Комментарий к СТ 225.1 АПК РФ

Между тем, если помимо указанного требования также предъявлено требование, связанное с установлением прав на недвижимое имущество, такое дело подлежит рассмотрению с учетом ч. 1 ст. 38 АПК РФ, устанавливающей исключительную подсудность в отношении таких споров. См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 07.09.2010 N 6470/10.

В силу п. 3 ст. 225.1 АПК РФ к подведомственности арбитражных судов отнесены споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица о признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применения последствий недействительности таких сделок. См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 20.12.2011 N 7827/11.

3. Дело об оспаривании акционером общества положений трудового контракта (), заключенного между обществом в лице председателя совета директоров и физическим лицом, являющимся одновременно акционером данного общества и членом его совета директоров,

Статья 225.1.

Дела по корпоративным спорам

Споры по искам участников и бывших участников хозяйственных обществ о предоставлении им обществами информации в силу п.

2 ст. 225.1 АПК РФ относятся к корпоративным спорам. См.: п. 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ». Иск о взыскании неосновательно полученного обогащения в виде полученных ответчиком дивидендов, основанный на удостоверенном спорными акциями праве на получение дивидендов, вытекает из корпоративных отношений.
См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 N 15726/09.

2. По общему правилу п. 3 ст. 225.1 АПК РФ спор о признании договора недействительным по мотиву его заключения с нарушением установленного ст.

ст. 45 и 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» порядка совершения сделок с заинтересованностью и крупных сделок относится к категории корпоративных споров.

Статья 225.4. Обеспечение доступа к информации о корпоративном споре и права на участие в деле

В определении о принятии искового заявления, заявления к производству арбитражный суд может указать на обязанность юридического лица, указанного в части 2 настоящей статьи, уведомить о возбуждении производства по делу, предмете и об основании заявленного в арбитражный суд требования, об иных обстоятельствах спора участников этого юридического лица, лиц, входящих в его органы управления и органы контроля, а также держателя реестра владельцев ценных бумаг этого юридического лица и (или) депозитария, осуществляющих учет прав на эмиссионные ценные бумаги этого юридического лица.

4. В случае неисполнения обязанности, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, на лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа или возглавляющее коллегиальный исполнительный орган юридического лица, указанного в статье 225.1 настоящего Кодекса, арбитражным судом может быть наложен судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены главой 11 настоящего Кодекса.

5.

Статья 225.1 АПК РФ.

Дела по корпоративным спорам

2.

Споры, указанные в части 1 настоящей статьи, могут быть переданы на рассмотрение третейского суда в соответствии с частью 1 статьи , за исключением: 1) споров, предусмотренных пунктами 7 и 9 части 1 настоящей статьи; 2) споров, связанных с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц; 3) споров, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, если на момент возбуждения дела в арбитражном суде или начала третейского разбирательства в третейском суде юридическим лицом, в отношении которого возникли такие споры, является хозяйственное общество, имеющее существенное значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства в соответствии с Федеральным законом

Статья 225.1.

Дела по корпоративным спорам

Глава 28.1 была введена в АПК РФ Федеральным законом от 19 июля 2009 г.

N 205-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

с 21 октября 2009 г.

Законодательством не сформулировано однозначное определение корпоративного спора, но приводится перечень тех споров, которые относятся к корпоративным. Своим происхождением данный термин обязан давно известному зарубежным правопорядком термину «корпорация», под которым, например, в законодательстве Швейцарии понимается объединение лиц .
Согласно германской доктрине основанием для классификации юридических лиц на корпорации и учреждения является критерий членства.

——————————— Гражданское и торговое право капиталистических государств / Под ред. Е.А. Васильева. М., 1993. С. 81. В российской науке предлагается понятие корпорации как добровольного объединения физических и (или) юридических лиц, организованных на началах членства их участников (акционерные и другие общества и товарищества, кооперативы) .

——————————— Ем В.С., Козлова Н.В., Корнеев С.М.

Статья 225.9. Особенности обжалования определений арбитражного суда по корпоративным спорам

Первая особенность — это установление сокращенного срока апелляционного обжалования определений, выносимых при рассмотрении дел по корпоративным спорам. Вторая — это закрепление правила, что подача жалобы на такие определения не препятствует рассмотрению дела арбитражным судом и совершению отдельных процессуальных действий по делу.

В остальном, при обжаловании определений арбитражного суда, выносимых при рассмотрении дел по корпоративным спорам, действуют общие правила, установленные АПК (см. комментарий к ст. 188 АПК). Частью 1 ст.

225.9 АПК установлено, что жалобы на определения арбитражного суда, выносимые при рассмотрении дел по корпоративным спорам, подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

Указанные сокращенные сроки не применяются при обжаловании в порядке апелляционного производства определений, которыми завершается производство

Комментарий к статье 225.1 АПК РФ. Дела по корпоративным спорам

Иные права и обязанности указанные держатели осуществляют в том объеме, который предусмотрен федеральным законом. Для их надлежащего осуществления и исполнения эмитентом утверждаются Правила ведения реестра владельцев ценных бумаг, которыми регламентированы операции, проводимые регистратором, первичные документы, порядок ведения системы лицевых счетов, регистрационного журнала, свидетельств, подтверждающих право собственности на ценные бумаги, внесения изменений в реестр, регистрации залога, изменений реквизитов, блокировки лицевого счета, работы с номинальными держателями, осуществления контроля и обеспечения сохранности всей вверенной информации.

Держатель реестра имеет обязанность предоставлять выписку из системы ведения реестра по лицевому счету владельца ценных бумаг на основании обращения самого владельца, доверенного лица или номинального держателя. Но он не имеет права включать в выписку иную информацию, в том числе сведения о других владельцах ценных бумаг.

Располагая служебной, т.е.

Статья 225.1. Дела по корпоративным спорам

Споры, указанные в настоящей статьи, могут быть переданы на рассмотрение третейского суда в соответствии с настоящего Кодекса, за исключением: 1) споров, предусмотренных и настоящей статьи; 2) споров, связанных с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц; 3) споров, предусмотренных настоящей статьи, если на момент возбуждения дела в арбитражном суде или начала третейского разбирательства в третейском суде юридическим лицом, в отношении которого возникли такие споры, является хозяйственное общество, имеющее существенное значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства в соответствии с от 29 апреля 2008 года N 57-ФЗ «О порядке осуществления

Статья 225.1 АПК РФ.

Терминологический комментарий

Настоящий пункт не применяется к спорам, связанным с принадлежностью , долей в уставном (складочном) , имеющих существенное значение для обеспечения обороны страны и безопасности в соответствии с указанным , за исключением , если такие споры вытекают из с , долями в уставном (складочном) этих , подлежащих предварительному согласованию в соответствии с указанным ; 4) споров, связанных с применением положений глав IX и XI.1 от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ “Об “; 5) споров, связанных с исключением участников , указанных в части 1 настоящей статьи.

Дела по корпоративным спорам.