Агентский договор: как обезопасить себя от «посягательств» налоговиков


Поэтому налоговики считают своим долгом переквалифицировать подобный в трудовой, доначислить налоги, пени, а также привлечь к налоговой ответственности. Описанные выше обстоятельства выявляются налоговыми органами, как правило, в ходе проведения выездной налоговой проверки либо организации на общей системе, либо их партнера – индивидуального предпринимателя (ИП) на «упрощенке». А теперь попробуем разобраться: ·к чему приведет содержание в агентском договоре признаков трудового договора; ·как нужно составить договор, дабы обезопасить себя от «посягательств» налоговиков; ·на какие моменты нужно обратить внимание. Взыскать неуплаченный или не полностью уплаченный налог с налогоплательщика – организации или индивидуального предпринимателя – возможно как в судебном (абз.

3 п. 2 ст. 45 НК РФ), так и во внесудебном порядке (абз. 2 п. 2 ст. 45, ст. 46 НК РФ).

Так, одним из оснований для взыскания

dtpstory.ru

Нельзя забывать и об организационных последствиях — участие в судебном или административном разбирательстве требует значительных затрат времени и трудовых ресурсов.Однако все указанное выше не означает, что организациям не следует заключать гражданско-правовые договоры с гражданами, а довольствоваться только трудовыми.

По нашему мнению, это неправильный подход. С них удержали НДФЛ,заплатили в бюджет и все… Сумму их договора не отразили на 26-76 и не сделали начисление НДФЛ 70-68(в бюджет заплатили) Они проходят у нас тока по 60 сч,как выполнившие работы….:( Теперь задумались,суммы не маленькие(( Над.К 01.02.2011, 18:44 Дело в том что по коим то неведомым причинам,эти договора у нас не прошли по 76сч Какие именно?

Andyko 01.02.2011, 18:44 ни в чем guava 01.02.2011, 19:08 Какие именно? агентские договора не начислялись на 76 сч…или что имеете ввиду? guava 01.02.2011, 19:10 ни в чем вы хотите сказать ,что агентский и ГПХ в плане налогооб.равнозначны…то есть НДФЛ надо и взносы,кроме 2,9 в ФСС?

Аноним 01.02.2011, 19:14 агентский — это и есть договор ГПХ все кроме трудовых — ГПХ, регулируются Гражданским кодексом, а трудовые — трудовым да, со всех выплат физлицам начислять взносы в размере в зав-ти от системы налогообл.

Отличие агентского соглашения от трудового договора.

Ирина, здравствуйте.

Агентский договор, заключенный с физическим лицом относится к соглашениям гражданско-правового характера. Гражданско-правовой договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей (ст.

420 Гражданского кодекса РФ). Отношения между сторонами гражданско-правовых договоров регулируются не Трудовым, а Гражданским кодексом (правоотношения по агентским договорам регулируются 52 главой ГК РФ).

Поэтому такие документы, как приказ о приеме на работу, трудовая книжка и т.д. не оформляются. В договоре оговаривается его цена и порядок оплаты (условия и порядок расчетов: единовременно, поэтапно с авансовым платежом и т.п., а также форма оплаты выполненных работ, оказанных услуг и пр.). Выплаты по договорам гражданско-правового характера являются объектом обложения НДФЛ (пп.

6 п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом для резидентов РФ ставка налога составляет 13%, для нерезидентов — 30%. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налог удерживается и перечисляется в бюджет организацией (налоговым агентом) при фактической выплате дохода налогоплательщику. Не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, в налоговую инспекцию представляется справка о доходах по форме 2-НДФЛ (п.

2 ст. 230 НК РФ). Кроме того, выплаты по таким договорам являются объектом обложения страховыми взносами (ст.

7 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009)

Почему агентский договор вместо трудового

Словарь трудового права.

Принципал (от лат. principalis — главный; англ.

principal) — лицо, участвующее в сделке за свой счет; лицо, уполномочивающее другое лицо действовать в качестве агента. Агент (лат. agens, род. п. agentis — действующий) — юридическое или физическое лицо, совершающее определенные действия по поручению другого лица от его имени и за его счет без права подписи документов по сделкам.

Важно Хотя данный вид договора не может заменить трудовой и применяться столь массово, уже сейчас некоторые компании максимально заменяют наем сотрудников сделками по агентированию.

При поиске работы в области продаж, к примеру, с этим практически невозможно не столкнуться. Агентский договор для продажи товаров или услуг, производимых той или иной организацией, предполагает, что физическое лицо будет осуществлять реализацию продукции от имени изготовителя, получая определенный процент с этого или фиксированную выплату.

Как правильно оформить сотрудника по агентскому договору


ВладивостокОбщаться в чате Понятия «Испытательный срок» и гражданско-правовой договор несовместимы.

Как долго Вы планируете с ним работать? 16 Сентября 2015, 03:25 Ответ юриста был полезен?

Спасибо. 16 Сентября 2015, 03:27

  • получен гонорар 33%Юрист, г.
    + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента В зависимости от того ка сотрудник себя поведет, и как будет работать естественно, как можно поступить проще? Также естественно, чтобы платить меньше налогов.
    + 1 — 0 Свернуть
  • получен гонорар 33%Юрист, г.

    ВладивостокОбщаться в чате Если Вы в дальнейшем планируете его трудоустраивать, то можете заключить с ним и определить определнный объем работ на определнный срок. Если он справится, то перейдете от гражданско правовых договоров к трудовому. 16 Сентября 2015, 03:26 Ответ юриста был полезен?
    ОрскОбщаться в чате

    1. эксперт
    2. 7,1рейтинг
  • Агентский или трудовой договор

    агент не подчиняется правилами внутреннего трудового распорядка; — не требуется создавать стационарные рабочие места.

    То есть агентский договор предполагает полную самостоятельность торгового агента. Его задача — своими силами найти клиента (заказчика) и получить вознаграждение, оговоренное в агентском договоре. Однако бывает и другая ситуация: торговый представитель целый день находится в офисе, созванивается по телефону с клиентами, высылает коммерческие предложения по факсу и т.д.
    В таком случае он действительно может рассчитывать на то, чтобы считаться штатным сотрудником.

    Л.Французова Юрист Подписано в печать 25.01.2007 Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2008-07-20 03:06 пользователем HRTrud Эмрис 2010-12-01 20:56 Если оформлять торговых представителей по агентскому договору то получается что Агенты занимаются предпринимательской деятельностью и должны иметь статус ИПБЮЛ

    Работа по агентскому договору — плюсы и минусы

    Под агентским договором, согласно ст. 1005 ГК, понимается гражданско-правовая сделка, в соответствии с которой одна сторона (принципал) поручает другой совершить какое-либо действие (или действия) в своих интересах. При этом агент по данному договору может действовать как от имени доверителя, так и от своего собственного, хотя в любом случае действия производятся за счет принципала.

    Если же говорить о содержании документа, то рассматриваемый договор, исходя из ст. 1005 ГК, должен содержать 2 обязательных условия:

    • Предмет (указание на то, какие именно действия надлежит выполнить агенту).
    • Способ действия агента (от чьего имени совершаются действия, составляющие предмет договора).

    Прочие условия, в том числе срок, являются факультативными, потому их отсутствие не может служить основанием для признания договора недействительным, хотя указывать их все-таки желательно.

    Что такое агентский договор между работником и работодателем

    На этом ее налоговые издержки и заканчиваются.

    Ставка «доходного» налога для агента-предпринимателя в рассматриваемой ситуации составит 6 процентов с вознаграждения. При чем такой ИП не платит традиционных взносов в пенсионный и медицинский фонды и ФСС, которые должна была бы перечислить с его зарплаты фирма-работодатель в случае, если бы он числился в ее штате. Вместо этого агент заплатит в ПФР и ФФОМС лишь сравнительно небольшую сумму, рассчитанную исходя из утвержденной правительством стоимости страхового года.

    В 2012 году это 14 386,32 и 2 821,93 рублей соответственно. Трудовым же договором предусматривается выплата работнику заработной платы (должностного оклада) не реже чем раз в полмесяца, при этом размер заработной платы четко определен в самом трудовом договоре и не подлежит изменению

    Решение суда о признании агентского договора трудовым № 02-6155/2016

    – 50 тонн проданной продукции.

    Кроме того, эти суммы он может вычесть при уплате единого налога без каких-либо ограничений.

    С момента трудоустройства истец трудовую книжку передал в кадровую службу, однако срок подписания трудового договора был перенесен на ДД.ММ.ГГГГ. Истец выполнял отдельные поручения руководства.

    ДД.ММ.ГГГГ. истец получил электронную карту для передвижения по территории предприятия.

    В кадровой службе истцу на подписание был предоставлен не трудовой договор, а агентский договор № 2, ссылаясь на то, что руководство не может контролировать отработанное время, т.к.

    истец находится в г. Москве. В кассе бухгалтерии ООО «Воронежросагро-М» истец получил зарплату за ДД.ММ.ГГГГ Считает, что ответчик в нарушение законодательства оформил трудовые отношения в порядке гражданско-правового договора. В ДД.ММ.ГГГГ. истец решил прекратить трудовые отношения, о чем уведомил руководство ответчика.