Квартиры в праве постоянного бессрочного пользования гуп

Оглавление:

Право постоянного (бессрочного) пользования и проблемы при оформлении права собственности


Согласно п. 1 ст. 25.2 закона государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Согласно п. 7 ст. 25.2 закона государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок

Право постоянного бессрочного пользования земельным участком

При этом право постоянного пользования земельным участком не исчезло. На сегодняшний день оно распространяется на:

  1. Казённые структуры;
  2. Автономное, бюджетное государственное учреждение;
  3. Государственные органы власти;
  4. Местное самоуправление;
  5. Наследие предыдущих президентов Российской Федерации;
  6. Граждан, за которым сохранилось право бессрочного использования недвижимого объекта.

Когда договор постоянного бессрочного пользования земельным участком заключён с организацией или такой объект ранее оформлялся в собственность или сдавался в аренду, то с законом неприятностей не возникает.

Если же договор не заключён и территория должным образом не оформлялась, на юридическое лицо налагается существенный штраф.

Вопрос: .ФГУП, имевшее земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования, было реорганизовано в ОАО.

На физических лиц данное правило не распространяется. Закон предусматривает переоформление земли физическими лицами в любое удобное для них время.

При уплате земельного налога участок не учитывался, поскольку относился к имуществу, не подлежащему приватизации. При проверке налоговый орган установил, что участок не учтен неправомерно. Проверка проводилась, когда ОАО являлось правопреемником ФГУП, за которым сохранялось право бессрочного пользования участком.
Правомерно ли это? («Советник бухгалтера», 2009, n 9)

При этом налоговый орган рассматривал ситуацию в момент, когда процесс приватизации еще не завершился и когда общество являлось правопреемником предприятия, за которым сохранялось право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком до завершения процесса приватизации.

Правомерно ли решение налогового органа?Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 388 НК РФ плательщиками налога на землю признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Как гласит п. 3 ст. 268 Гражданского кодекса РФ, установлено, что в случае реорганизации юридического лица принадлежащее ему право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства. Статьей 37 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального

Юридический бутик StatusPro

Однако данное право опять нашло своё отражение среди норм российского законодательства с вступлением в законную силу ЗК РФ 2001 г.

и Гражданского кодекса (ГК) РФ 1994 года.

Так, согласно ст. 266 ГК РФ, гражданин, обладающий правом ПНВ, имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству. Но как самостоятельный вид права на земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, он больше не существует.

В марте 2015 года, в рамках масштабной земельной реформы, нормы ЗК РФ, определяющие право ПНВ земельным участком, снова признаны утратившими силу. В настоящее время, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам исключительно на основании следующих документов: решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

В соответствии со СТ.

269 ГК РФ лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества.

Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью. В случае реорганизации юридического лица принадлежащее ему право постоянного пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства (ст.

268 ГК РФ). ЗК РФ внес существенные изменения в порядок предоставления земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование.

С момента вступления Кодекса в силу не предоставляются земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование ни гражданам, ни коммерческим организациям, кроме казенных предприятий, ни некоммерческим

Бессрочное право пользования жилым помещением

При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой

Что такое право бессрочного пользования земельным участком и нужно ли его переоформлять?

Бессрочное право на землю в СССР заменяло право собственности, и граждане могли пользоваться как своей.

В настоящее время гражданам-физическим лицам не предоставляется земля на таких правах, а уже имеющим такое право предлагается оформить право собственности.

Для собственности на наделы земли, на которые у таких лиц имеется право бессрочного пользования, является обязательной процедурой, согласно п.

2 ст. 3 Федерального закона № 137.

Исключением является нижеизложенный ограниченный круг юридических лиц, которые всё ещё могут получать наделы земли в бессрочное пользование от органов власти. В настоящее время субъекты права бессрочного пользования делятся на две основные категории по принципу происхождения такого права:

PRO новостройку +7 (499) 703-42-46 (Москва)

Тот факт, что право постоянного бессрочного пользования земельным участком также бесплатно и плюс ко всему осуществляется без оформления договора, отличает его и от такого понятия, как аренда. и правильно составить договор дарения земли — узнайте в статье по ссылке.

Образец государственного акта на вечное пользование землей. разрешено это лишь по отношению к:

  1. автономным, казенным или бюджетным госучреждениям;
  2. органам госвласти или самоуправления;
  3. центрам наследия бывших президентов РФ.
  4. казенным организациям;

По факту, Земельный кодекс корректируется время от времени еще одним законом – «О введении в действие ЗК».

Действующий с 2001 года Земельный кодекс запрещает передавать частым лицам муниципальную землю в вечное пользование.

Вопрос: .ГУП имеет свидетельство на право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (площадью 4800 кв.

Поправки в него происходят постоянно, в связи с чем появляется масса практических вопросов.

м) от 1996 г. При инвентаризации земельных участков фактическая площадь земли оказалась 8614 кв. м. Обязано ли ГУП заключить договор аренды земли на разницу в площади земельного участка, выявленную при инвентаризации?

(«Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», 2005, n 41)

С момента вступления в силу Земельного кодекса РФ (30.10.2001) земельные участки могут быть предоставлены вновь в постоянное (бессрочное) пользование только лицам, указанным в п. 1 ст. 20 ЗК РФ, а именно: государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления (п. 8 ст. 3 Закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ

«О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

).

Что касается земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставленных лицам, не названным в п.

1 ст. 20 ЗК РФ до вступления его в силу (в частности, государственным унитарным предприятиям), то здесь хотелось бы отметить следующее.