Могут ли дпс проверять аптечку и огнетушитель

Может ли сотрудник ГИБДД проверить наличие аптечки и огнетушителя


Юридически инспектор ДПС вправе проверить соответствие автоаптечки и баллона с огнетушащей смесью принятым нормативам. Обнаружив отсутствие атрибутов безопасности, госслужащий вправе зафиксировать административное нарушение и оформить постановление о оплате штрафа, что подтверждено регламентом ст. 12.5 КоАП РФ. Ситуация может иметь обратный контекст в случае, если инспектор намеренно остановил машину с целью проверки присутствия в ней предметов безопасности. Приказ МВД № 664 не предусматривает такое требование, и сотрудник ГИБДД своими действиями нарушает правила регламента.

Нередки случаи остановки автомобилей по другим причинам, прописанным в действующем регламенте, когда требование инспектора предоставить к осмотру атрибуты безопасности является сопутствующим.

Соблюдая п.

2.1.1 ПДД, автолюбитель обязан предоставить инспектору

Имеет ли право инспектор дпс проверять аптечку и огнетушитель в 2020

Сегодня аптечка содержит только изделия медицинского назначения: Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен!

Подписаться на канал

  1. перчатки и некоторые другие предметы.
  2. лейкопластыри;
  3. бинты;
  4. кровоостанавливающий жгут;

Объяснение простое: используют автоаптечки в основном люди без медицинского образования.

Внимание Неправильно примененные лекарства могут навредить пострадавшим в ДТП и другим людям с ухудшением самочувствия. Состав автомобильных аптечек утвержден приказом Минздравмедпрома РФ от 20.08.1996 № 325. Ознакомившись с этим документом, можно узнать конкретные наименования изделий, их количество и ГОСТы, которым они должны соответствовать.
Автоаптечки есть в любом автомагазине (лицензия на торговлю ими не нужна).

Такое требование инспектор может предъявить только при отсутствии пройденного ТО.

Или обнаружить их отсутствие в процессе досмотра автомобиля.

Других, законных, способов нет.

Имеет ли право дпс проверить огнетушитель аптечку

В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице. 7. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

В исключительных случаях при наличии

Правомерно ли проверять аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки при пройденном ГТО?

12.5 КРФоАП, управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2—6 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

(в ред. Федеральных законов от 03.12.2008 N 250-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ) 4.
Теперь давайте определимся имеет ли право инспектор ДПС проверить наличие указанных элементов, и при каких обстоятельствах. Согласно п. 82 Административного регламента, основаниями для проверки технического состояния транспортного средства являются установленные визуально признаки административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.23, 12.5 Кодекса, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий*(62).
В Примечании *(62)Административного регламента, разъясняется, что Проверка технического состояния транспортных средств государственными инспекторами безопасности дорожного движения осуществляется в соответствии с требованиями приказа МВД России от 7 декабря 2000 г.

N 1240 (зарегистрирован в Минюсте России 25 января 2001г., регистрационный N 2548).

Инспектор ГИБДД требует показать аптечку и огнетушитель — законно ли это?

Если срок годности какого-то из предметов подходит к концу, владелец машины обязан заменить его. Водитель, управляющий транспортным средством при отсутствии одного из таких приспособлений, подлежит привлечению к административной ответственности.

Наказание за данное деяние предусмотрено частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Гражданину, совершившему проступок впервые, может быть вынесено предупреждение.

Лицу, в отношении которого уже составлялись подобные протоколы, будет назначен штраф в сумме 500 рублей.

Источник изоражения: au.ru Приобретение аптечки и огнетушителя не требует больших затрат.

Покупка обойдется автовладельцу в 1000 — 2000 рублей. Целесообразно обзавестись необходимыми предметами, чем платить в государственную казну деньги за их отсутствие.

Более того, получить на машину и оформить полис ОСАГО без них не получится.

Процедура проверки документов — действие, на проведение которого сотрудники ДПС уполномочены Федеральным Законом «О полиции».

Аптечка и огнетушитель по ПДД: требования и штрафы за отсутствие

Неправильно примененные лекарства могут навредить пострадавшим в ДТП и другим людям с ухудшением самочувствия.

Состав автомобильных аптечек утвержден приказом Минздравмедпрома РФ от 20.08.1996 № 325. Ознакомившись с этим документом, можно узнать конкретные наименования изделий, их количество и ГОСТы, которым они должны соответствовать.

Автоаптечки есть в любом автомагазине (лицензия на торговлю ими не нужна).

Но покупать их надежнее в аптеках, так как это гарантирует полную комплектность и соответствие ГОСТам. Приобретать лучше аптечку «посвежее», так срок ее годности благодаря отсутствию лекарств — около 5 лет. Рекомендуется следить за сроком годности составляющих аптечки и своевременно пополнять ее (при истечении срока годности изделия или при его использовании).

Не запрещается дополнять автоаптечку своими лекарствами. Огнетушитель должен присутствовать в тех же транспортных средствах, что и аптечка, за исключением мотоциклов с боковым прицепом.

Обязан ли водитель предъявлять аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки?

Это все,что обязан предъявить водитель, в соответствии с пунктом 2.1 ПДД РФ.

Проверять наличие аптечки, огнетушителя и знака, при остановке автомобиля, инспектор может только в двух случаях: если проходит специальное мероприятие, утвержденное руководством инспектора; а также если у инспектора имеются достаточные основания полагать, что у вас этих предметов нет, но при простой проверки документов объективно у инспектора таких данных быть не может, если сам водитель не признается в том, что у него отсутствуют эти предметы.

Только в этих случаях инспектор имеет право провести досмотр транспортного средства с целью обнаружения состава административного правонарушения. Получить консультацию. Если у Вас есть нерешенные юридические вопросы, пишите: Если инспектор настаивает, то можно его попросить сослаться на пункт правил, который обязывал бы водителя предъявлять указанные предметы для проверки.

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в 2020 году

Если же он этого не сделал, то напомните ему об этом, так как это входит в его обязанности.

При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Абзац 5 пункта 20 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185 Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение. п. 2.4 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.1998 N 1272) Абзац 3 пункта 2.4 ПДД После того как удостоверение вам покажут, попросите указать пункт ПДД, который бы обязывал вас предъявлять данное содержимое.

Если же инспектор начнет указывать на пункты из приказа МВД, сообщите ему, что они вас не интересуют, так как основной закон водителя – это ПДД.

По идее это должен быть пункт 7.7 главы 7 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств.

Имеет ли право инспектор дпс проверять аптечку и огнетушитель в 2020

При совершении досмотра сотрудник ГАИ обязан составить протокол досмотра, причём сделать он это должен непосредственно перед процедурой досмотра.

Также предусматривается, что досмотр проводится только при присутствии понятых (не менее двух) либо процедура должна быть зафиксирована материально (видеозаписью).

В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ) В том случае, если инспектор грозит вам составлением протокола досмотра, то следует поинтересоваться у него, какая веская причина будет указана для досмотра автомобиля.