Мутные воды. По реке Войтоловка идёт поток фекалий и химии


— По реке плыли тонны фекалий, всё живое погибло, по берегам валялась мёртвая рыба, несколько семейств бобров всплыли вверх брюхом. В этом году в нашей деревне снова, как и год назад, не услышать детский смех. Мы запретили приезжать сюда своим внукам, потому что дети обязательно полезут в воду купаться, а это смертельно опасно. Куда мы только не писали: и губернатору Дрозденко, и в природоохранную прокуратуру, и в Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, и в Роспотребнадзор!

Проверяющие приезжают, ужасаются открывшейся картине, штрафуют свинокомплекс и комбикормовый завод, но на этом всё заканчивается. С каждым годом положение всё хуже!

Мы сдали воду из реки на анализ, специалисты пошутили: вы что, воду из уличного туалета черпанули?

Оказалось, что количество ядовитых веществ в 9 тысяч раз превышает допустимые нормы!

Однако зловонная проблема касается не только жителей деревень, расположившихся на берегу Войтоловки.

Свиньи убили бобров: жидкий навоз уничтожает все живое в реках Ленобласти

Власти ищут виноватого уже пять лет, а рыба продолжает гибнуть. Местные жители уверенно говорят, что в реки сливают именно свиной навоз.

По запаху была найдена даже труба, по которой текли нечистоты из совхоза «Восточный». Но все эти «доказательства» почему-то не впечатляют ни Роспотребнадзор, ни природоохранную прокуратуру.

Единственный раз, в 2009 году, свиноферма заплатила штраф (200 тысяч рублей) за сброс отходов в речки, в результате чего погибли рыба и бобры. Тогда прорвало шланг системы орошения полей, и навоз со свинофермы в течение трех недель напрямую шел в реку Иголинку. А из нее — в Войтоловку и Мгу.

Мертвую рыбу из отравленных речек сносит в Неву (видео)

Специалисты последнего отобрали пробы из водоема.

— Периодически Мгу заливают свиными фекалиями, — говорит Надежда Татарчук, жительница деревни Горы. — Могу даже даты назвать. Последний раз с выбросом совсем переборщили. Мой лабрадор, который купался в речке каждый день, покрылся маленькими зудящими язвочками, он расчесывал их до крови.

Однако, никаких следов сброса отходов с ближайших сельскохозяйственных предприятий не обнаружили. ОБНОВЛЕНО 16:04 Причиной гибели рыбы в водоемах Кировского района мог стать навоз Экологи Тосненского района обнаружили утечку жидких фекальных отходов из трубы свиноводческого комплекса в поселке Нурма, причем, по имеющимся данным, навоз попал в том числе и в реку Иголинка.
Сельхозпредприятию предписали устранить утечки в течении дня. РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ Как сообщили 47News в пресс-службе администрации Тосненского района, специалистами сектора по недропользованию, экологии и дорожному хозяйству районной администрации было проведено обследование территории свинокомплекса в поселке Нурма, принадлежащему компании «Рюрик Агро».

По данным пресс-службы, в результате были обнаружены утечки навоза от трубы, которая выводит эти отходы на поля, а также зафиксировано попадание навоза в реку Иголинка.

Свиньи отравили бобров в реке Войтоловка

Как сообщает Росприроднадзор и комитет по природопользованию посетили вчера в деревню Нурма с заключением, в котором сказано, что вода в реках Иголинка, Войтоловка и Мга действительно загрязнена. Здесь обнаружены и органические, и химические отходы.

Трубу, по которой текли нечистоты из совхоза «Восточный», жители искали почти месяц.

Нашли по запаху, когда фекалии залили целое поле.

Руководство совхоза «Восточный» комментировать журналистам отказалось. Выброс остановили, а на предприятии объявили карантин.

Теперь их ждёт долгое разбирательство и сотни тысяч штрафа.

Экологи считают, что масштаб катастрофы серьезен. В трех реках уже вымерло все живое.

Река Мга, которая тоже оказалась заражена впадает в Неву. Как это отразится на ней – пока неизвестно. Результаты расследования экологи и администрация объявят уже в следующий понедельник.

Рыбалка на реке Мга

Величина бассейна реки составляет порядка 754 км кв., что позволяет питать в общей сложности более 13-15 населенных пунктов:

  • Лезье.
  • Погостье.
  • Ерзуново.
  • Турышкино.
  • Пухолово.
  • Муя.
  • Мга.
  • Петрово.
  • Белоголово.
  • Дачное.
  • Павлово-на-Неве.
  • Горы.
  • Сологубовка.

Но не только этим славится река Мга.

Всю неделю реки будут очищать реки от нечистот. Когда здесь снова появятся бобры и рыба – неизвестно.
Во времена ВОВ у реки проходила линия фронта, благодаря чему она считается одной из рек с богатой историей, которую либо воспевают в стихах и песнях, либо на ее территории снимают фильмы военных лет.

И не мудрено, ведь на левом берегу реки до сих пор сохранились послевоенные траншеи, полуразрушенные блиндажи и старое кладбище с захоронениями немецких солдат. Благодаря атлантико-континентальному климату Ленинградской области и частым осадкам в виде дождя в весенне-летний период, а также снега в осенне-зимний, река Мга еще сильнее увеличивает площадь бассейна.

Садоводы: Мертвая рыба «доплыла» до Мги и ее течением сносит в Неву

Мертвая рыба в реке Войтоловке, , была обнаружена местными жителями в последних числах июня. По информации дачников, вода из Войтоловки использовалась ими, в основном, для полива грядок.

При этом, дачники обвиняли в гибели рыбы ближайший к Иголинке свиноводческий комплекс. Цепочка мелких речушек (Иголинка — Войтоловка — Мга) расположена сразу в двух районах Ленобласти — Тосненском и Кировском.

Тогда на место выехали инспектора комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, региональные ведомства Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Специалисты последнего отобрали пробы из водоема.

Инспектора комитета после еще раз выезжали с проверкой, однако, как и в первый раз, никаких следов сброса отходов с ближайших сельскохозяйственных предприятий не обнаружили. Сотрудники комитета обследовали территорию, прилегающую к реке Войтоловка и территорию реки Иголинка, впадающей в Войтоловку.

В реках Леонобласти вымирают бобры, утки и рыбы

Но все эти «доказательства» почему-то не впечатляют ни Роспотребнадзор, ни природоохранную прокуратуру.

Рекомендуем прочесть:  Московские кафе призвали к тишине

Единственный раз, в 2009 году, свиноферма заплатила штраф (200 тысяч рублей) за сброс отходов в речки, в результате чего погибли рыба и бобры.

Тогда прорвало шланг системы орошения полей, и навоз со свинофермы в течение трех недель напрямую шел в реку Иголинку. А из нее — в Войтоловку и Мгу.

— Периодически Мгу заливают свиными фекалиями, — говорит Надежда Татарчук, жительница деревни Горы.

— Могу даже даты назвать. Последний раз с выбросом совсем переборщили.

Мой лабрадор, который купался в речке каждый день, покрылся маленькими зудящими язвочками, он расчесывал их до крови. Больше я его в эту воду не пускаю. На форуме рыбаков также обсуждают экологическое бедствие.

«Был сегодня на Мге, после работы на часок заскочил, душу отвести хотел, — пишет один из рыболовов. — Вода мутная, воняет, ни поклевки, ни всплеска на воде.

Три областные реки отравлены свиным навозом

Там из-за людской безалаберности тонны навоза фактически затопили поселок и утекли в Вуоксу (подробнее читайте: ). — Эти два происшествия даже сравнивать нельзя, — убежден председатель питерского отделения «Зеленого патруля» Сергей Виноградов. — Здесь вытекло гораздо меньше.

И не факт, что весь навоз дошел до реки, что-то наверняка осело в почве.

Рыба же могла погибнуть от естественных причин.

Стало теплее, вода прогревается быстрее — кислорода становится меньше. — Действительно, проверка показала, что рыба умерла от нехватки кислорода, — поясняет Никита Павлович. — Но первопричина — все-таки попадание навоза.

Так что можно смело говорить, что она была отравлена.

По факту загрязнения сразу трех рек Ленинградской области возбуждено административное дело. Объем ущерба пока не оценили.

Согласно закону виновников оштрафуют как минимум на 250 тысяч рублей, еще и воду заставят очистить.

Пока для безопасности в садоводствах «опасной зоны» отключили водопровод.

По реке плывет навоз из села Свинуево

Поголовье свиней оцениваетсся в 108 тысяч.

По словам председателя расположенного под Мгой садоводства «Локомотивное депо ТЧ-8» Василия Агаркова, навозные волны со стороны «Идаванг Агро» накатываются на СНТ уже не первый год. В очередной раз факт загрязнения Войтоловки был зафиксирован 6 июня.

Сначала по реке шла непонятная дрожжевая субстанция, ее сменил чистый свиной навоз. С акватории прёт вонь. Ушли бобры, исчезли утки, всплыла брюхом вверх плотва и щука.

Садоводы перестали пользоваться водопроводом.

Он запитан от реки. Войтоловскую воду пускали на хознужды: поливку огородов и мытье посуды.

Пили же воду из колодцев. В садоводстве напоминают о развитой речной сети Ленинградской области. Войтоловка впадает во Мгу, а Мга в Неву. Через 15 километров от места слива вода попадает в водозабор, снабжающий Санкт-Петербург.