Глава 4 Конституции РФ. Президент Российской Федерации (статьи 80-93)


Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. По вопросу о применении части 3 статьи 81 см. определение Конституционного Суда РФ от 05.11.1998 N 134-О. 3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом. Редакция части 1 приведена в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г.

N 6-ФКЗ

«Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы»

, вступившим в силу со дня его официального опубликования 31 декабря 2008 г. (Российская газета, 2008, 31 декабря). Применяется в отношении Президента Российской Федерации, избранного после вступления в силу названного Закона.

Статья 93 Конституции Российской Федерации

Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным.

1. В Российской Федерации вместе с учреждением поста Президента в 1991 г. был введен и порядок отрешения его от должности в случае нарушения Конституции, законов, а также данной им присяги (ст. 121-10 Конституции 1978 г., в ред. Закона от 24 мая 1991 г.//Ведомости РСФСР. 1991. N 22. Ст. 776). Конституция предусматривает возможность отрешения Президента от должности на основании выдвинутого в отношении него обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.
Составы тяжких и особо тяжких преступлений определяются УК.

В отличие от отставки, которая носит добровольный характер (ч.

2 ст. 92 Конституции), отрешение Президента от должности предполагает принудительное лишение главы государства его полномочий. Конституция установила конкретную процедуру рассмотрения вопроса об отрешении Президента.

Конституция Российской Федерации (с изменениями на 21 июля 2014 года)

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.2.

Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.3.

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации.

Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.2. Российская Федерация состоит из республик,

Статья 93 Конституции России

Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным.

Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.1.
1. При введении поста Президента РСФСР в 1991 г. в Конституции предусматривалась возможность его отрешения от должности в случае нарушения им Конституции РСФСР, законов РСФСР и принесенной присяги. Действующая Конституция РФ установила такие основания для постановки вопроса об отрешении, при которых оно практически невозможно.

Президент РФ, согласно ст. 93 Конституции, может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Хотя такие нормы навеяны опытом конституционного регулирования некоторых зарубежных стран, трудно себе вообразить, чтобы Президентом России был избран человек, способный совершить столь тяжкие деяния.

Кроме того, формулировка ст. 93 в

Статья 93

Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным. Руднев В.И. В статье предусмотрено одно из оснований прекращения исполнения полномочий Президента Российской Федерации, перечисленных в Конституции, а именно отрешение Президента от должности до истечения срока его полномочий.

Отрешение от должности предусматривает особый порядок и связанные с этим процедуры, в которых участвуют Государственная Дума, Верховный Суд Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, а также Совет Федерации. Аналогичный порядок отстранения Президента и иных должностных лиц от должности известен законодательству некоторых иностранных государств как импичмент (от английского слова «impeachment» — обвинение и привлечение к суду).

Отрешение Президента от должности может произойти только на основании обвинения его в

Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года, с изменениями от 30 декабря 2008 года

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ Глава 1 ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ Статья 1 1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны. Статья 2 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону. Статья 4 1.

К вопросу об основаниях отрешения Президента РФ

Здесь нельзя не согласиться с В.

М. Сырых в том, что «вопросы конституционной ответственности Президента РФ.

решаются настолько неполно и противоречиво, что перевод этой ответственности из сферы формально-юридической в сферу практическую является проблематичным и фактически нереальным». [3, с. 25] Верховенство Конституции РФ требует приведения в соответствие с ней уголовного законодательства.

Если в Конституции государственная измена относится к категории тяжких преступления, следовательно, также она должна квалифицироваться и в Уголовном Кодексе, что требует внесения изменений в УК РФ. С другой стороны, признания государственной измены особо тяжким преступлением повышает порог ответственности главы государства, что будет расходиться с конституционным замыслом.

В данном случае Ю. А. Цветков говорит, что «Трактовать положения данной статьи (ст.93 Конституции РФ) таким образом, что

Статья 93 Конституции РФ

Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным.

1. Комментируемая статья устанавливает основания, условия и порядок отрешения Президента от должности, т.е. прекращения полномочий помимо или вопреки воле лица, занимающего данную должность. Сама возможность такого отрешения представляет собой определенную рефлексию принципа разделения властей на ситуацию, когда государственная измена Президента ставит под угрозу основы конституционного строя, оборону и безопасность государства, его суверенитет и независимость, целостность и неприкосновенности территории Российской Федерации, и свидетельствует о наличии изъятий из неприкосновенности Президента.

В этом случае речь, по существу, идет также об отмене иммунитета и привлечении соответствующего лица к ответственности на общих основаниях и в обычном порядке. Единственный орган, который вправе выдвинуть против Президента обвинение в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, — Государственная Дума.

Адвокат: Статья о госизмене заточена под внутреннего врага

Поэтому о таких делах общество редко когда узнает, а если узнает, то чаще всего, когда уже вынесен приговор или если становится известно об аресте, как это было 1 декабря с Андреем Беляевым, двадцатым, “юбилейным” фигурантом дела по обвинению в государственной измене. — Какова специфика подобных дел?

— Государственная измена, согласно статье 275 УК РФ, может совершаться в трех формах. Первая — это шпионаж, когда лицо, не допущенное к государственной тайне, пытается найти пути для добычи таких сведений.

Вторая форма — это выдача государственной тайны, когда лицо, допущенное к ней, выдает ее иностранному субъекту. Наконец — оказание любой помощи иностранному субъекту в осуществлении деятельности, направленной против безопасности РФ. По этой форме мне пока в открытом доступе приговоров нет.