Не горит свет в подъезде: кто должен менять лампочки и как часто


Также в ситуациях, когда часто выкручивают и перегорают лампочки в подъезде, ответственность лежит на Управляющей компании. Именно ее сотрудники должны позаботиться о том, чтобы лампочки были надежно закреплены или закрыты специальными щитками. Однако в большинстве случаев аргументом, которым оперируют коммунальщики при поступлении жалоб на несвоевременную замену лампочек, является отсутствие 100% оплаты всеми жильцами. В данном случае жильцам необходимо обращаться в ТСЖ или Управляющую компанию для урегулирования вопроса.

Тарифы оплаты общедомовых услуг и непосредственно потребляемой электроэнергии прописаны в Жилищном Кодексе РФ.

Важно! Общий размер начислений по уплате электроэнергии зависит от количества жильцов в доме и наличия индивидуальных или общедомовых приборов учета. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Кто меняет лампочки в подъезде?

Поэтому при отсутствии света на лестничных клетках следует смело звонить в эти организации.

Заявку на проведение ремонтных работ жильцы могут подать по телефону, посредством системы связи с диспетчером или обратившись лично. Многие не знают, где найти номер, по которому следует звонить, когда нет света в подъезде. Обычно, на коммунальных квитанциях указаны телефон диспетчера или аварийной службы.
Кроме того, такая информация может быть размещена на стендах в подъезде.

ТСЖ реагируют на жалобы жильцов быстрее, чем УК, в ведении которых находится огромное количество домов.

В любом случае, в день поступления заявки она должна быть рассмотрена. На следующий день организация, куда была направлена просьба об устранении неисправностей в освещении, обязана принять меры с целью ее устранения.

Если в подъезде не горит свет — куда обращаться в случае отключения?

Такая услуга, как освещение подъезда, входит в обязанности УК.

Зачастую, в результате осмотра становится ясно, что устранить неисправность оперативно не получится. Причин этому может быть несколько: отсутствие требуемых деталей, необходимость проведения длительного и сложного ремонта.
Причин, по которым в подъезде не горит свет, может быть много. Жильцы, как правило, самостоятельно установить причину происшедшего не могут. Поэтому первые действия для всех случаев будут одинаковыми – позвонить и сообщить о поломке. Сразу встает вопрос: если не горит свет в подъезде — куда звонить?

Чтобы ответить на него, внимательно изучите квитанцию УК. По закону управляющая компания должна устранять технические неисправности многоквартирного дома. Для этого она либо должна иметь собственных мастеров, либо иметь договор с аварийной службой.

Телефон мастера УК (или хотя бы приемной) и телефон аварийной службы должен быть написан на квитанции (УК обязана это делать). Если номер телефона мастера или аварийной службы вам неизвестен, постарайтесь хотя бы дозвониться в приемную УК, либо звоните в известные вам аварийные службы и уточняйте, не обслуживают ли они ваш дом.

Освещение в подъезде

Если освещение не соответствует установленным нормам, необходимо обратиться в организацию, курирующую энергоснабжение, которая обязана исправить ситуацию.

Или же эти обязанности должна взять на себя управляющая компания.

Сегодня многие подъезды переводятся на автоматическую систему освещения, которая помогает значительно сократить расходы электроэнергии. Этот вариант также должен соответствовать нормативным актам. Так, в требованиях руководящих документов (СНиП и СанПиН) однозначно говорится о том, что каждый подъезд в доме, независимо от его конструкции и этажности, должен быть оснащен источниками искусственного освещения.
Пример тому – Свод Правил СП 31-110-2003 «Электроустановки жилых и общественных зданий.

Правила проектирования и монтажа».

В частности, в этом документе прямо указывается, какой должна поддерживаться освещенность в подъезде. Вот выдержка из таблицы № 5.1 – «Показатели искусственного освещения помещений жилых зданий»:

Куда обращаться если перегорела лампочка в подъезде

Предусмотрена ответственность за нарушение этих правил Неустранение неисправностей в системе освещения (в том числе замены перегоревшей электролампочки), выявленных в результате плановых осмотров или на основании заявки жильца по истечении семи суток после поступления заявки, является нарушением, которое может повлечь привлечение управляющей компании к административной ответственности.

По условиям этого соглашения вы обязаны платить компании, а она — содержать общедомовое имущество (имущество дома, которое используется для нужд более чем одной квартиры: трубы, электропроводка, лестничная площадка, крыша и т.п.). Такая услуга, как освещение подъезда, входит в обязанности УК.

С чего начать? Куда звонить? Причин, по которым в подъезде не горит свет, может быть много.

Кто должен менять лампочки в подъезде многоквартирного дома

Значит, если перегорела лампочка в подъезде, нужно сделать заявку на замену.

Жильцы, как правило, самостоятельно установить причину происшедшего не могут. Поэтому первые действия для всех случаев будут одинаковыми – позвонить и сообщить о поломке.

Для этого обратитесь по телефону в эту компанию. Если они отказывают в замене или других услугах – настаивайте на том, что это в их компетенции и вы не должны вмешиваться в оборудование дома, тем более в электрическое.

Также можете проверить пункты подобного содержания в договоре и сослаться на них. Кроме этого есть такой документ, как Жилищный кодекс Российской федерации, в нём статья 161 пункт 1, в котором сказано:

«Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме… «…а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме…»

«…настоящего Кодекса, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме…» Что прямо указывает на обязанности УК.

Перегорела лампочка в подъезде куда обращаться

С точки зрения закона коллективная жалоба не имеет преимуществ перед одиночной.

Важно Но не стоит сбрасывать психологический фактор, и если есть возможность подать коллективное обращение, сделайте это.

Инфо Ваше обращение необходимо как-то подтвердить, иначе оно будет бесполезно.

Есть два эффективных метода сделать это:

  1. Самый лучший вариант – принести в приемную УК обращение в 2-х экземплярах и попросить на втором экземпляре (его необходимо сохранить) поставить отметку о получении (это может быть штамп или надпись от руки, главное чтобы стояла подпись и дата);
  2. Второй способ менее эффективен.

Вы верно подметили, бывают такие проблемы, особенно если хорошую лампочку поставишь в светильник без плафона, даже закрашивать стекло ламп одно время приходилось, «чтобы они часто не горели из-за желающих поменять», потом стали вкручивать не стандартные лампочки типа свечки,маленького шарика с мощностью поменьше Leon Рейтинг: 98 05 декабря 2016 в 14:34 PetrovichRV Рейтинг: 138 05 декабря 2016 в 13:55 На счёт соседей или кого другого Вы верно подметили, бывают такие проблемы, особенно если хорошую лампочку поставишь в светильник без плафона, даже закрашивать стекло ламп одно время приходилось, «чтобы они часто не горели из-за желающих поменять», потом стали вкручивать не стандартные лампочки типа свечки,маленького шарика с мощностью поменьше Точно, есть такое дело, особенно это явление было заметно по старому месту жительства, тогда там еще не стоял домофон и лампочки воровали.

Образец заявления (жалобы) если в подъезде дома не горят лампочки

В силу требований статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. В свою очередь, требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного

Кто обязан менять лампочку в подъезде?

И качество этих услуг должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Предоставление коммунальных услуг находится в зависимости от уровня благоустройства данного дома.

Их качество тоже должно соответствовать требованиям установленных правительством РФ правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах. Если требования правительства РФ управляющей компанией не выполняются?