Унифицированная форма м-29 отчет о расходе материалов в строительстве


Затем прописывается название конструктивного элемента и перечень стройматериалов, которые будут затрачены при его изготовлении. 4 Здесь фиксируются единицы измерения не только самого конструктивного элемента, но и всех стройматериалов, из которых он будет выполнен (простым перечислением).

5 В этой строке фиксируются названия сборников, содержащих производственные нормы, на которые ссылаются, обосновывая затраты (допускается сокращенное название документов). 6 В этой строке фиксируются нормы расходов в пересчете на 1 единицу измерения строительных работ 8 Здесь нужно зафиксировать объем работ (в натуральном выражении), которые запланированы на всех этапах строительства. Перечисляются все виды стройматериалов с указанием потребности на каждый вид работ.

10-21 Эти строки ведутся прорабом, причем именно по факту – т.е. во время строительства. Прописывается объем работы в соответствии с видом за 1 месяц, а также расход по каждому стройматериалу по формуле N*V, где N – расход стройматериала по нормативу, V – объем фактических месячных работ.

Форма М-29 на списание материалов

В ПТО должны находиться копии отчетов с каждого объекта; каждый месяц при поступлении отчета на проверку данные должны переноситься, таким образом, в отделе всегда хранится копия отчета.

После того, как отчет был проверен ПТО и бухгалтерией, он должен быть утвержден начальником строительной компании и возвращен ответственному прорабу на участок для заполнения.

Отчет по форме М-29 на списание материалов составляется на основании журнала учета выполненных работ, утвержденных строительной компанией норм расхода материалов, первичных документов по учету материалов (товарно-транспортных накладных, требований и т.д.). На титульном листе необходимо указать строительный объект, по которому составляется отчет.

Также необходимо указать сроки, когда работы были начаты и окончены, либо срок, когда по объекту был открыт новый отчет. Основная часть отчета состоит из 2 больших разделов. Первый раздел содержит сведения о работах, которые планируется проводить и материалах, которые понадобятся для выполнения этих работ исходя из нормативов.

Составление отчета о расходе основных строительных материалов по форме м — 29

Первый раздел отчета имеет вид таблицы 1 Приложения 11. Графы 2, 4, 5 ,6 ,8 заполняются инженерами ПТО перед началом строительства, а графа 9 — в начале года по переходящим с прошлого года объектам.

Рекомендуем прочесть:  В какой орган писать жалобу на ифнс

В графу 2 сначала записывают вид работ (например, каменные работы), а затем наименование конструктивного элемента с перечнем материалов, необходимым для его выполнения.

В графе 5 записываются номера таблиц, параграфов и сокращенное наименование сборников производственных норм, которыми пользуется строительная организация. В графе 6 на основании этих сборников указываются нормы расхода материалов на единицу измерения строительных работ.

В графе 8 сначала показывается по каждому виду работ физический объем строительно-монтажных работ, предусмотренный рабочими чертежами на весь строящийся объект, а затем по каждому виду материалов указывается его нормативная потребность на соответствующий вид работ, которая определяется путем перемножения норм расхода материалов (графа 6) на объем работ.

Отчет о расходе материалов в строительстве (М-29)

Давайте рассмотрим в таблице какие разделы за что отвечают.РазделЧто из себя представляетПервый разделВключает в себя1. нормативную потребность материалов, то есть то, что рассчитано аналитическим отделом предприятия, и список работ, необходимых для проведения на стройке.2. Фактически произведенные работы по строительству и список материалов, которые фактически были потрачены.Второй разделВключает в себя сопоставление данных из первого раздела.

То есть факт сравнивается с нормой и выявляются отклонения как в большую так и в меньшую стороны.Важно!

Нормативные показатели заполняются расчетчиками- сметчиками, которые просчитывают сколько нужно затратить сил и сколько уйдет материалов. А фактические показатели заполняются прорабом стройки.Экономия или перерасход материалов за каждый месяц определяется как разность между фактическим расходом и расходом, рассчитанным по производственным нормам.

Форма М-29 на списание материалов в строительстве

Директора предприятий утверждают список сотрудников, которые будут являться ответственными за списание.

Чаще всего, данная задача возлагается на начальников производственных участков, сотрудников инженерного отдела и людей, работающих в бухгалтерии.

Издавая внутренний приказ, устанавливается ответственность. Помимо выполнения проверки, сотрудниками бухгалтерии выполняется процесс предотвращения к списанию и их необоснованным тратам. Достаточно важным в данном вопросе является выполнение оценки стоимости. В соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, стройматериалы должны учитываться в соответствии с их фактической стоимостью.
В данном случае идет речь, про сумму затрат, которая возникает в процессе доставки материалов на предприятие.

Фактическая стоимость включает в себя цену строительного материала, расходы на транспортировку, оплату услуг консультантов, таможенные пошлины и так далее.

Отчет о расходе материалов в строительстве (м-29)

Данных о выполненных объемах строительно – монтажных работ в натуральном выражении, взятых из формы первичного учета по капитальному строительству N КС-6 “Журнал учета выполненных работ”.

2. Утвержденных производственных норм расхода материалов на единицу измерения объема конструктивного элемента или вида работ, подразделяющихся на:

  1. местные производственные нормы расхода материалов, используемые только в отдельной строительно – монтажной организации и не входящие в состав ведомственных и общих производственных норм.
  2. ведомственные производственные нормы расхода материалов, применяемые во всех или группе строительно – монтажных организаций данного министерства (ведомства) и не входящие в состав общих производственных норм;
  3. общие производственные нормы расхода материалов (ОПНРМ) в строительстве, которые рекомендованы Госстроем СССР для применения во всех министерствах и ведомствах, осуществляющих капитальное строительство;

3.

Списание м 29

Если прораб в отчетном месяце допустил перерасход материалов, то он вместе с отчетом представляет в ПТО объяснительную записку о причинах перерасхода по установленной форме.

3. Для проверки отчет ежемесячно представляется в ПТО и бухгалтерию строительной организации в установленные сроки. При этом ПТО должен иметь дубликат отчета по форме № М-29 по каждому объекту, куда ежемесячно должны переноситься данные из отчетов прорабов о фактическом расходе и расходе, определенном по производственным нормам.
После проверки отчета по форме № М-29 за соответствующий месяц утверждается начальником строительной организации и не позднее чем через 3—4 дня возвращается прорабу для последующего заполнения.

4. Отчет по форме № М-29 составляется на основании: 4.1.

Данных о выполненных объемах строительно-монтажных работ в натуральном выражении, взятых из формы первичного учета по капитальному строительству № КС-6 «Журнал учета выполненных работ»; 4.2.

Справочник Бухгалтера

I «Нормативная потребность в материалах и объемы выполненных работ»; разд. II

«Сопоставление фактического расхода основных материалов с расходом, определенным по производственным нормам»

.

В разд. I приводятся данные об объемах СМР и нормативной потребности основных строительных материалов.

В разд. II производится сопоставление фактического расхода основных материалов с расходом, определенным по производственным нормам. Перечень основных материалов (конструкций и изделий), по которым показывается расход по нормам, разрабатывается строительной организацией и утверждается ее руководителем.

Данные разд. I о нормативной потребности в материалах заполняются производственно-техническим отделом (ПТО) строительной организации перед началом строительства объекта, а данные этого раздела о выполненных объемах работ и разд.

II о расходе материалов — материально ответственным лицом (прорабом, мастером).