Оглавление:

Минфин России разъяснил, какие КБК указывать в платежке при уплате штрафов за нарушения законодательства о госзакупках


Что же касается штрафов (неустоек, пеней) за невыполнение условий контракта, которые заказчик вправе потребовать в случае просрочки исполнения поставщиком обязательств по контракту, то они уплачиваются уже по другому коду. Поскольку такие штрафы относятся к неналоговым доходам бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, то они подлежат зачислению в соответствующий бюджет по агрегированному коду бюджетной классификации 000 1 16 90000 00 0000 140

«Прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба»

с применением соответствующих кодов подстатей. Может ли казенное учреждение уменьшить сумму выплаты по контракту на размер неустойки? Ответ можно найти в «Энциклопедии решений.

Бюджетная сфера» интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком обязательства,

Коды бюджетной классификации

Если же Вам необходимо указать его самостоятельно, возьмите его из следующих таблиц.

Наименование доходов КБК Денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства о налогах и сборах, предусмотренные статьями 116, 1191, 1192, пунктами 1 и 2 статьи 120, статьями 125, 126, 1261, 128, 129, 1291, 1294, 132, 133, 134, 135, 1351, 1352 НК РФ 182 1 16 03010 01 6000 140 Денежные взыскания (штрафы) за административные правонарушения в области налогов и сборов, предусмотренные КоАП РФ (федеральные государственные органы, Банк России, органы управления государственными внебюджетными фондами РФ) 182 1 16 03030 01 6000 140 Денежные взыскания (штрафы) и иные суммы, взыскиваемые с лиц, виновных в совершении преступлений, и в возмещение ущерба имуществу, зачисляемые в федеральный бюджет (федеральные государственные органы, Банк России, органы управления государственными внебюджетными фондами

Уплата неустойки за неисполнение контрактов

То есть в рассматриваемом случае ее объем устанавливается контрактом в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день уплаты неустойки. Позиция главного финансового ведомства относительно действий учреждения в такой ситуации отражена в письме Минфина России от 26 декабря 2011 г.

№ 02-11-00/5959. Порядок взыскания зависит от типа учреждения Порядок взыскания неустойки с поставщика (подрядчика, исполнителя) зависит от типа учреждения: бюджетного или казенного. Так, в соответствии с частью 1 статьи 9 Закона № 94-ФЗ контракты заключаются государственными (муниципальными) заказчиками для нужд Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

Принимая во внимание положения статей 125, 126 Гражданского кодекса РФ, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств, возникающих из госконтрактов, кредитором в таких обязательствах являются Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Письмо Минфина России от 17 сентября 2015 г. N 02-08-07/53443 О применении кодов бюджетной классификации доходов при зачислении в бюджеты бюджетной системы РФ сумм денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Положениями Федерального закона N 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие об ответственности поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определенном в , установленном Правительством Российской Федерации, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную

Минфин России разъяснил, какие КБК указывать в платежке при уплате штрафов за нарушения законодательства о госзакупках

А значит, например, для зачисления штрафа в федеральный бюджет в платежном поручении следует указать КБК 161 1 16 33010 01 6000 140.

Так, в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней).

Ведомство увязывает это с тем, что штрафы, предусмотренные , являются источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы. Что же касается штрафов (неустоек, пеней) за невыполнение условий контракта, которые заказчик вправе потребовать в случае просрочки исполнения поставщиком обязательств по контракту, то они уплачиваются уже по другому коду.
Поскольку такие штрафы относятся к неналоговым доходам бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, то они подлежат зачислению в соответствующий бюджет по агрегированному коду бюджетной классификации 000 1 16 90000 00 0000 140

«Прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба»

с применением соответствующих кодов подстатей.

Может ли казенное учреждение уменьшить сумму выплаты по контракту на размер неустойки? Ответ можно найти в «Энциклопедии решений.

Применение КБК при зачислении штрафов за нарушения в сфере госзакупок

Уплата вышеуказанных сумм денежных взысканий (штрафов) для зачисления в соответствующий бюджет осуществляется с применением соответствующих подстатей, элементов доходов бюджетов в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н.

Подробнее о порядке применения КБК доходов при зачислении в бюджеты бюджетной системы РФ сумм денежных взысканий Вы можете узнать, зарегистрировавшись в

КБК пени по страховым взносам в 2020 — 2020 годах

26.11 закона «О соцстраховании от несчастных случаев и производственного травматизма» от 24.07.1998 № 125-ФЗ, и рассчитываются по аналогичной вышеописанным формуле с применением ставки 1/300 ставки рефинансирования. Ставка рефинансирования в каждом из приведенных расчетов берется в реально действовавших ее значениях в периоде просрочки.

То есть если она в периоде расчета менялась, то такой расчет будет разбит на несколько формул, использующих свои ставки рефинансирования. Правильно рассчитать сумму пеней вам поможет наш . Различия между уплатой суммы налога и пени заключаются в заполнении нескольких полей платежного поручения: Поле 106 «Основание платежа» при уплате пеней приобретает значение «ЗД» при добровольном расчете и погашении задолженности и пени, «ТР» — по письменному требованию контролирующего органа или «АП» — при начислении пени по акту проверки.

Поле 107 «Налоговый

КБК 00000000000000000510 для договоров

Поэтому при разборе определенной группы кода можно будет понять для каких целей проводятся перечисления.Созданная система, позволяет быстро перечислить и отправить средства получателю, числившемся в номенклатуре государства. Можно сказать, что именно КБК позволяет составлять и выполнять государственные программы на региональных и федеральных уровнях.Как уже отмечалось, коды используют не только крупные организации, но и мелкие предприниматели. Они тоже являются плательщиками обязательных страховых взносов, поэтому перечисляют по КБК страховые взносы, уплачивают пени и штрафы, начисленные госструктурами.Для того, чтобы перечислить определённую сумму денег по реквизитам, в поле 104 есть место, специальное для КБК.

Сам код помогает упорядочивать финансовую отчётность.Иногда по приказу Министерства Финансов РФ, КБК могут изменяться.

Неустойка по государственному контракту

При этом ответственность за нарушение обязательств по контракту выражается в уплате неустойки (п.

Во многих платежных поручениях, указание КБК, является обязательным при заполнении реквизитов.
5, 6 Федерального закона N 44-ФЗ). Неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств (ст. 329 ГК РФ). Положения о неустойке содержатся в § 2 гл. 23 ГК РФ. Так, согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Из определения следует, что неустойка может быть законной или договорной, то есть ее размеры и порядок исчисления могут устанавливаться определенным нормативным актом или по соглашению сторон.