Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать автомобиль без причины?


С помощью средств фото-видео фиксации в основном регистрируется превышение скорости. Однако имеются такие нарушения правил дорожного движения, которые фиксируются и с помощью средств фото-видео фиксации и визуально, например, выезд на встречную полосу.Во-вторых, почему законодатель привел такое широкое основание как нарушение требований безопасности дорожного движения, а не просто нарушение ПДД?Обеспечение безопасности дорожного движения — деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий (ФЗ «О безопасности дорожного движения»).Данная деятельность включает в себя не только принятие норм, регламентирующих и устанавливающих правила дорожного движения, но и других требований для обеспечения безопасности.К обеспечению безопасности дорожного движения, помимо правил дорожного движения (ПДД), относятся:требования по охране труда и требований безопасности при эксплуатации транспортных средств (ст. 20 ФЗ «О безопасности дорожного движения»)

185 приказ МВД РФ: причины остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД

Однако, согласно новому Регламенту, останавливать ваше ТС в местах, где запрещена остановка, инспектор не может.

Исключение составляют лишь два случая: необходимость пресечения преступления и остановка ТС патрульной машиной с включенными световыми сигналами. Итак, инспектор ДПС сделал вам знак остановиться, подошел к вашему автомобилю со стороны водителя (в некоторых случаях ему разрешается подходить и со стороны пассажира) и представился (назвал должность, звание и фамилию). Затем он должен кратко сообщить водителю причину остановки, а, соответственно, останавливать вас без причины (например, потому, что ему скучно на дежурстве) он не имеет права.

В том случае, если у вас возникли какие-либо сомнения в том, является ли в действительности остановивший вас инспектор сотрудником ГИБДД (а такое иногда случается, в особенности на загородных трассах), вы имеете право попросить его показать вам служебное удостоверение (он обязан показать вам его, не выпуская из своих рук).

Может ли сотрудник ДПС останавливать без причины?

Многие водители хорошо помнят недавнюю ситуацию на дороге, когда остановка и проверка авто осуществлялась исключительно на стационарных постах ГИБДД.

Такой порядок действий был прописан в Приказе МВД № 185, на сегодняшний день данный документ утратил силу и отменен.

С 20 октября 2020 года надзор за безопасностью дорожного движения осуществляется по новому административному регламенту ГИБДД.

Согласно действующему регламенту основаниями для остановки могут быть: Нарушение Правил Дорожного движения.

Проверка права управления и пользования авто. Проверка удостоверения личности, при подозрении, что либо водитель, либо пассажир разыскиваются органами правопорядка.

В случае схожести ТС с ориентировкой на автомобиль, находящийся в розыске.

Инспектор ГИБДД предлагает

Факторы влияющие на остановку Вас, Гаишниками.

))))) раскрыть ветку 3 или просто стояли там где не должны были, и не могли выписать по закону, а взятку ты не предлагал 🙂 раскрыть ветку 1 я честно не знаю все ли они по закону делали, но при мне мужику выписали штраф, и опыта общения с гаи особо то нет, хотя стаж уже 11 лет насколько я знаю, они не имеют права мерить скорость там где она невелика.

Необходимость опросить очевидцев происшествия (водителя или пассажира авто).
Правда не помню выше какой. Чем меньше провокаций, тем меньше будут до*бываться до водителя.поэтому ни когда не понимал этих роликов в и-нете про то как дают отпор гайцам. раскрыть ветку 5 Истина. Сколько не пытался с ними бодаться, нифига. И судился и ругался. В нашей стране Мент — всегда прав. Аминь. раскрыть ветку 4 Ну не знаю.

Я вроде не нарушаю, выгляжу молодо (мне 23, выгляжу где-то на 19-20), машина не дешевая (туарег), номера почти обычные, так что за последние 2 года останавливали

Может ли инспектор ГИБДД останавливать без причины для проверки документов?

Водитель вправе спросить, какая именно операция проводится в данный момент. Инспектор обязан подробно разъяснить гражданину возложенные на него задачи. Вторая норма, которая регламентирует деятельность ГИБДД, Приказ МВД России от 23 августа 2020 года № 664.

В документе детально указаны основания для остановки автомобиля. Полицейский имеет право тормозить транспорт, если было зафиксировано превышение скорости, нарушение разметки, сигнала светофора и т.

п. Остановка законна, если сотрудник предполагает, что водитель причастен к ДТП или является его очевидцем.

Автомобилист может понадобиться инспектору в качестве понятого. Однако человек вправе отказаться от участия в процессуальных действиях. В чрезвычайной ситуации полицейские уполномочены потребовать сам автомобиль. Водитель обязан прекратить движение и предоставить сотрудникам свой транспорт. В противном случае ему будет грозить штраф в размере 500 рублей.

Серьезная мотивация! Что делать, если инспектор остановил без причины?

В любых других ситуациях проверка документов не является основанием для остановки автомобильного транспортного средства; при выполнении решений, принятых государственными органами, об ограничении/запрете движения, временном либо постоянном; в случае выявления признаков ненадежного закрепления транспортируемого автомобилем груза, что может повлечь за собой помехи другим участникам дорожного движения; при нарушении регламента установки/использования специальных звукосветовых приборов.

Таким образом, получается, что водитель практически никогда не знает о причинах остановки сотрудником ДПС. Но ее обязан сообщить сотрудник дорожной полиции наряду с другой информацией. Что делать, если виновник ДТП не вписан в ОСАГО, узнайте .

Что делать если вас остановил инспектор ДПС? Для начала не следует волноваться, думать, что же вы могли нарушить. Сотрудник ГИБДД обязан самостоятельно подойти к вам, покидать автомобиль не требуется, если, конечно, не будут выявлены некоторые серьезные правонарушения, например, состояние алкогольного/наркотического опьянения.

Дорожный бложик

И первое, что им приходит в голову, меня пытаются обмануть и развести.

Мало кто знает, что инспектор имеет полное право нести свое дежурство на обычной легковой машине. Но с небольшими оговорками. Сотрудник дорожной полиции обязан нести свое дежурство на патрульном автомобиле, мотоцикле или автобусе, который числится в списках и записан на балансе органов внутренних дел.

Так же, такое транспортное средство должно быть внесено в постовую ведомость.

Эти транспортные средства могут быть, как с нанесенной специальной окраской и устройством для подачи спец. сигналов так и без них. Более подробно с информацией можно ознакомиться в приказе МВД РФ №185 от 2 марта 2009 года “Об утверждение Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения”.

Как и любой подобный документ, он состоит из большого количества пунктов и подпунктов.

Чем грозит инспектору остановка без причины?

Отказаться – ваше право.6.

Выполнение распорядительно-регулировочных действий – также законная мера. Вас могут остановить, чтобы предупредить о перекрытии трассы, заторе в результате аварии и т.д.7.

В рамках спецопераций, направленных на выявление нарушений. В этом случае сотрудник должен иметь сопроводительный документ о сроках и территории проведения операции.8.

Остановка непосредственно после или до зоны, где произошла авария: для помощи пострадавшим в ней.9. Вас могут попросить предоставить свой автомобиль для медиков или самих инспекторов ДПС в необходимых ситуациях, регламентированных законом.Остановка для проверки документовОстановка, цель которой – проверка документов – возможна только на стационрном посту ГАИ. Вы имеете право отказаться от диалога и проигнорировать просьбу сотрудника, поскольку его действия незаконны.Как накажут гаишника?Чтобы нерадивый инспектор ДПС получил заслуженное наказание: напишите на него жалобу.

Кто имеет право на остановку транспортного средства

Они могут пользоваться для привлечения внимания водителей дополнительным сигналом-свистком. Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение. Кто такой регулировщик по смыслу ПДД?

Согласно пункту 1.2. ПДД Регулировщик — лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку.

К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.