Могут ли органы местного самоуправление принимать решения о непригодности жилого помещения

Оглавление:

Как признать жилье непригодным для проживания


Жилые дома могут представлять угрозу для здоровья и жизни российских граждан и официально считаться непригодными в качестве жилья, если: Износ любого существующего жилого многоквартирного или же частного дома из камня составляет более семидесяти процентов; Износ деревянного частного жилого дома составляет более шестидесяти процентов; Жилые дома располагаются в черте санитарно-защитного, пожароопасного, в том числе взрывоопасного объекта, промышленного предприятия, инженерной сети или находятся на территории, вблизи которой строительство жилья запрещено;

Расположение недвижимого объекта в опасной зоне с точки зрения природных катастроф, к которым относятся обвалы, наводнения, сели, оползни, паводки прочее; Находящиеся в эксплуатации более десяти-двадцати лет бараки, которые не предназначены и непригодны для постоянного проживания;

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

N 47, по апелляционной жалобе администрации города Волгограда на решение Верховного Суда Российской Федерации от 16 сентября 2015 г., которым в удовлетворении заявленного требования было отказано. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителя администрации города Волгограда Антонова А.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения против доводов апелляционной жалобы представителя Правительства Российской Федерации Калиновой К.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей апелляционную жалобу необоснованной, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила: Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее — Положение).

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г.

N 47 г. Москва Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и мног

2.

Действие настоящего Положения распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации.

3. Действие настоящего Положения не распространяется на жилые помещения, расположенные в объектах капитального строительства, ввод в эксплуатацию которых и постановка на государственный учет не осуществлены в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

4. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания.

5. Жилым помещением признается: жилой дом — индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем; квартира — структурно обособленное

Дело № 2-1389/2011

является собственником помещения в названном жилом д.

XXX.10.2010 в результате пожара дом, по мнению заявителя, стал непригодным для проживания. Межведомственная комиссия отказывает в рассмотрении вопроса о пригодности к проживанию дома, в котором у заявителя имеется на праве собственности жилое помещение, ссылаясь на отсутствие полномочий по принятию соответствующих решений в отношении частного жилого фонда.В судебное заседание заявитель не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие с участием представителя, что судом удовлетворено, поскольку в силу ч.

2 РФ неявка лиц, участвующих в деле, не является препятствием к рассмотрению заявления.Представитель заявителя Большанина Н.С., выступающая на основании доверенности от 07.04.2011 сроком на 3 года, пояснила, что фактически заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания не рассматривалось, поэтому оспаривается бездействие

КОММЕНТАРИЙ К СТ 14 ЖК РФ. Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений

Отметим при этом, что данное положение не следует толковать расширительно: органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не наделены правомочием относить дополнительные вопросы в сфере жилищных отношений к компетенции органов местного самоуправления.

Итак, рассмотрим подробнее компетенцию органов местного самоуправления в области регулирования жилищных отношений: 1. Учет муниципального жилищного фонда.

Учет муниципального жилищного фонда осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с порядком, установленным федеральными органами государственной власти. 2. Установление размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.
Признание

Признание жилья непригодным для проживания

Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 9,4рейтинг

Нет, судебный попядок для такой процедуры не предусмотрен, но Вы можете обжаловать в суде отказ в признании Вашей квартиры непрогодной для проживания.

14 Апреля 2013, 17:16 0 0 9,4 Рейтинг Правовед.ru 26774 ответа 11911 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г. Кубинка Общаться в чате В соответствии с ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРИЗНАНИИ ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НЕ ПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ (ПОСТАНОВЛЕНИЕот 28 января 2006 г. N 47) , непригодным для проживания может быть признана и квартира.

14 Апреля 2013, 17:52 0 0 получен гонорар 31% 3449 ответов 1177 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г.

N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома авари

N ГКПИ10-628, оставленным без изменения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 31 августа 2010 г. N КАС10-388, настоящее постановление признано не противоречащим действующему законодательству Преамбула изменена с 1 января 2021 г.

— Правительства России от 24 декабря 2021 г.

N 1653 Правительство Российской Федерации постановляет: Пункт 1 изменен с 1 января 2021 г.

— Правительства России от 24 декабря 2021 г. N 1653 1. Утвердить прилагаемое о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом. 2. Признать утратившим силу Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г.
N 552

«Об утверждении Положения о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 37, ст.

3586).

Статьи по предмету Жилищное право

31 ЖК РФ

  • Как бывшему осужденному не остаться на улице
  • Как получить статус иждивенца?
  • Как сделать служебную квартиру собственной
  • Как склад сделать цехом? Соотношение понятий наименования и разрешенного использования нежилого здания
  • Капремонт ценою в новый дом
  • Квалификация мошенничества с недвижимостью в жилищной сфере по способу совершения
  • Коллективный контроль собственников помещений в многоквартирных жилых домах за общими помещениями и оборудованием дома
  • Комментарий к Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ, служебных жилых помещений
  • Коммуналка:

    Энциклопедия судебной практики. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (Ст.

    57 ЖК)

    Нуждающимся в предоставлении жилого помещения может быть признан как наниматель по договору социального найма, так и собственник жилого помещения Федеральный законодатель не связывает возможность признания гражданина нуждающимся в получении жилого помещения с конкретным правом, на котором ему принадлежит (или ранее принадлежало) жилое помещение, а потому нуждающимся по смыслу приведенных законоположений может быть признан как наниматель по договору социального найма, так и собственник жилого помещения.

    Федеральный законодатель не связывает возможность признания гражданина нуждающимся в получении жилого помещения с конкретным правом, на котором ему принадлежит (или ранее принадлежало) жилое помещение, а потому нуждающимся, по смыслу приведенных законоположений может быть признан как наниматель по договору социального найма, так и собственник жилого помещения.