Когда ресурсные организации выставляют счета юр лицам за потребленные ресурсы

Ресурсоснабжающим организациям


В зависимости от причин неуплаты, размера и срока долга, этот процесс имеет несколько сценариев и этапов развития. Программный модуль «Работа с должниками», который входит в комплекс СТЕК-РСО, включает в себя многовариантные решения по взаимодействию с должниками, и практически полностью автоматизирует данный процесс. Широкие функциональные возможности представлены также в программном модуле «Касса», который предназначен для приема платежей через кассу предприятия. Модуль полностью интегрирован с основными расчетными системами программного комплекса СТЕК-РСО и работает в едином информационном пространстве с ними.

Актуальными являются дополнительные сервисы, разработанные экспертами Компании Стек в соответствии с потребностями современных ресурсоснабжающих организаций.

Договоры ресурсоснабжения между УК и РСО подлежат лицензионному контролю

Соответственно, заключение договоров ресурсоснабжения является лицензионным требованием, подлежащим лицензионному контролю.Минстрой также обращает внимание на то, что договоры между собственниками помещений в МКД и РСО, заключённые до вступления в силу , действуют до окончания срока их действия или отказа одной из сторон от исполнения.

Наиболее востребованными среди них являются:, ,. Обмен данными с ГИС ЖКХ, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г.

Только в этом единственном случае отсутствие договора ресурсоснабжения между УК и РСО не может квалифицироваться как нарушение лицензионных требований.В заместитель директора Департамента ЖКХ О.А.Лещенко делает упор на , в котором сказано, что управляющие компании должны соблюдать “иные требования, установленные Правительством РФ”.

Кроме того, в соответствии с п.3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД, утверждённого , к лицензионным требованиям относятся:соблюдение требований, предусмотренных ;исполнение

Что такое ресурсоснабжающая организация

Всем известные ГорГаз и Энергосбыт – типичные примеры РСО. Может ли РСО считаться УК Управляющая компания – это юридическое лицо, призванное эксплуатировать жилые дома и регулировать действия подрядных организаций.

Действуют УК на основании договоров с владельцами квартир. Управляющая компания – это посредник между жильцами и РСО.

Она отвечает за передачу денежных средств собственников квартир за оплату услуг компаний, занимающихся предоставлением ресурсов. Из этого следует, что РСО не могут выступать в качестве УК, так как они ограничены лишь одним родом деятельности и не имеют права принимать участие в управлении домом.

УК – выступает в качестве исполнителя услуг, а РСО в свою очередь является субподрядчиком.
Однако допустимы прямые расчеты между РСО и жильцами на основании официальных договоров. Ответственность РСО за ошибки в расчетах Посредническая роль УК заключается в выполнении функций исполнения коммунальных услуг.

В этом плане УК выступает как исполнитель коммунальных услуг, как перед жильцами, так и перед РСО:

  • Ответственность перед РСО заключается в своевременной оплате поставленных ресурсов.
  • В первом случае ответственность заключается в своевременной и непрерывной поставке ресурсов.

Таким образом, возникают два разных договорных отношений по одному и тому же поводу.

Ресурсоснабжающая организация — исполнитель коммунальных услуг?

Исполнителем коммунальных услуг в зависимости от выбранного собственниками способа управления домом могут быть: – управляющие организации;– ТСЖ, ЖСК, ЖК и иные специализированные потребительские кооперативы;– а при непосредственном управлении – иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.При непосредственном управлении РСО зачастую только подает коммунальный ресурс на границу сетей, входящих в состав общего имущества, но не отвечает за обслуживание внутридомовых инженерных сетей и не предоставляет потребителям коммунальные услуги.

Данное положение закреплено в п. При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми по договору собственниками

Ресурсники не должны компенсировать свои потери за счёт УО

Таким образом РСО передаёт управляющему домом юрлицу свои сети, а значит и свои потери.Появляется спорный участок сети, по которому ресурсоснабжающая организация начинает предъявлять к оплате УО, ТСЖ или ЖСК завышенные счета.

7 Правил предоставления коммунальных услуг, в соответствии с которым при непосредственном управлении собственники заключают договор о приобретении коммунальных ресурсов с соответствующей РСО.
В такие документы помимо объёма поставленных коммунальных ресурсов, определённых по показаниям ОДПУ, включаются и потери ресурсников на спорном участке.РСО могут предъявить управляющим организациям завышенные счета даже тогда, когда акт эксплуатационной ответственности подписывается по стене дома.

За месяц суммы платежей за коммунальные ресурсы превышаются незначительно. Но за 2 года может набежать сумма около 500 тысяч рублей.Как узнать, включает ли РСО в счета, выставляемые управляющей организации, свои потери? Нужно сравнить объём поставленного ресурса, указанного в платёжном документе от РСО, и показания общедомового прибора учёта.Что нужно делать, если представители

Споры между управляющими и ресурсоснабжающими организациями

был принят целый ряд нормативных правовых актов, которые должны по задумке законодателя устранить имеющиеся проблемы.

Именно поэтому мы в настоящей статье постараемся на основании судебной практики осветить одну из ключевых проблем в отношениях между УО и РСО.

Речь идет о проблеме определения правовой сущности правоотношений, возникающих между указанными организациями.

Мы увидим, в чем заключалась сложность в определении правоотношений, в которые вступают между собой управляющая организация и ресурсоснабжающая организация, как решали этот вопрос суды и что изменилось вслед за изменением правового регулирования. Сразу оговоримся, что, на наш взгляд, и до внесения изменений в законодательство отношения между УО и РСО были достаточно ясно урегулированы. Однако стороны, руководствуясь своими экономическими соображениями, не принимали схему отношений, предложенную законодателем, и находили различные предлоги для того, чтобы от нее уйти.

ресурсоснабжающая организация

Это, по мнению парламентариев, влияет на качество предоставления услуг по содержанию общего имущества в доме, а также на финансовое состояние лиц, управляющих домами, что может привести к банкротству таких организаций. Поэтому законопроект предусматривает изменение системы отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами. Согласно документу, договоры будут заключаться ресурсоснабжающими организациями непосредственно с собственниками помещений домов в случае, если такое решение примет общее собрание собственников.

Согласно ещё одной, поддержанной на комитете поправке, такое собрание будет проводиться не реже одного раза в год. Кроме того, РСО могут отказаться от договора с управляющей компанией в одностороннем порядке.

Причиной может стать задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в размере равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по его оплате.

требования к расчётам за коммунальные ресурсы.

интересно, а когда установят ответственность ?Оригинал взят у vasiliybalanyuk в Требования к расчётам за коммунальные ресурсыТребования к расчетам за коммунальные ресурсы3 апреля 2012 г.

в Российской газете было опубликовано Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 N 253, принятое во исполнение п.