Межевание земельного участка границы с соседями

Согласование межевания границ с соседями


Самым разумным вариантом является мирное соглашение, о чём составляется акт, в котором указывается, что участники пришли к компромиссу без обращения в суд. Конфликты относительно межевания с определением границ земельного участка отнимают массу времени и сил у каждого участника.

Это связано с неточным определением границ, которые по старым документам собственников могут вовсе друг другу не соответствовать, а также ошибками в кадастровой базе. К типичным причинам споров можно отнести:

Становление на государственный учёт без проведения процедуры межевания земли; Технические ошибки в оформлении документации, совершённые по невнимательности сотрудника, который их вносил; Процедура, проведенная некомпетентным специалистом. При этом ответственность будет нести владелец земельного участка, который его нанял;

Практика разрешения споров с соседями, возникающих при проведении межевания земельного участка

Ведь только в таком случае соседи не смогут отсудить земли обратно, так как в акте выполненных работ будет указано, что все было сделано согласно с законом РФ.

Такой документ должен быть прикреплен к акту межевания границ земельного участка в обязательном порядке. Если же соседи, по каким-то причинам решают оспорить межевание то все действия должны быть четко аргументированы, соседи должны в письменном виде указать причину, после чего дело передаётся в суд и рассматривается в порядке рассмотрения таких споров.

Время, через которое суд сможет вынести свое решение, не ограничивается.

Если не возникает никаких проблем, то согласно акту, может произойти наложение границ смежных земельных участков.

О том, что произошло наложение границы участка, собственников спорной территории, как правило, извещают кадастровые инженеры, которые и проводят процесс межевания.

Согласование границ земельного участка с соседями: законодательные особенности проведения межевания

Уведомление соседей может происходить при помощи нескольких способов, а именно:

Путем отправки заказных писем с уведомлением о вручении. для отправки этих писем можно получить, отправив запрос в местное отделение кадастровой службы.

Данный способ лучше всего использовать, если заранее известно, что сосед не захочет подписывать уведомление и акт согласования. Причем опытные юристы рекомендуют отправлять письмо трижды — в этом случае уведомление приобретает правовой статус подписи того лица, которому было отправлено. При помощи личного вручения уведомления всем заинтересованным лицам.

В этом случае желательно, чтобы вручение также происходило под личную роспись получателя .

Иначе в будущем может быть очень трудно доказать, что он действительно был получен соседом.

Согласование границ земельного участка при межевании

Соседи могут иногда не соглашаться друг с другом по поводу его границ.

Путем публикации объявления в местной газете.

Несколько вариантов, когда такие проблемы возможны: При совместном владении собственностью могут возникать ситуации, когда межевые границы между совладельцами не определены. Если говорить точнее, при данной форме собственности двое или большее количество людей являются одновременно собственниками одного и того же участка земли.

Такая ситуация может продолжаться сколь угодно долгое время.

Но что делать, если кто-то из них захочет отделиться?

По закону он имеет на это право. Безусловно, должна произойти процедура выделения и получения кадастрового паспорта на выделенный им участок. Сам принцип отделения участка — довольно сложное дело.

Решение споров между соседями при межевании земельного участка

Могут быть и другие причины.

В самых сложных случаях это может происходить посредством обращения в суд. Определение границ здесь — один из самых существенных вопросов. Похожая ситуация может возникнуть при передаче земли в наследство.

Эта земля может быть:

  1. арендуемым участком.
  2. объектом постоянного использования;
  3. их собственностью;

Споры по межеванию границ могут возникнуть по следующим поводам:

  1. каждый землевладелец хочет увеличить свою территорию;
  2. не стыкуются данные у инженеров, нанятых разными собственниками;
  3. сдвинулись или наложились действующие границы после действий кадастровых инженеров;
  4. есть .
  5. возникли разногласия при установлении земельных сервитутов;
  6. работы по межеванию проводились без согласия соседей;

Согласование границ земельного участка при межевании

В случае возникновения каких-либо споров или предъявления в дальнейшем претензий именно на основании такого документа владелец участка имеет возможность защитить свои права.

Чтобы узнать, определены ли границы Вашего участка, — там будет все указано, если участок был ранее учтенным. Главная цель кадастровых работ — выделить точное положение границ 2 соседних участков. Уточнение этих данных должно проводиться согласованно с людьми, которые владеют пограничной землей.
Необходимость согласования возникает в таких ситуациях:

  1. Официальная регистрация с оформлением права собственности;
  2. Объединение участков в один или наоборот, необходимость разделения одного надела на два или более.
  3. Допущение неточностей при раннем установлении межей;
  4. При самовольном расширении участка соседями и захвате чужой территории. Чаще всего такие случаи имеют место, когда соседи отсутствуют долгое время и не имели информации по изменению границ территории;
  5. Отсутствие задокументированной формы согласования, которое было проведено устно. Это связано с тем, что юр. силу имеют только официально заверенные документы;

К смежникам, которые должны согласовывать

Раздел земельных участков – нужно ли согласие соседей при межевании и можно ли сделать это без них?

Это делается для того, чтобы избежать обвинений об отсутствии предупреждения о процессе.

ВАЖНО. Уведомление следует отправлять трижды с периодичностью не меньше трех недель.

  • Извещение о работах можно предоставить лично на подпись соседям.

После этого ждать результатов, если они согласны – то подписывают извещение и акт, но бывает так, что соседи не согласны и отказываются подписывать документы. Если сосед не явился на собрание по согласованию границ, но при этом на трижды отправленное уведомление не последовало никакой реакции с его стороны, то считается, что он согласен со всеми работами.

Но, если он предъявил письменную претензию, отказываясь с объяснением причин, или явился на собрание по согласованию также выражая несогласие и отказ подписывать акт, то в этом случае единственным выходом является суд. Особенно если сосед самовольно захватил часть земельного участка.

Согласование границ своего участка по новому закону и отношение к соседним

Поэтому, опираясь на нормы Гражданского законодательства, были внесены изменения по согласованию.

Только так возможно поставить под контроль межевание, где во внимание должны приниматься интересы обоих владельцев межи.Данный акт должны подписать все участники процесса.

Оповестить всех причастных соседей и обеспечить их ответ на событие — обязанность владельца участка. Для составления акта приглашается кадастровый инженер, который вносит необходимые сведения.

Важно контролировать процедуру внесения данных.

Если документ будет составлен с ошибкой, решать ситуацию придется только в судебном порядке.Акт должен иметь все личные подписи участников, которые подтверждают согласие с результатами акта.

То есть нет спорных вопросов по границам. Акт становится основным документом, на основании которого вносятся изменения в кадастр.Еще до того, как составляется сам акт, проводятся геодезические работы по межеванию самого участка.

Как сделать межевание земельного участка без согласования с соседями

Также инженер может попросить предоставить дополнительные документы. ПодробнееПредоставьте пакет документов (шаг 2) в выбранную организацию.

Обговорите с инженером все детали предстоящей процедуры.

Изучите договор. Особое внимание обратите на перечень работ.

А также на стоимость и порядок оплаты.

Последний может быть поэтапным (внесение частей суммы на определенных этапах работы), единоразовым в качестве предоплаты или после завершения межевания.

Уточните ответственность сторон – возмещение ущерба, риски, неустойка. Так.ПодробнееСоставьте официальное приглашение на собрание собственников (см. Приложение). Это вам также помогут сделать специалисты геодезической компании, в которую вы обратились.

Отправьте приглашение заказным письмом с описью вложения. А также с уведомлением о получении адресатом.

Необходимо это сделать как минимум за 30 дней до назначенной даты.