Может ли ип оказывать займы если использует налоговые каникулы

Налоговые каникулы для ИП


Никакие другие налоговые схемы этого права не дают;

  • Не меньше, чем 70% от общей прибыли ИП должно происходить от продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг, на которые распространяется нулевая налоговая ставка (см. следующий пункт);
  • ИП должен заниматься либо производственными, либо социальными, либо научными проектами, причем, конкретные виды деятельности, в отношении которых возможно применение льготного периода, отданы на откуп местным властям.
  • Муниципальные законы имеют право ввести дополнительные ограничения для ИП, которым полагаются налоговые каникулы, по одной или нескольким из следующих позиций:

    1. предельная сумма дохода в течение года;
    2. по определенным кодам ОКВЭД.
    3. количество зарегистрированного персонала;

    ВАЖНО! Налоговая льгота положена предпринимателю, только если он стал таковым впервые после принятия соответствующего регионального закона.

    Как новому ИП доказать право на налоговые каникулы?

    Москва 500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) получен гонорар 100% 9,1 Рейтинг Правовед.ru 4936 ответов 2607 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

    1. эксперт
    2. 9,1рейтинг

    Здравствуйте, Владимир! Как новому Индивидуальному Предпринимателю на УСН, желающему попасть под налоговые каникулы, доказать своё право на 0-ю налоговую ставку? Налоговым кодексом не предусмотрена какая-либо процедура подтверждения права на налоговые каникулы.

    Если выручка поступает только по виду деятельности, по которому предусмотрена пониженная ставка, то просто подаете декларацию, в которой указываете применяемую ставку (в том числе ставку 0).

    Налоговые каникулы для ИП.
    1) Вроде производится товар, эксклюзивно фасуется, поставляется под СТМ, есть договора, а собственности и сотрудников нет.

    Вопросы и ответы

    В частности, региональные законодатели вправе вводить:

    1. ограничения на применение налогоплательщиками налоговой ставки в размере 0%, в том числе в виде:
    2. налоговую ставку в размере 0% для отдельных налогоплательщиков — ПБОЮЛов;

    — ограничения средней численности работников; — ограничения предельного размера доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 НК РФ, получаемых ИП при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка 0%.

    4 ст. 346.13 НК РФ) может быть уменьшен законом субъекта РФ не более чем в 10 раз;

    1. виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых предусматривается нулевая налоговая ставка, на основании соответствующих классификаторов.

    Напомним, что

    Правила предоставления налоговых каникул для Индивидуальных предпринимателей

    Многие граждане, которые хотели бы заняться своим делом, но боялись высоких ставок, теперь могут попробовать свои силы.

    Предельный размер дохода в целях применения УСН (п.
  • Данное мероприятие позволит вывести из тени недобросовестных предпринимателей.
  • Для индивидуальных предпринимателей освобождение от налогов дает шанс вложить свободные средства в оборот и привлечь новых клиентов.
  • Среди недостатков программы можно выделить следующие:

    • Срок действия составляет два календарных года, но в итоге получается, что предприниматель пользуется льготами меньший период времени.
    • Местные власти регулируют сами положения предоставления льгот и прописывают условия соответствия.
    • Ограничения в категориях предпринимателей и деятельности, которые имеют право на получение налоговых льгот. Например, бизнесмены, занимающиеся торговлей, на льготы рассчитывать не могут.

    Виды деятельности, которые имеют право на нулевой налог, строго регламентированы законом.

    Налоговые каникулы для ИП: два шага и один лайфхак

    Доходы от деятельности, подпадающей под нулевую ставку, при упрощенке должны быть не менее 70 процентов в общей сумме доходов за налоговый период.

    Регионы устанавливают и свои ограничения: по численности сотрудников и предельному размеру дохода от реализации. Важно: убедитесь, что у вас на руках есть принятое налоговой инспекцией уведомление о применении УСН. Если же вы будете осуществлять деятельность по патенту, то при подаче заявления на второй странице укажите льготную ставку 0% и статью регионального закона, устанавливающего её.

    Итак, вышеуказанным условиям вы соответствуете: стали ИП первый раз не так давно, применяете УСН или патент, и ваша деятельность относится к льготной. Что дальше? Собственно, всё, «каникулы» у вас уже начались.

    Важно помнить, что льгота распространяется только на налог, от фиксированных взносов вы не освобождаетесь.

    НДФЛ тоже удерживать, разумеется, надо.Подсказка:

    Налоговые каникулы — как воспользоваться

    Кроме того, значительная часть субъектов малого предпринимательства из-за сложного начального этапа своей деятельности уже через 3 года или раньше приходят к решению о её прекращении.В попытке вернуть тех, кто ранее «ушёл в тень», а также «привлечь» новых предпринимателей, 11 ноября 2014 года Государственная дума одобрила законопроект № 634370-6 «О внесении изменений в статью 346.20 и главу 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект). Законопроект утвердил возможность предоставления налоговых каникул малому бизнесу. Однако количество ограничений, при соблюдении которых малый бизнес может воспользоваться каникулами, вряд ли может способствовать достижению указанных целей.

    Налоговые каникулы для ИП в 2020 году

    Только для ИП на или (ПСН).

    Но обо всём по порядку. Итак, налоговые каникулы – это период, во время которого ИП не платит налог при УСН или ПСН, а точнее имеет право применять ставку 0%. Таким образом, льготой могут воспользоваться только ИП, микро и малые предприятия такой возможности не имеют.

    4) Право на налоговые каникулы (ставка 0 %) даётся только на первые 2 года деятельности. 5) Субъекты РФ по собственному усмотрению могут вводить дополнительные ограничения, например, ограничение предельного размера доходов от реализации и ограничение средней численности работников. Важный момент: применять патентную систему налогообложения разрешили самозанятым гражданам.
    То есть физическое лицо, не имеющее работников, может работать на патенте без регистрации ИП в налоговой. Данная категория налогоплательщиков может получить патент в упрощённом порядке.

    Самозанятые граждане могут подать заявление на получение патента, который будет действовать с начала следующего года, не ранее 1 декабря предшествующего календарного года. В целом для всех налогоплательщиков ПСН увеличили срок уплаты налога: Если патент получен на срок до 6 месяцев, то уплатить налог в полном объёме нужно будет не позднее окончания срока действия патента, в то время как в настоящее время налог уплачивается не позднее 25 дней после начала действия патента.

    Налоговые каникулы: кто ими может воспользоваться?

    А в некоторых регионах законы касаются только одной системы налогообложения — в Санкт-Петербурге, Волгоградской области и Краснодарском крае только УСН, в Алтайском крае только ПСН.

    Но даже если закон в регионе принят, не все виды деятельности попадают под ставку налога 0%. В региональных законах указывается список видов деятельности, попадающих под «налоговые каникулы», причем относиться эти виды могут только к производственной, социальной или научной сфере деятельности.

    И отнесение той или иной деятельности к этим сферам должно определяться по классификаторам ОКУН и/или ОКВЭД. Однако многие регионы достаточно вольно восприняли этот список и в своих законах упоминают виды деятельности, явно не относящиеся к этим трем сферам деятельности. Так, в Мурманской области умудрились включить в закон подметание улиц, хотя оно не относятся в классификаторах ни к социальным, ни тем более к производственным сферам деятельности.

    Налоговые каникулы для ИП в 2020, 2020 и 2020 году: ответы на частые вопросы и некоторые нюансы по их применению

    То есть, эта льгота распространяется только на тех, кто встает на учет как ИП впервые.

    Причем с момента регистрации ИП прошло не более двух лет, а сама регистрация произошла ПОСЛЕ вступления в силу РЕГИОНАЛЬНОГО закона о налоговых каникулах.

  • Вы должны работать в одной из этих трех сфер: производственная, социальная, научная.
  • Причем доля от таких видов деятельности должна быть НЕ МЕНЕЕ 70% от общего дохода ИП.
  • В вашем регионе должен быть издан местный закон, который разрешает налоговые каникулы.
    • Пропишут конкретные коды деятельности по ОКВЭД, на которые распространяются налоговые каникулы.
    • По предельному доходу в год;
    • По количеству сотрудников;

    Таким образом, ИП, который хочет получить налоговые каникулы, должен внимательно изучить местные законы, чтобы понять подходит его деятельность под эту льготу или нет.