Лицензирование салона красоты

Мед лицензия для салона красоты


Некоторые случаи заканчиваются возбуждением уголовного дела. Часто неприятности возникают из-за неправильного понимания требований к лицензированию. Зная о том, что в получении разрешительных документов нуждаются не все салонные процедуры, предприниматели ошибочно обходят вниманием те, без которых деятельность салона будет считаться неправомерной.

Для того чтобы избежать путаницы, важно правильно разграничивать классификацию видов услуг: какие относятся к не требующим лицензирования эстетическим услугам, а какие — к медицинским косметическим – требующим мед лицензию для салона красоты.

К эстетическим услугам относятся любые декоративные и гигиенические процедуры, такие как маникюр, педикюр, макияж, стрижка, укладка, окрашивание волос, нанесение масок. Услуги, предусматривающие грубое вмешательство в кожные покровы или использование специализированного оборудования, считаются медицинскими и не могут предоставляться без специального разрешения (мед лицензия для салона красоты).

Ликбез по лицензированию салона красоты и СПА

Обслуживание должно производиться продезинфицированным инструментом. Для обслуживания каждого потребителя должны использоваться чистые белье и салфетки.

При химической завивке и окраске волос лицо, оказывающее услугу, обязано сделать потребителю биологическую пробу на чувствительность.

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору об оказании услуг (выполнении работ) исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и договором. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также другие федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы в пределах своей компетенции.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.09.2000 N 742, от 01.02.2005 N 49)». Наконец, законодательство о защите прав потребителей прямо говорит

Лицензирование салона красоты

Персонал должен иметь документы о прохождении профильного обучения и повышать квалификацию раз в 5 лет. Устанавливается список аппаратов и оборудования.

Требуется соблюдение порядка приема клиентов и внутренний контроль за качеством работ.

  1. Заверенные нотариально копии Устава и учредительных документов;
  2. Заявление на открытие;
  3. Все документы на оборудование и его техобслуживание;
  4. Заключения СЭЗ, Роспотребнадзора, МЧС;
  5. Свидетельства ИНН, ОГРН, статистики, выписка из ЕГРЮЛ;
  6. Документальное подтверждение права собственности на помещение или договор аренды;
  7. Дипломы и сертификаты специалистов и руководителя;
  8. Документ об уплате пошлины за лицензирование салона красоты

Наши сотрудники проконсультируют вас по поводу государственных требований к лицензированию в зависимости от конкретных услуг.

Окажем содействие в приведении

Как получить лицензию на косметологические услуги

Под ней подразумевается вид деятельности, связанный с определенными мерами:

  1. реабилитационные мероприятия.
  2. диагностические процедуры;
  3. прямое повышение санитарной культуры клиента;
  4. оказание помощи лицам в случае болезней;
  5. обеспечение улучшения показателей здоровья;
  6. препятствие развитию болезней, инвалидности;

Только если специалисты салона занимаются оказанием подобных сервисов, нужна , в остальных случаях нужды в ней нет.Лицензирование косметологического кабинета остро необходимо в случае, когда речь идет об оказании услуг медицинского характера.

Сюда можно отнести любые сервисы, подразумевающие определенное вмешательство в кожу с использованием специального оборудования.Владельцы должны принять во внимание тот факт, что подлежат подобной процедуре и многие виды массажа, предоставление солярия, ведь эти процессы подразумевают глубокое вмешательство.

Лицензирование деятельности салонов красоты

Очень часто по результатам проверок органами Росздравнадзора, прокуратура возбуждает уголовные дела. Так 19 июня этого года в г. Ангарске органами прокуратуры было возбуждено уголовное дело по отношению владельца салона красоты, в котором оказывались медицинские услуги без наличия соответствующих лицензий.

21 мая этого года в Екатеринбурге прокуратура передала в суд материалы уголовного дела по незаконной деятельности салона красоты. В котором по мимо косметических услуг оказывали и услуги явного медицинского характера.

При этом в штате организации числились медицинские сотрудники.

Лицензии на оказываемые виды деятельности в данном салоне красоты имелись частично. Помимо оказания услуг подлежащих обязательному лицензированию без наличия соответствующих лицензий прокуратура Екатеринбурга выявила факты деятельности, подпадающие под статью о мошенничестве. Салон красоты работал по известной схеме Дешели (DeSheli).

Ликбез по лицензированию салона красоты и SPA


Но до сих пор и в косметологических учреждениях, и в салонах часто применяются нелицензированные косметологические методики.

При этом все говорят, что разрешение у них есть. Однако часто это – заблуждение. Точнее, незнание закона.

31 декабря 2004 г.

Минздравом РФ был утвержден Приказ

«Об организации выдачи разрешений на применение медицинских технологий»

.

Ранее все методики, которые считались медицинскими, но не подлежали сертификации государством, применялись без всяких официальных разрешений. Достаточно было получить лицензию на осуществление медицинской деятельности со специализацией, например, по косметологии терапевтической или хирургической. В целом усиление государственного контроля над косметологией позитивно скажется на отрасли, так как у потребителя появится определенная гарантия легитимности покупаемых услуг, хотя тут многое зависит от лояльности местных властей.

Лицензирование салона красоты

Помощь и консультирование на каждом из этапов получения лицензии оценивается в сумму от 145 000 до 200 000.

Стоимость получения лицензии «под ключ» будет в разы выше.

Клиенту обязательно потребуется внести государственную пошлину за получение лицензии на оказание соответствующих услуг, которая составляет 7 500 рублей, при переоформлении лицензии размер госпошлины ниже – 3 500 рублей.

На лицензирование салона красоты уходит порядка 30-45 дней. В числе ваших потенциальных клиентов может оказаться любой салон красоты, руководитель которого решил расширить перечень оказываемых услуг, включив в прайс процедуру, на оказание которой требуется лицензия.

Возможно выстраивать работу на основе договора об оказании услуг. Рекламу бизнеса в сфере лицензирования лучшего всего размещать через интернет. Лучшими площадками для рекламирования услуг такого рода являются всевозможные тематические форумы. Можно сделать электронную рассылку с предложением услуг по лицензированию салонов красоты.

Как получить медицинскую лицензию для салона красоты: пошаговый алгоритм

При каких-либо изменениях, например, адреса салона, потребуется переоформление.

Оно же понадобится и при расширении спектра услуг.

Салону требуется лицензирование, если будут оказываться услуги, при которых возможно нарушение целостности кожи или используется специальная аппаратура.

К ним относятся:

  1. депиляция;
  2. пилинг;
  3. татуировка;
  4. аппаратная косметология;
  5. пирсинг;
  6. и т. п.
  7. медицинский массаж;

К медицинским относят те виды массажа, которые выполняются:

  1. специалистом-мануальщиком.
  2. с использованием массажных аппаратов;

Справка! Практически все виды подобных воздействий относятся к медицинским, даже экзотические (тайский).

Исключениями являются эстетический и расслабляющий. Нет необходимости оформлять разрешение на проведение декоративных, эстетических и гигиенических процедур.

Лицензия для салона красоты

Пирсинг и иглоукалывания аналогично относятся к медицинским процедурам и требуют наличие лицензии.Она играет не столь важную роль, правда, если организация не планирует заниматься расширенным спектром предоставления услуг. Салон красоты без лицензии может оказывать ряд услуг, которые не предполагают применение различных медицинских процедур.