Можно ли вернуть книгу или учебник в магазин при наличии чека?


25 «Закона о защите прав потребителей». Однако книги, учебники и другие печатные издания внесены в «Перечень товаров надлежащего качества», обмен которых для продавца не носит обязательный характер. Поэтому с их возвратом возникают сложности, а продавцы, ссылаясь на данный список, отказываются оформлять возврат даже при явных признаках брака.

В свою очередь, ст. 18 «Закона о защите прав потребителей» обязывает заменить товар или вернуть денежные средства, если в них выявлены существенные изъяны.

Печатные издания (книги, учебники) имеют особенности определения качества товара, в которых следует разобраться. к содержанию ↑ Основания и условия Основаниями для возврата книг обратно продавцу являются:

  1. несоответствие содержания заглавию, указанному на обложке или титульном листе печатного издания.
  2. явный брак, выявленный после покупки;
  3. следы порчи, причиненные при транспортировке, хранении или продаже издания до момента его приобретения покупателем;

Cледует заметить, что периодические печатные издания (газеты, журналы и т.

д.)

Подлежат ли книги возврату в магазин ?

Это касается всех случаев, кроме тех, когда был обнаружен брак или дефект, нанесенный продавцом. В случае с возвратом типографической продукции у покупателя на практике возникает много проблем, ведь этот товар можно проверить еще перед приобретением. Тем не менее, если будут возникать споры, ссылаться нужно на .

Этот закон обязывает продавцов сообщать о наличии явных недостатков перед тем, как клиент купит товар. Правило 14-дневного возврата действует для большого количества товаров с надлежащим качеством.

Аргументами для такого возврата являются неподходящий цвет, форма, размеры и так далее. Однако в законе выделен список из 14 пунктов, содержащих исключения. Последним пунктом являются непериодические издания, поэтому вернуть их в магазин у покупателей не получится. Даже при соблюдении установленного порядка с условием 14-дневного срока для предъявления претензии и последующим написанием искового заявления выиграть данное дело не получится.

Покупатель обязан сохранять чек, осуществляя любую покупку.

Подлежат ли книги возврату и обмену в магазин?

Но для этого должен быть повод, например, книга оказалась бракованной.

Что это значит? Бракованной книгой может считаться та, в которой присутствует один из следующих дефектов:

  1. обложка книги не соответствует ее содержанию и др.
  2. пропущены страницы в тексте;
  3. изображения в книге плохого качества;
  4. шрифт расплывчатый, смазанный, плохо пропечатанный, сложно читаемый;
  5. на некоторых страницах отсутствует текст;

Все эти дефекты говорят о заводском браке.

Согласно ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», вернуть книгу в магазин можно, если в ней был обнаружен дефект. Да, можно. Если в момент покупки книги дефектов не было обнаружено, но по прибытии домой и детальном осмотре было обнаружено, что некоторые страницы вырваны, тогда человек имеет право вернуть книгу назад в магазин.

Обмен и возврат книг в магазин

Если чек не сохранился, не отчаивайтесь.

В качестве подтверждающего документа можно представить продавцу любой другой платежный документ на эту покупку, или же воспользоваться показаниями свидетелей. Дальнейшее развитие событий будет уже как раз зависеть от продавца. Если магазин предполагает такое лояльное отношение к покупателям, то он пойдет навстречу и произведет обмен.
При этом он оценит внешнее состояние сдаваемой книги, проверит чек, сверив его с базой продаж, если есть такая возможность, а после вынесет свое решение.

Здесь важно понимать, что вероятность обмена качественной книги достаточно мала, так как законодательно продавец имеет полное право отказать в этой просьбе.

Поэтому такие вопросы лучше всего обсуждать с продавцом до совершения покупки, а уже потом расплачиваться за товар. Другая ситуация складывается в том случае, если в купленной книге был обнаружен брак или дефект.

Возврат книг по закону – можно ли вернуть обратно в магазин при наличии чека?

На них также распространяется и право обмена.

Однако для того чтобы реализовать подобные возможности, должны быть выполнены некоторые условия.

Для того чтобы понять, подлежит ли конкретная книга возврату и обмену, необходимо ознакомиться с основаниями для проведения подобной процедуры. В соответствии с современным законодательством, подобное возможно в трех основных случаях: Если товар, приобретенный гражданином, содержит заводской брак. Определить его достаточно просто.
Основаниями для подобного вывода являются, к примеру, следующие факторы: отсутствие некоторых листов, их дублирование, дефекты, относящиеся к тексту (его нельзя читать ввиду помарок или других дефектов), плохой переплет.

Если книга была повреждена в процессе доставки к торговой точке. В данном случае будет иметь место разрыв листов, дефекты, связанные с обложкой и другие виды механических повреждений товара.

Если заглавие печатного издания не соответствует содержанию.

Законные основания и условия возврата книги обратно в магазин

Вернуть книгу в магазин можно если вы обнаружили её дефект.

Основанием для этого служит 18 статья закона «О защите прав потребителя». Возможны такие дефекты печатных изданий:

  • Страницы или обложка повреждены или пропущены.
  • Шрифт текста плохого качества (смазанный, расплывчатый, непропечатанный).
  • Книжная обложка не соответствует содержанию издания.
  • Изображения, находящиеся в издании, имеют явные следы порчи.

Если повреждения на книге – это не заводской брак, а результат её просмотра другими покупателями, её тоже можно вернуть.

Согласно 19 статье закона «О защите прав потребителя» обратиться с претензией на возврат товара плохого качества можно не позднее истечения гарантийного срока на продукцию.

В каких случаях можно вернуть купленную книгу в магазин

Важно понимать, что в купленной вещи должен быть реальный недостаток.

Книги не предусматривают его наличие, поэтому на них распространяется право возврата в срок, не превышающий 2 лет со дня совершения покупки. Оптимальный срок возврата, когда продавец не в праве отказать вам, это 15 дней с момента приобретения книги.

  1. несоответствие содержанию;
  2. бракованный переплет;
  3. смазанный текст;
  4. другие дефекты.
  5. грубые опечатки;
  6. не хватает страниц;

Особенно это актуально, когда издание покупают в подарочной упаковке, заранее не нарушая ее целостность.

Какой брак будет существенным для книжного издания?

В таких случаях книгу обратно в магазин вернуть можно. Для этого необходимо обратиться к продавцу, взяв покупку, кассовый чек и паспорт.

Если не получается оформить возврат мирным путем, нужно писать претензию в двух экземплярах (тот, что с отметкой о принятии, остается у вас).

В ней укажите наименование магазина, ФИО адресата (директора), дату и место покупки, причины возврата, ваши требования, свои контакты. Образцы есть на юридических порталах. Продавец должен ответить вам в течение 10 дней (когда ваше требование выражено в возврате денег или снижении цены).

Подлежат ли возврату в магазин книги

Для этого стоит разобраться в конкретных ситуациях. Периодические журналы и книги не подлежат возврату и обмену.

Об этом покупателя оповещают при помощи табличек на кассе и в торговом зале. Продавцы действуют правомерно, так как книги можно вернуть лишь при единственном обстоятельстве – при покупке вам неверно указали на характеристики товара. Допустим, вы просили продать вам книгу с автобиографией писателя, а в итоге после покупки обнаружили, что она написана его потомком.

При этом в большинстве случаев вернуть деньги не получится – вам нужно будет выбрать новый экземпляр.

Читайте также: Важными условиями для обмена являются:

  1. сохранение товарного вида – отсутствие царапин, заломов на переплете, пятен, мятых или согнутых страниц, пометок ручкой или карандашом;
  2. должно пройти не более 14 дней после покупки, но лучше всего поторопиться, обмен в первые 7 дней более вероятен.
  3. обращаться стоит к тому же продавцу, у которого вы приобретали книгу;

Некоторые магазины требуют обязательного сохранения чека на покупку.

Подлежат ли возврату или обмену книги в магазине

Брак должен быть явно заметным — например, смазанный шрифт, блеклые краски.

Важный момент: если покупатель знал о дефекте книги, которая по этой причине продавалась со скидкой, то возврат такого товара невозможен.

Кроме ситуаций, когда нашелся другой недостаток, о котором покупатель был не предупрежден. Чтобы получить компенсацию за некачественный товар покупателю необходимо доказать факт приобретения бракованной книги.

Сделать это можно при помощи чека, оставшегося после покупки, или свидетельских показаний. Кроме того, потребуется подтвердить, что гражданин не имеет отношения к появлению дефектов книгопечатного издания.

Подтверждением этого могут быть показания незаинтересованных свидетелей и результаты экспертизы.

При обнаружении дефекта в книгопечатном изделии потребитель может вернуть печатную продукцию либо потребовать обмен на аналогичный товар.