Ребенок – собственник квартиры: плюсы и минусы


В этом случае жилое помещение, также оформляется в общую собственность на всех членов семьи.Решение об оформлении жилья на детей принимают родители, им и думать о последствиях таких действий. Жилье, приобретенное на имя ребенка, является исключительно его имуществом, родители не имеют на него права собственности; в каких-то случаях это плюс, в каких-то – минус.

Но если возникает необходимость продать жилье, принадлежащее ребенку, то нужно пройти процедуру получения разрешения: отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетним по праву собственности, контролирует государство и органы опеки и попечительства.Бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего имущества в надлежащем состоянии, а также уплаты налогов, в том числе налога на имущество, несет только собственник. Если же собственник – ребенок, то указанные расходы до наступления совершеннолетия детей несут их родители.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

А это требует дополнительных документов и времени. Многое зависит и от имущественных прав ребенка. Он может являться:

  1. владельцем доли в продаваемой квартире;
  2. прописанным в ней, но не имеющим право собственности (в данном случае единственное право – проживания);
  3. ее наследником.
  4. собственником жилья;

В каждом из этих случаев механизм отчуждения квартиры не одинаков.

На порядок и сроки сделки влияют и иные обстоятельства, такие как:

  • возраст ребенка.
  • способ продажи (наличный, безналичный);
  • основание приобретения квартиры (договор дарения, мены, купли продажи и другие);
  • наличие обременения жилья;

Последний пункт имеет особое значение.

Согласно статьям 26-28 гражданского кодекса РФ, возраст ребенка влияет на его дееспособность. Виды:

  • полная (с 18 лет и в некоторых других узаконенных случаях);

Если несовершеннолетний ребенок становится собственником квартиры

Есть и другие причины, побуждающие оформить недвижимость на ребенка. Например, желание получить льготу по налогообложению.

Однако в данном случае сэкономить на налогах вряд ли удастся — только в том случае, если ребенок имеет инвалидность, у него есть право на льготы по налогу на имущество физических лиц.

Как это делают? Оформление на ребенка права собственности на недвижимость происходит согласно законодательству нашего государства. Есть несколько способов сделать несовершеннолетнего гражданина собственником жилой недвижимости. Одним из них является , где проживает семья. Таким образом ребенок может стать как собственником части жилой недвижимости, так и ее полноправным владельцем.
Во втором случае родители или опекуны при процедуре приватизации недвижимости отказываются от своей части в пользу ребенка.

Собственником квартиры несовершеннолетний гражданин может стать и при наследовании по закону.

Когда владелец квартиры – ребенок

Кроме того, подобный договор взрослые могут заключить, заботясь о собственном благополучии и безопасности. То есть приобретение квартиры на ребенка для некоторых является способом защитить недвижимое имущество от притязаний кредиторов, перед которыми у родителя имеются неисполненные финансовые обязательства.

Однако, оформляя жилье на ребенка, родители не смогут сэкономить на налогах.

«Никакие льготы и привилегии в плане налогообложения таким способом не достигаются, – уверяет Дарья Погорельская, – Только если ребенок инвалид, он будет пользоваться льготой по налогу на имущество физических лиц»

.

Сделка, в результате которой собственником квартиры становится ребенок, отличается от остальных только некоторыми особенностями.

Как продать квартиру, если собственник – ребенок

Дети в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью только с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя.

Как говорит Дарья Погорельская, приобретение несовершеннолетним права собственности на квартиру оформляется в обычном порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

А малолетние дети, не достигшие 14 лет, и вовсе не допускаются до участия в сделках. От их имени любые манипуляции с жильем совершают родители (усыновители или опекуны).Но и в том, и в другом случае, самовольство родителей ограничено законом. Согласно законодательству РФ, на сегодняшний день любые сделки с имуществом несовершеннолетнего, непременно осуществляются только с предварительного согласия органов опеки и попечительства.При продаже квартиры ребенком необходимо получить: — письменное согласие на совершение сделки от законных представителей несовершеннолетнего — родителей, усыновителей или попечителя.
При этом договор купли-продажи будет действителен так же в случае, если одобрение от родителей, усыновителей или попечителей

Может ли быть собственником квартиры ребенок

Делают они это под неустанным надзором органов опеки. После 14 лет подросток сам ставит необходимые подписи на договорах, но с разрешения родителей (опекунов).

Кроме того, ребенок в обязательном порядке становится участником процесса приватизации муниципального жилья, в котором проживает или прописан. С 1991 до 1994 года малышей в приватизацию не включали, что породило массу спорных ситуаций.

Например, решено продать двухкомнатную квартиру, площадью 50 м², стоимость которой порядка 1 млн. Соответственно, при покупке новой недвижимости, на малышку должна быть оформлена доля размером не менее 25 м² и стоимостью в полмиллиона.жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного

Рекомендуем прочесть:  Образец хгарантийное письмо

Несовершеннолетний собственник квартиры – в чем нюансы?

Они могут ее получить в дар, в качестве наследства, при приватизации, при покупке.

рублей. Принадлежит это жилье матери и маленькой дочке в равных долях.
Правовые отношения регулируются в Гражданском Кодексе РФ.Согласно этому правовому акту, малолетние дети – дети до 14 лет, а несовершеннолетними считают детей от 14 до 18 лет. Сделки с недвижимостью совершаются от имени ребенка его представителями по закону: родителями, опекуном или попечителем. Эти же представители совершают сделки от имени недееспособных лиц (они могут быль любого возраста, но полностью недееспособным считаются с 18 лет).Поскольку дети не могут совершать сделки от своего имени и отстаивать свои интересы, то эта ответственность возложена на органы опеки.
Они контролируют совершение сделок с участием малолетних, несовершеннолетних детей, а так же недееспособных граждан.

Раньше все сделки с их участием нуждались в разрешении от этого органа. Но в дальнейшем некоторые сделки оставлены на усмотрение

Может ли несовершеннолетний ребенок быть собственником квартиры

Сделки составляются в письменном виде (купля-продажа, дарение), и подписываются сторонами, которые обладают полной или специальной дееспособностью.Но после подписания сделки, сам договор должен пройти специальную регистрацию в государственных органах (Росреестр), и только после этого ребенок станет полноправным владельцем жилья.В нашем случае полной дееспособностью обладают родители, опекуны и усыновители детей, а специальной дети в возрасте от 14 до 18 лет.До достижения ребенком 14-летнего возраста его имуществом распоряжаются родителиИз этого следует, что если малышу не исполнилось 14 лет, тогда право подписи на договоре (купля-продажа, дарение), согласно которому он станет собственником жилья, принадлежит родителям (опекунам, усыновителям).А если он старше, тогда с согласия матери и отца (опекунов, усыновителей) такой ребенок самостоятельно ставит свою подпись на всех договорах, и подписывает

С какого возраста ребенку можно дарить недвижимость?

218 Налогового кодекса, сделки дарения с близкими родственниками, коей является для Вас Ваша внучка, не облагаются подоходным налогом.Российское законодательство не накладывает ограничений на покупку или дарение ребенку недвижимости. При этом процедура дарения квартиры или доли несовершеннолетнему практически ничем не отличается от подобного процесса, связанного с совершеннолетними.

Сегодня нередки случаи, когда дарственная оформляется пенсионерами именно на внуков. При этом распоряжаться самостоятельно своим имуществом человек может только с 18 лет. С 14 до 18 лет дети совершают сделки только при наличии письменного согласия своих законных представителей.

До 14 лет дети к сделкам не допускаются совсем — их совершают родители или опекуны.