни проведения соответствующего исследования (манипуляции, процедуры) (п.

21 Порядка выдачи листков нетрудоспособности — далее Порядок).Вопрос: Выдается ли листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи старше 15 лет, если он проходит амбулаторное лечение?

У него I группа инвалидности. Ответ: Да, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи старше 15 лет может быть выдан: при амбулаторном лечении – на срок до трех дней, по решению врачебной комиссии – до семи дней по каждому заболеванию (п. 35 Порядка). Листок нетрудоспособности не выдается (п.

40 Порядка):

  1. при стационарном лечении;
  2. для ухода за хроническими больными в период ремиссии.

Как правило, выдача листка нетрудоспособности по уходу за взрослым больным — это исключение.

Его выдают, когда больной требует постороннего ухода и его нельзя госпитализировать.

Как закрыть больничный лист правильно?

К таким учреждениям относят поликлиники, государственные и негосударственные больницы.

Бюллетень выдается обратившимся гражданам, которые имеют симптомы болезни и официально трудоустроены. Неработающий человек также может получить бланк больничного, но выплаты ему произведены не будут.

Больничный лист – это документ строгой отчетности, который имеет не только персональный идентификационный код, но и несколько степеней защиты, которые защищают его от подделки. Лечащему врачу выдаются бланки нетрудоспособности по номерам, и он отчитывается за каждый из них.

Правильность оформления бюллетеней является обязательным условием для заполняющего. На каждом бланке на оборотной стороне имеется перечень обязательных условий, которые следует соблюдать при заполнении бумаги. При заполнении следует учитывать ряд правил: Вписывать информацию можно только черными чернилами, принимаются гелевые или шариковые ручки.

Можно приступить к работе на день раньше чем закрыт листок нетрудоспособности

Это возможно, если трудоспособность гражданина восстановлена, обстоятельства устанавливаются врачом на основании обследования.

Важно Если больной выписан из стационара, то закрытие документа не требуется при условии, что лечение продолжается на амбулаторной основе под врачебным контролем.

В случае, когда состояние пациента нельзя признать полностью здоровым, но он настаивает на прекращении лечения, врач обязан уведомить его о возможных последствиях, после чего больной подписывает отказ от продолжения терапии.

Внимание Иными словами, ответ на вопрос, можно ли закрыть больничный в другой поликлинике, положительный: важно только указать в документе, что лечение прерывалось в одном заведении, а затем было продолжено в другом.

Сроки закрытия больничного листа По закону, документ действует на протяжении следующего времени: Первичное оформление – 15 суток. Если за указанный срок пациент не выздоровел, по решению врачебной комиссии возможно продление на месяц (30 календарных дней).

О «больничном»: в вопросах и ответах

Решение принимает врачебная комиссия.

Листок выдается на дни проведения соответствующего исследования (манипуляции, процедуры) (п. 21 Порядка выдачи листков нетрудоспособности — далее Порядок). Вопрос: Выдается ли листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи старше 15 лет, если он проходит амбулаторное лечение? У него I группа инвалидности.
Ответ: Да, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи старше 15 лет может быть выдан: при амбулаторном лечении – на срок до трех дней, по решению врачебной комиссии – до семи дней по каждому заболеванию (п. 35 Порядка). Листок нетрудоспособности не выдается (п.

40 Порядка):

  1. при стационарном лечении;
  2. для ухода за хроническими больными в период ремиссии.

Как правило, выдача листка нетрудоспособности по уходу за взрослым больным — это исключение. Его выдают, когда больной требует постороннего ухода и его нельзя госпитализировать.

Процедура закрытия листка временной нетрудоспособности

Порядок заполнения и оформления документа определяется отдельным нормативным актом — приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации № 624н от 29.06.2011 г. Отдельные изменения, которые касаются порядка выдачи и закрытия документа, также были внесены Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 № 31н. Как известно, причиной открытия больничного листка является работника или членов его семьи (малолетних детей и некоторых других ).

Поэтому основанием для закрытия больничного листка (и, следовательно, для выписки пациента) могут быть следующие ситуации: В этом случае исход с выпиской очевиден, поскольку дальнейших оснований для лечения пациента у врача нет. Если в результате проведенного осмотра или сделанных анализов и обследований было обнаружено, что работник здоров, он может получить закрытый больничный листок и вернуться к работе.

Эта ситуация аналогична предыдущей — после устранения причины больничного дальнейших оснований для его продолжения нет, поэтому листок закрывается.

Ситуация, когда дата начала больничного листа не совпадает с датой начала болезни

Период болезни включает выходные и праздничные дни.При приеме документа на работе должны уточнить обстоятельства оформлении бюллетеня, чтобы избежать ошибок.

Минздравсоцразвития дал разъяснения о том, как назначается пособие. Приказ № 31н принят в январе 2012 года. От ситуации зависит, совпадет или нет дата выдачи больничного листа и болезни.3 ситуации, когда даты могут не совпадать:Бюллетень выдается не днем обращения, а днем выписки.

Пациент вправе сам выбрать, какой датой отрыть больничный лист.Работника направили из поликлиники в больницу. Доктор в этом случае откроет листок днем обращения или датой отправления в больницу.

Закрытие листка нетрудоспособности производится в больнице. При этом будут отличаться названия медицинских организаций при открытии документа и заверке печатью. В этом случае, если бюллетень выдается с разными печатями, это не будет являться ошибкой.При заболеваниях сотрудника сразу увозят в стационар.

Может ли дата выдачи больничного листа быть позже окончания болезни?

Но заболевание часто становится проблемой не только заразившегося, но и работника бухгалтерии. Ведь когда дата выдачи листка нетрудоспособности позже даты окончания болезни, то возникает вопрос о легитимности такого документа и суммы положенных выплат. В целом, на практике существуют прецеденты, когда «закрывает» больничный после выздоровления.

Давайте более подробно рассмотрим обстоятельства, при которых дата выдачи больничного не совпадает с датой окончания болезни и насколько законно выдавать такого рода документы. Первое – листок нетрудоспособности может быть выдан «задним числом», если врач посещал больного на дому. Обычно, такие решения принимаются не единолично, а врачебной комиссией.

Второе – это предоставление в бухгалтерию не оригинала больничного, а его дубликата. В таких случаях на документе в левом верхнем углу стоит соответствующая пометка.

Третье относится к пребыванию в стационаре больницы.

Menu

Федеральное законодательство РФ подробно описывает, как закрывается больничный лист, и каким образом по нему проводятся все исчисления пособий.

Сумма материальной компенсации по листу временной нетрудоспособности напрямую зависит от стажа работы российского гражданина. 100% выплата будет осуществляться в том случае, если работник имеет рабочий стаж более 8 лет. Открытие больничных листов может осуществляться либо по месту жительства больного, либо по месту его временного пребывания.

Закрытие листа временной нетрудоспособности должно выполняться тем медицинским учреждением, в котором пациент окончил курс лечения.

Если работник государственного или коммерческого предприятия находился на лечении в стационаре, больничный лист ему могут закрыть в этом же медицинском учреждении. Иногда больных выписывают из больницы для прохождения дальнейшего лечения в домашних условиях. В таком случае листок нетрудоспособности будет закрывать участковый врач поликлиники, расположенной по месту проживания больного.

advocatus54.ru

Согласно утвержденному порядку при определенных условиях больничный может закрыть другой врач – если листок был открыт пациенту в стационарном отделении больницы, а долечивался он на дому, то документ закрывается участковым врачом по месту жительства. Можно ли закрыть больничный в другом городе – если больному открыли листок по месту жительства, после чего направили лечиться в другой город, либо ему пришлось переехать по уважительной причине, то документ закрывается в том населенном пункте, где человека выписали из больницы. Если же пациента все время лечил один и тот же специалист, только он и никто другой вправе закрыть больничный.