Могут ли приставы снять деньги с карты на которой снимают автоплатеж

Приставы сняли деньги с кредитной карты: имеют ли они на это право? Что делать в случае списания?


В течение дня, следующего за составлением такого документа деньги перечисляются на специальный счет, открытый судебным приставом, для зачисления их в счет долга. Такие правила регулируются положением ст. 70 ФЗ №229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

В акте и постановлении на списание указывается, с какого счета или ячейки изъяты средства, для каких целей и в какой сумме.

Первоначально осуществляется арест денег на банковских картах, об исполнении постановления кредитная организация сообщает судебному приставу, в ведении которого находится дело.

При отсутствии достаточной суммы на счету средства на карте подлежат аресту до поступления нужного объема денег и их списания в указанном порядке. При лишении кредитного учреждения банковской лицензии постановление об аресте и списании денег подлежит исполнению в первоочередном порядке. Требование распространяется как на банковские счета, так и электронные валюты, принадлежащие должнику.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Однако для того чтобы сделать это принудительно, необходимы такие основания:

  • Судебное решение.
  • Постановление о конфискации, которое выдается, например, пенсионным фондом.
  • Исполнительный лист.

Читайте также: В случае если все три пункта выполнены, пристав праве выполнить взыскание. После того как появится исполнительное производство, сотрудник службы оповещает должника о существующем долге. Если в течение 5 суток он не погасит необходимую сумму добровольно, начнется процедура принудительного списания долга.

Отметим, что снятие денег госслужащими может производиться даже с дебетовых счетов и различных электронных кошельков, например, Qiwi либо Webmoney.

Какие денежные средства могут взыскать судебные приставы с Вашей банковской карты, а какие нет

Получив это постановление, работники банка обязаны списать деньги со счета клиента, разумеется, в случае, если документ оформлен правильно.

К слову, судебным работникам предоставляется информация о том, в каком банке хранятся денежные средства и сколько конкретно. Пристав может передать постановление о списании денежных средств банку. В этом случае финансовое учреждение обязуется списать необходимую сумму.

Если же средств на счету не будет хватать для покрытия долга, информацию о клиенте заносят в специальную картотеку, и как только на счету клиента появятся деньги, их автоматически спишут.

Само собой, в момент снятия денег владельцу счета поступит смс с сообщением о времени, сумме и причине снятия средств с его счета и/или банковской карты. Если снятой суммы хватило для покрытия задолженности, исполнительное производство закрывается, о чем обе стороны, и должник, и кредитор, получают соответствующие уведомления.

Таким образом, самостоятельно снимать деньги с банковской карты судебный пристав не может, но он может потребовать это от банка.

Несмотря на свои широкие права, судебные приставы не имеют права снимать деньги, поступившие в виде некоторых видов дохода.

Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты

Гражданин узнает об этой неприятности из смс сообщения от банка либо в отделении кредитной организации. Стоит отметить, что служба приставов может снять исключительно собственные денежные средства должника. Арестовываться будут все поступления на карту, пока не закроется долг гражданина.

На кредитной карте хранятся деньги банка, которые он передает заёмщику в пользование под оговоренный процент. То есть эти средства не принадлежат заёмщику, по этой причине, снятие денег с кредитки неправомерно.

Проводя розыск счетов, приставу недоступна информация о самой карте, дебетовая она или кредитная. Поэтому возникают недоразумения, когда арестована карта с детским пособием или кредитным лимитом. С карты, на которой хранятся и собственные деньги, и кредитные, снять могут лишь сумму личных средств ответчика.
Все действия службы приставов должны осуществляются в рамках законах «Об исполнительном производстве».

Имеют ли право судебные приставы снимать все деньги с зарплатной карты

Основной документ на взыскание могут передать выигравшие дело участники службы или непосредственно работники суда.Только после открытия судебного производства приставы получат законное право исполнить судебное решение.

В ходе процедуры сотрудники службы обязаны использовать только официальные методы.

К примеру, взыскание долга может быть направлено на:

  1. наличные средства;
  2. товары, хранящиеся на складах;
  3. на деньги, хранящиеся во вкладах и на счетах.
  4. на недвижимое имущество;

При этом речь не идет о наименовании банковского заведения и условиях, прописанных в соглашении о сотрудничестве. Банки не имеют права скрывать счета и не исполнять решения пристава-исполнителя.Дополнительно стоит отметить, что изначально, гражданину дается возможность самостоятельно оплатить долги в течение 5 суток. Для этого должнику придет специальное уведомление по почте, где будет указана вся необходимая для этого информация.

Судебные приставы сняли деньги с банковской карты — что делать?

Забегая наперед скажем, что приставы могут снять деньги с карты и их право на это даже прописано в законе. Как правило сам владелец карточки может узнать об аресте его счета лишь с опозданием, уведомление об этом не всегда рассылается заранее. В таком случае клиент теряется и не знает, что предпринять.

Вариантов решения проблемы есть несколько и начать стоит с того, что направить в банк-кредитор заявление с просьбой указать причину ареста счета. Выписку можно получить лично в руки или даже в телефонном режиме.

Поэтому первое, что нужно сделать в такой ситуации: посетить сайт ФССП, где виновник может найти

Cудебные приставы сняли деньги с карты?

Если сняли, значит, для этого могли быть такие причины:

  • Конкретный гражданин не оплатил автомобильный штраф или другие штрафы.
  • Человек должен платить алименты, но не платит.
  • Человек задерживал выплаты по кредиту на протяжении довольно длительного периода.
  • Человек имеет долги и на него подали в суд, а он не хочет отдавать.

Информация о каждом человеке есть в государственной базе данных.

В документе будет указано, на основании какого судебного производства карта была заморожена. Если есть документы, которые опровергают факт наличия задолженности, самое время писать встречное заявление на имя начальника ФССП. Но в большинстве случаев отзывать арест придется своими силами.
Можно узнать все данные о поступлении на карту денежных средств без особых проблем и просмотреть выписки.

Если судебные приставы обнаружили что человек не платит штрафов, не отдает долгов, но при этом имеет много денег, они имеют право их снимать принудительно. Но этот процесс тоже должен выполняться грамотно, согласно норм действующего закона. Если приставы сняли деньги с карты, а для этого не было видимых причин, значит, их действие может быть ошибочным вариантом.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Но существует категория зачисленных вам средств, которые не подлежат изъятию даже в случае ведения исполнительного производства. К ним относятся:

  1. по нанесению производственных травм
  2. детские пособия, включая материнский капитал
  3. по родам или смерти
  4. по потере кормильца
  5. по уходу за недееспособными
  1. взысканные с детей в пользу родителей, не имеющих возможности обеспечивать себя самостоятельно
  2. на несовершеннолетних
  1. за перенесенные техногенные катастрофы
  2. за покупку лекарств, путевок или иных приобретений, необходимых для оздоровления
  3. за проезд, а также командировочные или прочие расходы, осуществленные по нуждам места работы

Если списание средств из этого списка произошло, то вы можете оспорить решение суда и подать жалобу за неправомерные действия со стороны приставов. Для этого следует иметь пакет документов, подтверждающих происхождение этих зачислений.

Как узнать снимали ли деньги с карты приставами

Как известно, все операции должны совершаться гласно и не ущемлять права пользователей.

  • Написав жалобу на работу банка, следует подготовить заявление на действия судебных приставов (если лицо не получило копию исполнительного листа или другого уведомления от работников ФССП).
  • Придется приложить немало усилий, но при грамотном подходе можно добиться полного возвращения списанных средств.