Кто в организации проводит ревизию склада

Порядок проведения инвентаризации на складе


Эффективнее в этом случае будет изначально настроить работу таким образом, чтобы велся автоматизированный учет, а работники были максимально обучены и компетентные по вопросам приема и отгрузки ТМЦ.Общие правила инвентаризации:

  1. к началу проверки должны быть предоставлены товарные отчеты со всеми прилагающимися документами по движению ТМЦ и расписок от материально-ответственных лиц;
  2. наличие всех членов комиссии;
  3. фактических подсчет ТМЦ, а не со слов материально-ответственных лиц;
  4. результаты инвентаризации фиксируются в инвентаризационной описи и акте инвентаризации.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПроводится она как в форме внезапной проверки, так и в виде запланированной проверки, периодичность которой прописывается в учетной политике организации. Отличие первых от вторых в том, что на подготовку к ней работников

Ревизия товарно-материальных ценностей

Ревизор выборочным методом проверяет обоснованность отнесения объектов к материалам.

2. Документальная проверка учета поступающих материалов. По первичным документам осуществляется контроль за поступлением товарно-материальных ценностей. Ревизор проверяет порядок учета поступающих материалов, наличие утвержденного плана материального обеспечения, наличие ведомостей оперативного учета выполнения договоров поставки или журналы учета, в которых указываются: регистрационный номер и дата договора; дата записи; наименование поставщика; дата и № транспортного документа; дата и номер счета; род груза; акт о приемке; запроса о розыске груза.
Ревизор должен выявить факты недопоставки и излишней поставки.

Ревизор должен установить соответствие порядка выдачи, составления и использования доверенностей на получение ТМЦ требованиям нормативных документов. При ревизии поступлений материалов на склады

Проверка складского хозяйства, складских операций и обеспечения сохранности материальных ценностей

В процессе проверки проверяющий выясняет число и размещение складских помещений, их емкость, специализацию, наличие условий для хранения ценностей, обеспеченность пожарно-охранной сигнализацией, весоизмерительным оборудованием, тарой. Проверку складских помещений и емкостей для хранения материальных ценностей рекомендуется проводить путем их осмотра в натуре в начале ревизии.

В ходе проверки особое внимание уделяется изучению организации материальной ответственности работников, связанных с приемкой, хранением и отпуском материальных ценностей (проверка наличия в личных делах договоров о материальной ответственности и должностных инструкций).

При осмотре мест хранения материальных ценностей по имеющимся у материально ответственных лиц документам проверяют, своевременно ли они оформляют приемку и отпуск материалов и делают записи в книги или карточки складского учета и устанавливают неучтенные

Правила проведения инвентаризации на складе

Учитывайте, что инвентаризация товаров и материалов на складе стоит вам живых денег.

Если она организуется в рабочее время:

  1. ваши сотрудники заняты проверкой вместо основной работы;
  2. товары, которые вы инвентаризуете, нельзя комплектовать в заказы, отгружать клиентам или отправлять со склада в магазин на продажу;
  3. заказывать на день инвентаризации новые поступления тоже, по сути, нельзя, чтобы не спутать результаты инвентаризации остатков на складе.

Если же вы наметили проведение инвентаризации товаров на нерабочее время – например, на выходные, – придется выплатить сотрудникам сверхурочные. Поэтому лучше грамотно подобрать персонал и наладить автоматизированный учет.

К примеру, с онлайн сервисом для автоматизации магазина Бизнес.Ру вы сможете проводить инвентаризацию быстро и удобно. Программа позволяет выгружать необходимые документы, выполнять операции

Инвентаризация и ревизия складов.

В этом случае проверяющий лишен соблазна подогнать количество под «нужное» значение и тем самым исказить реальное положение дел.

• Инвентаризация по документам – в этом случае проверяющий видит данные остатков по документам и исправляет их с учетом наличия наименований на реальном складе. На момент проведение инвентаризации необходимо убедиться, что все документы прихода на склад и списания со склада сформированы и закрыты. Для правильного расчета себестоимости товаров (продуктов) на складе , необходимо, чтобы по соответствующим продуктам были сформированы и последовательно закрыты все документы прихода и списания со склада.
Если на момент создания документа программа не имеет данных для расчета себестоимости, (расходный документ оформляется раньше приходного) берется последняя себестоимость, которую удалось рассчитать. В этом случае накладная считается не просчитанной (с неправильно рассчитанной себестоимостью).

Организация и порядок проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации

Компания вправе проводить регулярные ревизии (как комплексные, так и тематические).

Рекомендуем прочесть:  Развели на фото что делать

Регламент проведения проверок, их периодичность и порядок документирования должен быть закреплен в учетной политике компании;внеплановой.

Как правило, внеплановые ревизий проводятся с целью проверки одного из направлений деятельности. В данном случае ревизор не обязан уведомлять проверяемого о ревизии заранее.Начинающие бухгалтера часто путают понятия ревизии и инвентаризации. Читайте также статью: → “” Для прояснения ситуации разберемся в этих двух понятиях.

РевизияИнвентаризацияПонятиеПроверка, осуществляемая с целью получения достоверной информации о показателях деятельности компанииПроверка наличия имущества компании и его состояния, а также активов и обязательств фирмы на определенную дату.Периодичность осуществленияПо необходимости. Дата и период проведения ревизии утверждается приказом.Ежегодно

Инвентаризация склада — необходимость и метод проведения

На практике складное помещение проверяется значительно чаще, чтобы не допустить кражи ценного имущества. Но не стоит слишком часто проводить проверку, так как на это уходит время и денежные средства.

Также инвентаризация замедляет процесс работы других отделов. Для подтверждения результатов проверки комиссия должна состоять минимум из 6 человек:

  1. Комиссия по проведению инвентаризации главного бухгалтера;

  2. руководителя предприятия, его заместителя или доверенного лица:
  3. работника отдела безопасности;
  4. начальники отделов;
  5. представителя общественности;
  6. сотрудники службы логистики.

Кроме этого дополнительно могут приглашаться специалисты других служб, например, внутренний аудит предприятия или других организаций. При недостатке хотя бы одного человека в составе комиссии проведенная инвентаризация считается недействительной.

Порядок проведения ревизии на складе

Сотрудники компании «Алсена» работают максимально оперативно и слажено, что гарантирует качественный результат с нанесением минимального ущерба для функционирования предприятия в конкретный отчетный период.

Нужно понимать, что ревизия – это очень трудоемкий и кропотливый процесс, который может отнять недели или даже месяцы. Полученный результат, несомненно, оправдает потраченные усилия, он позволит сэкономить множество средств и сделать работу отдельного склада и целого предприятия более продуктивной.

Компании, прошедшие период становления, рано или поздно переходят на ведение бухгалтерского учета.

Это и требование законодателя в отношении коммерческих субъектов и необходимость получения достоверных сведений о состоянии финансово-хозяйственной деятельности. Одним из методов предупреждения рисков потери материальных средств по причине неправильного отнесения затрат или влияния личностных факторов (хищения) является проведение инвентаризации.