Контрафактный товар наказание продавцу

Ответственность за контрафактную продукцию


Когда в названии известного бренда умышленно меняют одну или несколько букв, например, вместо adidas будет написано adida.

Покупатель может просто не обратить внимание на различие в написании фирм, особенно иностранных.

Это наиболее часто используемый вид контрафакта, поскольку невозможно доказать использование чужих разработок, это просто другая фирма-производитель, выпускающая аналогичный товар. Подделка – это производство внешне очень схожих товаров, под маркой известного бренда, который уже завоевал популярность у покупателей. Качество такой продукции может быть самым разным.

Как плохим, так и достаточно хорошим. Чтоб защитить свою продукцию от этого вида контрафакта производители стараются внести в дизайн какую-то особенность, отличительную деталь, которую будет достаточно сложно подделать. За этот вид контрафакта можно привлечь к ответственности и производителя, и продавца.

Но чаще всего, мы сталкиваемся с виртуальным контрафактом.

Штраф за продажу контрафактной продукции

1515 и 1519 ГК РФ.

Речь идет о товарах, на которых незаконно размещены товарные знаки или информация о месте происхождения.

Фальсифицированными являются товары, состав и потребительские свойства которых не соответствуют заявленным, или информация о свойствах которых скрывается (ст. 1 закона 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). Таким образом, ответственность за реализацию недоброкачественной продукции не всегда связана с контрафактом.
Незаконно реализуемая продукция по своим потребительским свойствам вполне может соответствовать нормам, а контрафактной ее делает то, что данный продавец не имеет право на реализацию конкретного товара (например, у него нет лицензии или разрешения от правообладателя). Но конечно, зачастую контрафактный товар является еще и фальсифицированным.

Тогда продавец несет дополнительную ответственность за реализацию недоброкачественной продукции.

Статья: Чем грозит продажа контрафактной продукции (Жигачев А.) («Финансовая газета.

Региональный выпуск», 2007, n 38)

Таким образом, предложение к продаже и реализация товаров с незаконно размещенным на них товарным знаком являются самостоятельными видами нарушений исключительных прав правообладателя.

Как показывает практика, наиболее «рискованными» для продавца являются товары, на которых размещены известные товарные знаки. Как правило, именно в отношении этих товаров контролирующими органами проводятся проверки. Соответственно предпринимателю либо организации, осуществляющим продажу в розницу товаров с известными товарными знаками, следует проявлять особую осторожность при их закупке.
В частности, в отношении указанных товаров продавцу необходимо получить от поставщика следующие документы: 1.

Копию лицензионного договора, закрепляющего право на использование товарного знака в отношении соответствующих товаров (ст.

ст. 22, 26 Закона о товарных знаках).

Такой договор может быть заключен как непосредственно с поставщиком, так и с изготовителем (если поставщик не является изготовителем товара).

Розница и контрафакт: минимизируем риски

до 5 млн руб.

(на усмотрение суда, но не выше суммы, заявленной правообладателем);

  • в двукратном размере либо стоимости товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или произведение, либо стоимости права использования этих объектов. То есть, продавая дешевый контрафактный товар, компенсацию вы заплатите исходя из цены за подлинный товар.
  • Кроме того, правообладатель может потребовать, , :

    1. убрать товар из продажи;
    2. изъять и уничтожить контрафактный товар. Однако никакого возмещения стоимости изъятого товара магазину не положено. Более того, уничтожать контрафакт будут именно за счет магазина.

    И что самое неприятное — если дело дойдет до суда, он вполне может удовлетворить требования правообладателя, тем более что прецеденты уже есть.

    Причем стоимость права использования определяется исходя из цены, которая взимается за правомерное использование произведения или товарного знака.

    Продажа контрафактной продукции

    Доля табачной продукции, не предназначенной для продажи в России (контрабанды) в регионах, граничащих с Беларусью (Брянская и Смоленская области), выросла до 7,5% с 5,7% в 2013 году.

    Доля нелегального рынка в целом (с учетом контрафакта) достигла здесь 9,1% (6,1% — годом ранее). По самым консервативным оценкам, которые предоставляет Росалкогольрегулирование, объем нелегальной водки составил 10,6 млн литров, или 13,5% от всего водочного рынка. Данные регулятора при этом существенно расходятся с цифрами Росстата, в которых утверждается, что розничные продажи водки в 2014 году составили около 1 млрд литров при производстве 667 млн.

    То есть объем нелегального алкоголя составляет около 36% рынка. По мнению экспертов, объем нелегального оборота на рынке автозапчастей составляет более 295 млрд рублей в год и наносит ущерб бюджету (неуплата НДС) в размере более 53 млрд рублей ежегодно.

    Наказание за продажу контрафактных сигарет

    Ответственность за продажу контрафактной продукции, а также их сбыт прописаны в ст.

    14.10 КоАП РФ, где предусмотрены значительные административные штрафы с параллельной конфискацией товаров, которые содержат воспроизведение товарной марки.

    Выступает при этом субъектом ответственности независимо от признаков вины может как индивидуальный предприниматель, компания, на которую оформлен имеющийся объект розничной торговли (склад, магазин, торговая точка), так и должностные лица физического лица – руководитель торговой компании, заведующий магазином, финансовый директор и т.д.

    Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт немаркированных товаров и

    Продажа контрафактных товаров: что такое подделки, и чем грозит их распространение

    Это касается продажи химической продукции, , , , косметических средств.

    Однако Уголовный Кодекс РФ также содержит аналогичную статью, влекущую, однако, уже уголовную ответственность Статья 171.1. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции 1.

    Потребитель, который отдает предпочтение определенной марке продукции, может не отличить сразу (на момент покупки) контрафактный товар от оригинала.

    Мало кто замечает такие нюансы, как:

    1. пропорция упаковки;
    2. особенность изображения;
    3. стиль написания.
    4. элементы названия;
    5. шрифт;

    О контрафакте знают многие потребители.

    Отличием от фальсификата считается довольно таки не низкое качество товара, который продают за высокую цену, выдавая за известный бренд.

    Особенность контрафактного товара считается не очень качественное оформление продукции, что дает возможность снизить цену.

    В некоторых случаях производители изготавливают продукцию известных брендов на достойном уровне. Цену на товар они конечно же назначают ниже, чем у известной марки.

    Ответственность за производство и продажу контрафактной продукции по статье 171.1 УК РФ

    От уплаты акцизного сбора освобождены товары, реализуемые в магазинах Duty free.Диспозиция рассматриваемой правовой нормы не называет конкретных признаков злодеяния, а отсылает для их установления к другим нормативно-правовым актам.В рамках кодекса об административных правонарушениях предусмотрено наказание за те же деяния по ст.

    15.12 КоАП. Различие между административным проступком и уголовным правонарушением заключается в размерах нанесённого ущерба.Предметом правонарушения выступает весь ассортимент, который подлежит обязательной маркировке.

    Сюда же относится алкогольная и табачная продукция, ювелирные украшения, драгоценные камни, некоторые виды сырья и другое.

    Наличие акцизной марки на упаковке даёт гарантию покупателю в легальности его происхождения.

    Акцизами в нашей стране облагается только определённая группа товаров – это спиртное с процентом содержания этилового спирта свыше 9%, табак.

    Что такое контрафакт? ответственность за торговлю контрафактным товаром

    Соотношение явлений «контрафактная продукция» и «фальсифицированная» отмечает, что в первом случае товар всегда является фальсифицированным, а фальсифицированный с соответствующей представленной о нем информацией, с измененным заведомо составом, может не считаться контрафактным.

    Исходя из юридической практики делается вывод, что продукция «контрафактная» и «фальсифицированная» – разные правовые категории. Согласно с п. 37, п. 39 ст. 4 закона «Об обращении лекарственных средств», фальсифицированным может быть и тот товар, который выпущен самим правообладателем и введен без нарушения его исключительных прав в гражданский оборот. Понятие контрафакта многогранно, поэтому юристы разделяют его на несколько категорий: Употребление товарного знака или фирменного наименования, практически идентичного с обозначением одной из популярных марок.

    Этот вид контрафакта предполагает изменение в названии 1-2 буквы (например, вместо Salamander пишут Salamandder), из-за незнания или невнимательности и приобретают продукт, полагая, что это оригинал.