Колония поселения со слов сидевших

Колония-поселение №1. Часть вторая.


Часть вторая. О том, что в этой обычной пятиэтажке, расположенной в самом центре Тольятти, находится колония-поселение, знают совсем немногие горожане. После первого репортажа из-за решетки пришла масса отзывов, смысл которых сводился к одному:

«Тысячи раз проходили и проезжали мимо, даже не догадывались о том, что это колония»

. Что совсем неудивительно – никаких заборов и колючей проволоки нет, здание колонии – типовое общежитие, коих немало по соседству.

1.Но, попав внутрь, ни на минуту не забываешь, что это исправительное учреждение, что здесь содержатся преступники, которым суд назначил наказание в виде лишения свободы.

Пусть даже колония-поселение – самый мягкий вид заключения под стражу, ограничения личной свободы здесь на каждом шагу.

Вся жизнь жестко расписана и регламентирована, на каждой стене обязательно висит информационная доска с перечнем ограничений.

Что такое колония-поселение для осужденных?

Тога они относились к категории исправительно-трудовых колоний-поселений.

В 2020 году, как и ранее, в таких исправительных учреждениях преимущественно находятся те, кто:

  1. Совершили преступление по неосторожности и осуждены за это на срок не более 5 лет.
  2. Положительно характеризуются во время заключения под стражу и переведены из колоний общего и строго режима.

Отбывание наказания в колонии-поселении назначается судом по совокупности тяжести наказания и улик.

Многих волнует вопрос: каковы условия содержания в таких колониях.

Чем отличается колония общего режима от колонии-поселения – вопрос, интересующих тех, кому грозит такое наказание. Как отмечают эксперты, по сути своей проживание в колонии-поселении – это и не наказание вовсе. Такая форма исправительных работ больше напоминает вахту в какой-то лесистой местности или на предприятиях деревообрабатывающей промышленности.

Условия содержания заключенных в колониях поселениях в 2020 году

Выходить за территорию колонии можно только в случаях необходимости выполнения ими какой-либо работы или для обучения.Заключенным разрешено носить обычную гражданскую одежду, не отличающую их от остальных граждан.

Также они могут иметь денежные средства, а также пользоваться ими по своему усмотрению. Им не ограничено количество посылок, передач. Также нет ограничений по количеству свиданий со своими друзьями или родственниками.Проживание устанавливается обычно в специальных общежитиях.

Но допускаются исключения для осужденных, имеющих семьи, могут арендовать жилье, либо воспользоваться собственным для проживания на территории данного населенного пункта на момент отбывания наказания.

Главным требованием является проживание в том муниципальном образовании, где расположена колония.При проживании за пределами учреждения с семьей, все заключенные должны приходить регистрироваться в нее по 4 раза в месяц.

Колония-поселение как наиболее лояльный способ реализации наказания в виде лишения свободы

Зачастую такие индивиды раскаиваются в совершенном, но стечение обстоятельств не всегда допускает применить или .

В таком случае потребна искусственная среда, имитирующая структуру реального общества, но имеющая ограниченный ареал и укомплектованную штатом наблюдателей, надзирающих за соблюдением норм поведения. Такая среда позволяет детерминировать возможность ресоциализации осужденного индивида без более жестких коррекционных процедур, его желание и возможность мирного сосуществования с окружающими и обеспечения своих нужд законными способами.

Если, пребывая в условиях, когда ограничения являются номинальными и могут быть с легкостью проигнорированы, осужденный субъект проявит достаточную самодисциплину и не допустит пренебрежений режимом, то цель исправления может считаться достигнутой. Следующее видео рассказывает о том, что такое колония-поселение: Разновидность коррекционных заведений

Что такое колония-поселение

Такая среда позволяет осужденным приспосабливаться к новым условиям обитания без чрезмерно жестких коррекционных мер (как в тюрьмах).

Она подталкивает заключенных к мирному сосуществованию друг с другом и реабилитации в обществе.

Все жители поселений обеспечены всем необходимым для удовлетворения собственных нужд.

Главная задача, которую государство ставит перед такой формой заключения – это подталкивание заключенных к высокой самодисциплине и соблюдению правил, которые должны привести к исправлению этих индивидов и реабилитации в обществе. Расположены колонии-поселения преимущественно в лесистой местности восточных и северных регионов нашей страны (в основном в Сибири и на Дальнем Востоке).

Суровое наказание или лагерь отдыха?
Территория обычно не имеет ограждений (за редким исключением), что создает впечатление простого населенного пункта. Пренебрежение охранительными действиями компенсируется за счет высокой удаленности от городов.

Колонии-поселения – что это такое и как там живут?

При этом, если осужденный проживал или был осужден в определенном регионе, то и отбывать наказание он должен в этом же регионе.

После вынесения приговора территориальный орган ФСИН обязан:

    Выдать Вам предписание о направлении к месту отбывания наказания. Выдать деньги на проезд и продукты питания на время проезда. Сформировать дело осужденного (взять отпечатки пальцев, заполнить анкету с вашей фотографией). Установить срок, в течении которого осужденный обязан прибыть в колонию.

Права, обязанности, запреты и ограничения Осужденные имеют следующие права: В промежутке между подъемом и отбоем можно свободно передвигаться по всей территории поселения.

Можно иметь и носить личную одежду.

С разрешения администрации можно передвигаться за пределами колонии, но в границах муниципалитета.

leg0ner

Вскоре после освобождения он поговорил с корреспондентом издания «».Сергей Никоноров.

Фото: Сергей Карпов / «Медиазона»Первый раз я заехал на зону еще в 1985 году. Тогда времена были странные, мне дали 15 лет. Потом еще два срока по десять было, один из них мне сократили на пять лет. Сейчас мне 55, из них отсидел я, получается, почти половину — 25. Человеком я остался, потому что к блатным никогда не тянулся.

С последнего срока я вернулся месяц назад, и не узнал свой родной Долгопрудный. Раньше там аэродром стоял, а теперь многоэтажки. Быстро они их построили.Новая жена моя, Ира, простая женщина из Оренбургской области.

Она ведь понимает, что я не блатной. Нас познакомила подруга сокамерника на последнем сроке. Увидели друг друга, потом поженились.

Она многое сделала для того, чтобы мне нормально сиделось и для того, чтобы я вышел живым. Сильная женщина. Про жизнь свою я рассказывать не люблю вообще, личные детали какие-то — зачем это нужно.

Колония-поселение — условия содержания и особенности режима

Они выглядят, как поселки, не имеющие ограждения. Такие поселения удалены от населенных пунктов, границы участка четко установлены. О них при поступлении в колонию все осужденные должны быть уведомлены.

В местах колоний организуются магазины, библиотеки, учреждения медицинского обслуживания.

Осужденные имеют право находиться в общежитии, а могут самостоятельно снимать помещение для жилья.

Стоит отметить: в одной колонии-поселении возможно проживание как мужчин, так и женщин. Юристы нашей редакции советуют ознакомиться с информацией о том, .

Выделяют два вида колоний-поселений: Первый вид организован для тех, кто совершил преступное деяние в первый раз по неосторожности, деяние должно квалифицироваться как деяние средней или небольшой степени тяжести.

Отбывание не может быть более пяти лет.