Какие основания могут быть для заключения срочного трудового договора


, причем срок является его существенным условием. Варианты, когда работодатель дает сотруднику временную занятость, определены в ст.

59 ТК РФ. Их определяющим фактором является важное обстоятельство: срочный трудовой договор правомерен лишь тогда, когда по объективным причинам невозможно заключение бессрочного. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для заключения такого договора недостаточно воли работодателя и даже согласия работника, его оформление должно соответствовать основаниям, приведенным в законодательстве. В противном случае, если придется разбираться в суде, срочный договор, заключенный на нелегитимной основе, будет признан бессрочным.

Сторона, которая больше всех находится в выигрыше от заключения срочного, а не бессрочного договора, – это работодатель. Причины очевидны: сотрудник на временной основе более управляем; «срочника» легче мотивировать, так как продление сотрудничества с ним напрямую зависит от руководства;

С кем можно заключать срочный трудовой договор

Об отличиях срочного договора от бессрочного читайте .

  • По окончании предусмотренного срока и при отсутствии предложений от работодателя о его продлении договор признается завершившим свое действие.

  • В зависимости от срока контракта испытательный срок может быть минимальным, до 2 недель, а равно не применяться вовсе, например при сроке действия соглашения до 2 месяцев (ст. 70 ТК).
  • Отметим, что если соглашение не содержит указания на его ограниченное во времени действие, а равно в случаях, когда предусмотренный срок превышает 5 лет, то контракт считается заключенным на бессрочной основе.

    Законодателем в ст. 59 ТК РФ прямо закреплены случаи оформления с работником договора, предусматривающего ограниченный срок действия. Законом установлено, что срочный трудовой договор заключается:

    1. для возложения на принимаемого работника обязанностей сотрудника, отсутствующего

    Правомерность заключения и прекращения срочного трудового договора

    В Трудовом кодексе эти основания разделены на две группы.

    К первой относятся конкретные основания заключения такого договора – когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ч. 1 ст. 59, 332, 348.4). И вторая группа – когда срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ч.

    2 ст. 59). Представим эти основания в таблице. Основания для заключения срочного трудового договора В обязательном порядке (ч. 1 ст. 59 ТК РФ) По соглашению сторон (ч.

    2 ст. 59 ТК РФ) На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы С лицами, поступающими на работу к работодателям – субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) На время выполнения временных (до двух месяцев)

    advocatus54.ru

    Кадровое делопроизводство » Кадровое делопроизводство Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги!

    На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное — у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. ТК РФ) С членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река-море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (абз.

    10 ч. 2 ст. 59 ТК РФ) С лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы (абз. 11 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С лицами, поступающими на работу по совместительству (абз.

    11 ч. 2 ст. 59 ТК РФ) С гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы (абз.

    12 ч. 1 ст. 59 ТК РФ)

    Необходимо ли переводить сотрудника со срочного ТД при наличии вакантной ставки?

    Это допускается, если сотрудник, например:

    1. будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания до 20 человек);
    2. является пенсионером по возрасту и т. д.

    Полный перечень ситуаций, в которых организация должна или может заключить срочный трудовой договор, указан в Трудового кодекса РФ и приведен в . Срочность по инициативе сотрудника Вопрос из практики: можно ли заключить срочный трудовой договор по требованию сотрудника Такое требование само по себе не является достаточным основанием для заключения срочного трудового договора.

    При

    Будет ли считаться вакантной должность, если заранее заключить по ней трудовой договор?

    Эксперт делится важной информацией о в материале по ссылке.

    Срочный трудовой договор должен и может быть заключен по соглашению сторон, если для его заключения имеются . Случаи, когда срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению между сотрудником и работодателем, предусмотрены статьи 59 Трудового кодекса РФ.

    При этом работодателю не запрещено заключать трудовые договоры, в которых не совпадает дата заключения и дата начала работы.

    Дата составления трудового договора является его обязательным реквизитом (, , утвержденного ). Дата начала работы, о которой говорится в Трудового кодекса РФ, определяется по соглашению сторон и является обязательным для включения в договор условием (, ТК РФ). Датой начала работы может быть любая дата не ранее чем стороны пришли к соглашению и оформили договор (если договор не оформлен – с даты фактического допущения к работе) Если в организации имеется вакансия, и процедура сокращения уже начата, то, прежде всего, такую вакансию нужно предлагать увольняемым работникам.
    При этом ТК РФ не обязывает держать вакансии незаполненными в течение всей процедуры сокращения.

    Поэтому если вакансия была работникам предложена,

    На постоянную должность можно принять по трудовому соглашению с ограниченным сроком

    Так, например, организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

    1. выполняют временные, срочные, ;
    2. направляются на работу за границу и т. д.

    Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Это допускается, если сотрудник, например:

    1. будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания до 20 человек);
    2. является пенсионером по возрасту и т. д.

    Полный перечень ситуаций, в которых организация должна или может заключить срочный трудовой договор, указан в Трудового кодекса РФ и приведен в .* Вопрос из практики: можно ли принять по срочному договору, если в организации есть такая же вакансия бессрочного характера Да, можно, если есть основания для заключения срочного договора. Трудовой кодекс РФ не требует принимать

    Правомерность заключения и прекращения срочного трудового договора

    В статье рассмотрим, в каких случаях заключение и расторжение срочного трудового договора правомерны, а в каких могут быть признаны незаконными.

    Главное правило для работодателя, заключающего : все основания для его заключения установлены законодательством, Трудовым кодексом и другими законами, например Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон № 1032-1), Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
    В Трудовом кодексе эти основания разделены на две группы. К первой относятся конкретные основания заключения такого договора – когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ч.

    1 ст. 59, 332, 348.4). И вторая группа – когда срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ч. 2 ст. 59).

    Срочный трудовой договор при наличии вакантной должности

    Это допускается, если сотрудник, например: будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания до 20 человек);* является пенсионером по возрасту и т. д. Полный перечень ситуаций, в которых организация должна или может заключить срочный трудовой договор, указан в Трудового кодекса РФ и приведен в .

    2. Рекомендация:Как составить штатное расписание Назначение штатного расписания Для чего нужно штатное расписание применяют для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (, указаний, утвержденных ). Обязательность составления Обязана ли организация составлять штатное расписание В Трудовом кодексе РФ не сказано, что штатное расписание должно быть в каждой организации.