Могут ли сократитьесли человек был набольничном 3 месяца

Оглавление:

Можно ли сократить работника, если с момента уведомления прошло более 3 месяцев


Во избежание спорной ситуации наиболее безопасно для работодателей придерживаться первой позиции. То есть в случае изменения даты сокращения всем увольняемым сотрудникам нужно направить новое уведомление о переносе даты увольнения на более поздний срок. Причем сделать это нужно не менее чем за два месяца до новой даты сокращения. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Кадры».

Рекомендация. Как оформить увольнение при сокращении численности или штата. «Алгоритм сокращения. Как провести сокращение.

Увольняя сотрудника по сокращению численности или штата, важно полностью соблюдать установленную законом процедуру (ст.

и ТК РФ). Любое отступление от нее может стать основанием для восстановления сотрудника на работе с оплатой времени вынужденного прогула (). Процедуру сокращения в организации проводят в следующем порядке.

Необходимо: издать приказ о сокращении численности

Увольнение по сокращению в период нахождения на больничном

Санкт-Петербург

    , , , , , , , ,

200 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 33% 1103 ответа 249 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Дружкин Максим Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 249отзывов
  2. 1103ответа

Здравствуйте!

Увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, в силу действия нормы п. 2 ч. 1 ст. 81ТК РФ, не допускается в период временной нетрудоспособности работника и нахождения его в ежегодном оплачиваемом отпуске (ч. 6 ст. 81ТК РФ). Согласно ч. 3 ст. 81Трудового кодекса РФ увольнение по основанию, предусмотренномуп.

2 ч. 1 данной статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя

Сокращение штата: больничный лист во время и после

В связи с этим нередко возникают вопросы, касающиеся порядка оплаты больничных листов, а также процедуры перенесения увольнения по причине временной нетрудоспособности лица на момент истечения срока, указанного в приказе. Действующее законодательство отмечает, что потеря работы, вследствие сокращения штата, не должна отрицательно сказываться на финансовом положении гражданина, находящегося на лечении.

В связи с этим его увольнение должно быть перенесено до момента завершения его больничного листа, а полагающиеся выплаты – начислены в установленном порядке. Кроме того, работник имеет возможность рассчитывать на оплату больничного листа и после сокращения.

Заплатят ли за 3 мес.

Это возможно в случае, если период временной нетрудоспособности наступил в течение 30 дней с момента расторжения трудовых отношений и гражданин за это время не был трудоустроен. В данном случае, при оформлении больничного листа графу «Место работы» гражданину необходимо оставить свободной.
по сокращению штата, если 17го числа, в 3-м месяце человек трудоустроился?

Подскажите есть ли положения, полный/неполный месяц нетрудоустройства?

Почитала ТК РФ за 2 мес. всё понятно, а за 3-й пишут что в исключительных случаях ( гл 27 ст 178) , по решению органа службы занятости, при условии если обратился в 2-х недельный срок после увольнения и не был трудоустроен. Это так, и что всё равно будут решать, т.е. это только правило к РАССМОТРЕНИЮ?

Конечно всё это неприятно, когда ещё страдает ребенок, не получивший денег. Так вот ещё я читала, что сумма исчисленная сразу в первом месяце, должна быть и в последующих 2-х. А у меня (повторюсь) в апреле 5036,04, а за май 4600.

Почему? Второй вопрос , -получу ли я ( и он) за 3-й неполный месяц.

И может ли повлиять на решение Ц/занятости, то что я сама ищу работу, но на учёте не состою и ребёнку 6 лет!

И ещё я не знаю что значит выходное пособие, это же не по сокращению, а так, типо извините,что мы вас уволили. ( наверно оно вошло в з/пл при расчёте отпускных и т.д)

Увольнение работников по сокращению штата

В расчёт принимается:

  1. квалификация (знания, умения, образование, стаж работы).
  2. производительность труда (объём выполняемой работы);

При равных показателях производительности и квалификации увольняемых работников приоритет на оставление заслуживают сотрудники:

  1. направленные работодателем на повышение квалификации.
  2. единственные в семье с самостоятельным заработком;
  3. у данного работодателя;

Гарантированно не могут быть уволены при массовом сокращении:

  1. беременные;
  2. участники ВОВ.
  3. женщины с детьми, не достигшими трёхлетнего возраста;

Перед снятием с должности работодатель обязан предложить сотруднику имеющиеся у него другие вакансии, а также те, которые появятся в период перед увольнением.В

Как уволить работника по сокращению штатов с больничным?

Например, на предприятии были младший продавец, продавец-консультант и администратор торгового зала.

В результате решения руководства должность администратора упразднили – это и будет сокращение штата. Во втором случае принимают решение об уменьшении количества человек, работающих на одной должности. Например, на том же предприятии в расписании предусмотрено пять младших продавцов, семь продавцов-консультантов и два администратора торгового зала.
По решению руководства, к примеру, с целью экономии средств с определенного числа на предприятии будет три младших продавца, четыре консультанта и один администратор.

Сама процедура расторжения трудового договора происходит по стандартной схеме:

  1. приказ по предприятию;
  2. заявление работника;
  3. расчет с работником в последний трудовой день.

Но есть одно существенное отличие: при освобождении служащих от выполнения трудовых обязанностей в связи с упразднением его должности, он должен быть предупрежден об этом заранее, а именно за два месяца до увольнения.

Возможно ли увольнение по сокращению в период больничного?

Если работник будет уволен по сокращению в период больничного, то он может быть восстановлен на работе.

На это указывают и суды, см., например, .

Интересная информация о размещена здесь.

Поскольку вплоть до момента увольнения за сокращаемыми сотрудниками, находящимися на больничном, сохраняется место работы, занимаемые ими должности должны быть предусмотрены штатным расписанием в эти периоды (, ТК РФ).

Отсутствие во вступившем в силу новом штатном расписании должностей сотрудников, не уволенных по причине нахождения на больничном, формально может стать основанием для привлечения работодателя к ().

Читайте подробнее о по этой ссылке.

Таким образом, Вы должны были уволить работника по сокращению, в его первый рабочий день после больничного, то есть 2 ноября. 6 ст. 81 ТК РФ).

Получение работником выплаты по больничному во время сокращения

Задержка страховой выплаты более, чем на два месяца грозит предприятию штрафом.

То, что работник был уволен в период больничного по сокращению является грубым нарушением трудового законодательства (ч.
Обратите внимание: больничный лист бывший работодатель оплатит, если потеря нетрудоспособности произошла в течение 30 дней с даты увольнения и новый трудовой договор еще не заключен!

О предстоящей оптимизации сотруднику сообщается за 2 месяца, не позже.

Если в этот период времени работник заболевает и уходит на больничный, а положенные 2 месяца закончились, работодатель не имеет права увольнять сотрудника и должен дождаться его выхода с больничного. Работнику нужно помнить, что автоматически его уволить не смогут. Поэтому в первый после закрытия больничного день нужно выйти на работу и написать заявление о прекращении трудовой деятельности.

Больничный лист, находящийся на руках сотрудника и оформленный по всем правилам, может быть сдан на оплату бывшему работодателю в течение 6-ти месяцев со дня его закрытия.

Сокращение сотрудника находящегося на больничном

Ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ указывает на то, что увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается.

Исходя из вопроса исключения, указанные в кавычках этого абзаца, в Вашем случае не применимы. Если все-таки Вас очень хотят сократить, то 2 месячный срок начнет течь с момента Вашего уведомления о сокращении. 19 Декабря 2011, 11:14 0 0 251 ответ 62 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Пермь Бесплатная оценка вашей ситуации Согласно п.