Коды видов предпринимательской деятельности для ЕНВД


Каждой из них был присвоен условный номер – комбинация цифр, под которым он фигурирует в законодательных актах. По этой комбинации можно вычислить, из какого источника получает доход данный налогоплательщик – ИП.

Этот код и вносится во все необходимые документы вместе с названием вида деятельности. Перечень кодов ЕНВД установлен в Приложении 3 Приказа ФНС РФ от 04.07.2014 г.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Регистрируясь, предприниматель может выбрать не 1, а неограниченное количество видов деятельности. В любой момент перечень можно расширить, обратившись в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением.

Если предприниматель выбрал один или несколько видов деятельности для своего бизнеса, нужно проверить, может ли он рассчитывать на ЕНВД.

Для этого недостаточно наличие данной сферы в соответствующем перечне НК. Нужно, чтобы она соответствовала определенным физическим параметрам бизнеса, учет которых предусмотрен в этом же документе:

Определение торговой площади при ЕНВД в 2020 годах

Магазином согласно абз. 26 ст. 346.27 НК РФ считается оборудованное здание или его часть, если оно:

  1. служит для реализации товаров и оказания услуг;
  2. оборудовано помещениями, предназначенными для торговли, складирования товаров, их подготовки к продаже, размещения административного персонала и подсобных нужд.

Павильоном согласно абз.

27 ст. 346.27 НК РФ считается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на малое количество рабочих мест (одно или несколько).

При ведении розничной торговли в магазине или павильоне налогоплательщик должен иметь в виду, что режим ЕНВД для него будет доступен лишь до тех пор, пока площадь торгового зала не превысит 150 кв. м. Этот показатель согласно подп.

6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ является предельным для такого вида деятельности и таких помещений. Подробнее о правилах расчета площади торгового зала читайте в материале . Величина площади торгового зала непосредственно влияет на сумму налога.

Коды видов предпринимательской деятельности по ЕНВД в 2020 году

Поэтому при заполнении заявления на постановку на учет и при подаче декларации нельзя объединять данные для разных видов деятельности и кодов. В уже указанном выше нормативном документе приведен исчерпывающий перечень кодов видов деятельности с налогообложением от вмененного дохода. По состоянию на 2020 год перечень кодов такой: Обозначение для вида деятельности Наименование деятельности 01 Бытовые услуги населению 02 Ветлечебницы и прочие услуги для животных 03 Станции техобслуживания, ремонта и мойки автотранспорта 04 Сдача в аренду мест на платных автостоянках 05 Грузоперевозки автотранспортом 06 Пассажирские автоперевозки 07 Продажа в розницу при наличии торговых залов 08 Продажа товаров в розницу через стационарные точки без торгового зала или через нестационарные точки, если их площадь не больше 5 кв.

м 09 Продажа товаров

Не могу выбрать вид деятельности для расчета ЕНВД

Островок 3м2 в Торговом центре.

Вам необходимо выбрать розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, то есть: 07.С Уважением. 24 Января 2014, 11:51 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть

  • Юрист, г. КурганинскОбщаться в чате
    1. эксперт

    Максим, здравствуйте.Если у Вас магазин, то 07; если киоск, то 08. 24 Января 2014, 12:17 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента У меня островок 3 кв. м. 24 Января 2014, 12:44

  • получен гонорар 100%Адвокат, г. ЧелябинскОбщаться в чате У Вас показатель 07, 08 показатель Вам не подходит, так как Ваша площадь находится в торговом центре.

    24 Января 2014, 12:47 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Ясно.

    Спасибо, что развеяли мои сомнения.

    24 Января 2014, 12:57

  • Юрист, г. КурганинскОбщаться в чате
    1. эксперт

    Если в торговой сети есть торговые залы, то 07.

  • Подмена понятий, или Как правильно рассчитать ЕНВД при розничной торговле


    Если торговля ведется через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал площадью не более 150 кв.

    м, то ЕНВД рассчитывается исходя из физического показателя «площадь торгового зала».

    Если же торгового зала нет, то нужно использовать либо показатель «торговое место», если его площадь не превышает 5 кв. м, либо — «площадь торгового места», если его площадь превышает 5 кв. м. Розничная торговля переводится на вмененку, если она ведется через объекты стационарной торговой сети. К ним, в свою очередь, относятся здания (строения, помещения и т.

    д.), предназначенные или используемые для торговой деятельности. Назначение помещения указывается в правоустанавливающих и/или инвентаризационных документах.

    К ним относятся договор купли-продажи или аренды, технический паспорт, планы, схемы, экспликации. Казалось бы, слова «используемые для торговой деятельности» позволяют применять вмененку при торговле в любых объектах, даже не являющихся торговыми по своему назначению.

    Код вида предпринимательской деятельности ЕНВД в 2020 году и базовая доходность

    Он представляет шифр из двух цифр.

    Коды идут в порядке возрастания. Их будущие налогоплательщики должны указывать при оформлении принятия на учет в статусе плательщиков вмененного налога в следующих документах:

    1. Заявление о переходе на ЕНВД по — для юрлиц, по — для предпринимателей.
    2. Заявление о прекращении деятельности в статусе плательщика вмененки , предусмотренная для юрлиц, , используемая предпринимателями.
    3. Непосредственно при составлении и расчете налога.

    Базовая доходность в ЕНВД представляет собой плановый уровень дохода, который, как предполагается, должен приносить соответствующий ей физический показатель (численность работников, площадь зала, число транспорта и т.д.).

    Ее относят к основополагающим показателям, на основе которых происходит исчисление налога. На основе нее рассчитывается потенциальный доход деятельности по ЕНВД за месяц.

    Чтобы учитывать населенность территорий и инфляцию, в данный расчет также включаются коэффициенты дефлятор (устанавливается федеральными властями) и по виду деятельности в зависимости от населения муниципалитета (закрепляется местными законами).

    О бизнесе

    Телеканал «К2» создавался специально для девушек и женщин. Он актуален как среди молодых, так и среди дам в возрасте.

    А наш сайт предоставляет вам уникальную возможность насладиться эфиром «К2» онлайн, что облегчает жизнь. Многие девушки интересуются не только готовкой и уборкой, но и последними тенденциями моды, модными показами, уроками макияжа и так далее. А телеканал «К2» позволит удовлетворить любые запросы прекрасной половины человечества.
    «К2» можно смотреть бесплатно и без регистрации.

    Если вы совершенно не любите делить телевизор между членами семьи, а хотите в любое время насладиться прекрасными передачами для девушек и женщин, то данный канал должен идеально вам подойти, ведь на нем можно найти практически все, чем интересуются современные барышни. «К2» онлайн подойдет для тех кто хочет отвлечься от работы и многочисленных забот и насладиться прекрасными модными показами. Здесь также можно в большом количестве найти кулинарные передачи, которые пользуются популярностью у многих девушек.

    Есть передачи, в которых затрагиваются темы правильного питания, обсуждаются продукты, которые очень полезны, и те, которые следует вовсе исключить из рациона. Смотреть «К2» можно с ноутбука, планшета или же стационарного компьютера, что достаточно удобно.

    Содержание если вы имеете в виду ОКВЭД, то вид деятельности классифицируется не исходя от территориального расположения торговой точки, а от ассортимента, которым торгуют

    Работа торговых центров в деталях и применение ЕНВД

    Если владеть земельным участком коммерческого назначения, расположенным вблизи автомобильной магистрали, можно использовать его под строительство ТЦ или сдать в аренду. На основании пп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ «вмененка» применяется в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения: — объектов стационарной торговой сети; — объектов нестационарной торговой сети; — объектов организации общественного питания.

    Примечание. Деятельность по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков — это, как правило, не что иное, как деятельность по сдаче таких участков в аренду или субаренду (ст. 606 и п. 2 ст. 615 ГК РФ). То есть при сдаче в аренду земельных участков не важно, имеют ли размещенные на них объекты стационарной торговой сети и объекты организации общепита торговый зал или зал обслуживания посетителей.

    Рассчитываем ЕНВД: Как отличить торговый зал от торгового места и как определить их площади

    м.

    Для начала нужно разобраться, а где вообще можно организовывать продажу товаров в розницу, чтобы спокойно применять ЕНВД. Розничная торговля переводится на вмененку, если она ведется через объекты стационарной торговой сети (Подпункты 6, 7 п.

    2 ст. 346.26 НК РФ). К ним, в свою очередь, относятся здания (строения, помещения и т.д.), предназначенные или используемые для торговой деятельности (Статья 346.27 НК РФ).

    Назначение помещения указывается в правоустанавливающих и/или инвентаризационных документах.

    К ним относятся договор купли-продажи или аренды, технический паспорт, планы, схемы, экспликации.