Актуальные штрафы за сплошную, в каких случаях лишают прав? Как правильно общаться с ГИБДД.


12.15 КоАП РФ предусмотрен штраф различных размеров. Однако есть два исключения, когда у виновного водителя могут отобрать права.

Это случаи касаются:

  1. Повторное совершение того же правонарушения. В последнем случае штраф допускается только в том случае, если нарушение зафиксировано камерой. Во всех остальных ситуациях наказание только одно – лишение прав на год.
  2. Пересечения сплошной в случаях, когда не применяется наказание в виде штрафа.

А теперь посмотрим на размер штрафов, предусмотренных за пересечение одинарной или двойной сплошной.

Надо отметить, закон специально не различает оба этих случаях – наказание будет одинаковым, если произошёл выезд на встречную полосу в тех местах, где это запрещено разметкой. Вообще водителю следует помнить, что пересекать сплошную линию можно лишь в одном случае – когда ей выделяются границы мест на автостоянке.

Во всех остальных случаях нужно руководствоваться выражением: «Сплошная – это стена, через стену не ездят».

Штраф ГИБДД за обгон под знак обгон запрещен в 2020 году

Если ранее обгоном назывался маневр, который предполагал опережение транспортных средств, движущихся в попутном направлении, то уже в 2020 году к обозначению стали относить и объезд стоящего на месте авто. Все объясняется обязательным при этом выездом на встречную полосу с предварительным пересечением осевой линии.

Водитель также должен соблюдать правила дорожного движения и убедиться перед совершением маневра в следующем: что никто из водителей, едущих по дороге сзади, не создает помехи для совершения обгона; движущийся впереди водитель, не подает световых сигналов для совершения аналогичного маневра; что встречная полоса свободна, если для обгона требуется выезд на нее.

водитель сможет вернуться после маневра, не создавая препятствия другим участникам движения; удостовериться, что скорость для совершения выезда на встречную полосу с целью опережения впереди идущего оптимальна, и она не повлечет дорожно-транспортных происшествий;

Лишение права управления ТС за обгон

Любой выезд на «встречку», даже если он не запрещен, опасен и требует от водителя повышенного внимания — это знает любой, кто сидел за рулем.

И поэтому – опять же – немного найдется желающих, обгоняя, прокатиться с ветерком по встречной полосе в местах, где это запрещено. Как правило, среди тех, кого инспектор останавливает за запрещенный обгон, сознательно идущих на нарушение – меньшинство. Да и то, многих из них к неправильному обгону «вынуждают» обстоятельства.

К примеру, трактор с груженым прицепом, ползущий в гору и собравший за собой километровую вереницу машин.

Наверняка хоть один «торопящийся» найдется – и обгонит тихохода. И будет очень удивлен претензиями инспектора ГИБДД, уверяя, что нарушал как раз тракторист, который был обязан съехать на обочину и пропустить… Так-то оно так, тракторист, действительно, нарушал, но и «шумахера» действия тракториста не оправдывают. Разве что судья учтет этот факт, и не лишит прав, а ограничится штрафом в 5000 рублей.

Штраф или лишение прав, если статья КоАП предусматривает и штраф, и лишение?

Далее, из статьи 3.8 мы можем узнать, что применяется в случае грубого или систематического нарушения ПДД. Статья 3.8 КоАП: 1. Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается также за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, за нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом.

Лишение специального права назначается судьей.

Размер штрафа за обгон через сплошную


В ПДД говорится, что линию разрешено пересекать только в местах ее прерывания.

Таким образом, мы видим, что лишение прав считается более строгим наказанием.

  1. Внезапная помеха, преграждающая путь. Случай рассматривается в ситуации, когда ТС или иное препятствие перекрыло возможность езды по единственному ряду. Правила гласят, что объезжать его нужно по левой стороне, при этом предварительно уступить право проезда другим авто – инспектор ГИБДД за это не наказывает. Но если водитель мог объехать преграду по другой стороне и не воспользовался такой возможностью, поскольку этот маневр отнял бы у него больше времени – то будет и штраф, согласно ч.2 ст. 12.15.
  1. Ситуация, когда нужно выехать из двора, с разворотом, налево.

    Если маневр будет совершен на другом участке дороге, где линия не прерывается – это предпосылка к созданию аварийных ситуаций, грозящая владельцу ТС лишением прав.
    При пересечении одной сплошной и совершении разворота из двора – не совершается, по сути, никаких действий на встречной полосе.

Когда лишают прав за пересечение сплошной линии, за выезд на встречную полосу + когда можно избежать наказания, разбор спорных ситуаций, порядок лишения

Не зря начинающих водителей учат: «Представьте, что сплошная – это стена».

Чтобы пресечь возможные ДТП, законодатель и ввёл наказание за пересечение разметки 1.1 и 1.3.Виды и размеры наказаний за пересечение сплошной и двойной сплошной линий не отличаются. Ответственность наступает по ст. 12.15 КоАП РФ, иногда по ст. 12.16 КоАП РФ.В указанных нормах отсутствует упоминание о сплошной линии, но, совершая правонарушения, предусмотренные этими статьями, подразумевается, что водитель пересекает разметку 1.1 или 1.3.Что интересно, понятия пересечения сплошной также не приводится ни в одном нормативном акте.

Ввиду этого трактовка пересечения может отличаться.В большинстве случаев судьи и представители Госавтоинспекции сходятся во мнении, что пересечением является выезд за линию хотя бы одним колесом. Но в некоторых ситуациях, например, при ДТП, достаточно даже выхода корпуса транспортного средства (ТС) за сплошную.

Scifch › Блог › Могут ли лишить прав, если вы только завершили обгон через сплошную?

Нанесение разметки не по ГОСТу и будет являться в нашем случае единственным нюансом, за который можно и нужно зацепиться.

То есть перед сплошной линией разметки должен быть горизонтальный знак 1.6 – это линия приближения к сплошной. Она представляет собой прерывистую линию, у которой длина штрихов в три раза превышает промежутки между ними.

Если такая линия отсутствует, то это нарушение ГОСТа, а значит, нет состава правонарушения. И наоборот, если такой знак присутствует, то вы нарушили правила дорожного движения и требования инспектора абсолютно законны. То есть еще раз: по стандарту нельзя резко менять линию разметки с прерывистой на сплошную – у водителя должно быть время на реакцию.Поэтому, как только вас остановил инспектор ДПС, убедитесь в наличии линии приближения к сплошной.

Если она отсутствует, значит, вам повезло и тогда разъясните инспектору, что не согласны с вменяемым нарушением, поскольку из-за отсутствия такой разметки вы никак не могли знать о приближении к сплошной линии.

Пересек сплошную линию при обгоне на первый раз что суд вынесет

[/attention] [important]Нарушения такого плана относятся к категории дел определенной административной ответственности. [/important] В полном соответствии с правилами КоАП России, законным наказанием для нарушителя может быть определенное материальное взыскание или изъятие водительского удостоверение.

Необходимо отметить, что мера наказания выбирается строго сотрудниками ГИБДД, которые в большинстве случаев предпочитают лишить водителя прав, чем назначать ему денежный штраф. Размер взыскания в 2020 году может достигать 5000 рублей, тогда как еще в 2015 году сумма штрафа составляла всего 1500 рублей. Главная Количество водителей, лишенных прав за езду по встречной полосе растет с каждым годом.

Лишение водительских прав за выезд на встречную полосу

Нарушением будет считаться выезд даже одно колеса за пределы трехметрового участка автодороги.

Данное административное правонарушение является довольно серьезным и может привести к очень большим неприятностям на дороге. [info]Какой штраф за обгон через сплошную Небольшим штрафом за обгон через сплошную можно отделаться в случае нарушения ч.
Послаблением в назначении наказания могут быть некоторые ситуации, а также плохо нанесенная разметка автодороги, отсутствие запрещающего знака, либо неправильная его установка – в зоне плохой видимости водителей.

Обратите внимание! Выезд на встречную полосу при любых обстоятельствах – это огромный риск, спровоцировать аварию, риск лобового столкновения с машиной, движущейся на встречу. При этом последствия удара «лоб в лоб» всегда намного страшнее, чем иные виды столкновений.

В таких случаях часто гибнут люди, а автомобили практически не подлежат ремонтно-восстановительным работам. Очень часто нарушения в виде заезда на участок дороги, где встречный поток автотранспорта, совершается именно на перекрестках.