Срок регистрации трудового договора физ лиц работодателем


заявление о регистрации; 2. копия документа, удостоверяющего личность; 3. копии трудовых книжек нанятых работников или трудовых договоров, заключенных с работниками. Получив документы, ФСС должен в течение 3 рабочих дней поставить ИП на учет и уведомить его об этом .

При заключении гражданско-правового договора, возможны 2 варианта: I.

Договор предусматривает уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – физическое лицо или ИП должны встать на учет в ФСС в качестве страхователя только по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Регистрироваться в ФСС по второму виду страхования (обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) не требуется .

Для постановки на учет требуется не позднее 30 дней со дня заключения трудового договора с первым из работников представить в ФСС по месту жительства: 1.

Срочный трудовой договор: случаи заключения

ТК РФ предусматривает случаи, когда срочный трудовой договор заключается в обязательном порядка (ч.1 ст.

59 ТК РФ) и случаи, когда срочный трудовой договор заключается по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ч.2 ст. 59 ТК РФ). Перечень случаев заключения срочного трудового договора, который содержится в ст.

59 ТК РФ, является открытым. Он дополняется положениями других статей ТК РФ и федеральных законов, принятых в соответствии с положениями ТК РФ. Основания (причина) для заключения срочного трудового договора, равно как и срок договора, должны быть отражены в тексте трудового договора (ч.2 ст. 57 ТК РФ). Основания и срок заключения срочного трудового договора признаются его существенными условиями.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (ч.5 ст. 58 ТК РФ)

Бесплатная юридическая помощь

; указывайте конкретный результат работы, по достижении которого может быть расторгнут трудовой договор, если точное время установить невозможно (например, оформление договора на период проведения инвентаризации и пр.).

При выполнении сезонных работ срочный трудовой договор должен заключаться с учетом положений ст. 293 ТК РФ, в которой дано определение понятию сезонных работ.

Инфо Однако, исходя из практики, часто заявление все-таки пишется в произвольной форме, как оформить его показано ниже: Образец заявления о приеме на работу.jpg Приказ Оформление на работу по срочному трудовому договору оформляется приказом, форма которого утверждена Госкомстатом РФ ( Т-1): Образец приказа о приеме на работу В течение 3-х дней как работник принят, он должен расписаться в приказе, а также (по его требованию) получить заверенную надлежащим образом копию. Бланк документа

Срочный трудовой договор

Максимально допустимый срок срочного трудового договора ограничен.

Установить трудовые отношения на более продолжительный период можно путем заключения нового договора или переквалификации уже имеющегося в бессрочный. Это не всегда удобно. 2. Если пропустить установленный срок и не оформить увольнение вовремя, трудовые отношения трансформируются в бессрочные. С этого момента уволить сотрудника можно только на общих основаниях.
В остальном набор трудовых и социальных гарантий, обеспечиваемых работнику срочным договором, не отличается от стандартного. Временный и сезонный персонал имеет право на оплачиваемые отпуска, больничные, все положенные по закону надбавки и компенсации.

Трудовые отношения по умолчанию устанавливают на неопределенный срок. Но иногда, в силу особого характера предстоящей работы или условий ее выполнения, срочный трудовой договор заключается в обязательном или добровольном порядке.

Срочный трудовой договор с работником

При заключении срочного трудового договора с работником ему предоставляется:

  • Право на оплачиваемые больничные периоды.
  • Специализированная одежда по профессии.
  • Выплаты за выслугу лет.
  • Возможность на положенные 28 дней или большее количество, если это оговорено коллективным договором, либо подразумевается иными условиями труда или проживанием в особой местности.
  • .
  • Право получать зарплату по установленным тарифам и окладам.

Фактически, кроме того на какой срок заключаются срочные трудовые договоры, иных отличий у них нет. Исчерпывающий список, с кем можно заключить , прописан в ТК РФ, в статье 59.Прием на работу по позволителен для следующих работников:

  • Имеющих статус индивидуальных предпринимателей или по форме субъектной оценки относящимся к малому бизнесу.

Как правильно составить срочный трудовой договор

Однако никто не застрахован от возникнове­ния спорных ситуаций, которые вытекают из неправильного оформления договора или применения положений законодательства.Трудовой договор представляет собой со­глашение между работодателем и работни­ком.

Особенности срочного трудового договора таковы, что данный документ может быть заключен только с определенной группой лиц.

При его заключении работодатель принимает на себя обязанности по предо­ставлению сотруднику работы, которая обусловлена его трудовой функцией; по обеспечению условий труда, предусмотрен­ных законодательством России, коллектив­ным договором, соглашениями, локальны­ми нормативными актами; по выплате за­работной платы в установленный срок и в соответствующем размере.
А работник в свою очередь должен самостоятельно вы­полнять трудовую функцию, которая опре­делена в договоре, а также соблюдать пра­вила внутреннего трудового распорядка, установленные в данной компании.В соответствии с частью 1 статьи 58 Тру­дового кодекса трудовой договор может быть заключен:на

Срочный трудовой договор: с кем, когда и как?

То есть работодатель может заключить такой договор в строго определенных случаях.

В настоящее время ТК РФ в ст.

59 указывает случаи, когда трудовой договор на определенный срок заключается: — на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы; — на время выполнения временных (до двух месяцев) работ; — для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона); — с лицами, направляемыми на работу за границу; — для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкции, монтажных, пусконаладочных и других работ), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;

Регистрация трудового договора, заключаемого физическим лицом – работодателем

К индивидуальным предпринимателям относятся и главы крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 5 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также частные детективы (ст.

1.1 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2487-1 “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации”). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных ТК РФ на работодателей – индивидуальных предпринимателей; – физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц, установлены гл.

Срочный трудовой договор: инструкция по применению

Данный перечень является исчерпывающим.

При этом в статье 57 ТК РФ сказано, что если заключается срочный трудовой договор, то в его тексте обязательно делается указание на обстоятельства (причины), послужившие основанием для применения именно такого договора.