Определение категории объекта, оказывающего НВОС, для арендных площадей


Вопрос: По критериям отнесения объектов, оказывающих НВОС. Основное направление деятельности нашего малого предприятия — сдача внаем нежилых помещений. Предприятие имеет свою отопительную газовую котельную с 2 водогрейными котлами.

Проектная тепловая мощность менее 2 Гкал/час.

В качестве аварийного топлива — резервуар с дизельным топливом. Согласно наше предприятие, если я правильно понимаю, подпадает под III категорию, т.к. присутствуют выбросы загрязняющих веществ от котельной в окружающую среду I, II класса опасности, сбросы сточных вод — бытовые, отходы — бытовые и люминесцентные лампы.

Арендаторами помещений, в частности, являются научно-исследовательские лаборатории химического и биохимического профиля, которые не проходят по п.

8 Постановления, т.к. имеют выбросы в атмосферу и сбросы в сточные воды I, II классов опасности, отходы II и III классов опасности и, навскидку, относятся также к III категории. Правильно ли я оцениваю категорию своего предприятия? Не могут ли и не должны ли влиять на категорийность нашего предприятия — арендодателя категории наших арендаторов, как это присутствовало в вопросе необходимости разработки проекта СЗЗ (тогда у нас котельной еще не было и СЗЗ разрабатывать было бы не нужно, если бы не арендаторы?

В 70 м от нас детская больница).

Ответ:

Росприроднадзор разъясняет порядок категорирования объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Разъясняется, что к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) IV категории, относятся объекты, соответствующие одновременно следующим критериям: наличие на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды, масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух которых не превышает 10 тонн в год, при отсутствии в составе выбросов веществ I и II классов опасности, радиоактивных веществ; отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на 4 категории. К объектам IV категории при этом относятся объекты, которые оказывают меньшее по сравнению с объектами III категории негативное воздействие на окружающую среду.
Таким образом, при отсутствии сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствии сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и при отсутствии на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды (источников выбросов в атмосферный воздух), представляется целесообразным отнесение таких объектов (офисные помещения, школы, детские сады и т.д.) к IV категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Дата публикации на сайте: 07.10.2016

Категории объектов, оказывающих НВОС

1 Федерального закона от 10.01.2002 г.

N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ)). Объекты, оказывающие НВОС, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на 4 категории (п. 1 ст. 4_2 Федерального закона от 10.01.2002 г.

N 7-ФЗ):

  1. II категория — объекты, оказывающие умеренное НВОС;
  2. III категория — объекты, оказывающие незначительное НВОС;
  3. IV категория — объекты, оказывающие минимальное НВОС.
  4. I категория — объекты, оказывающие значительное НВОС и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий (далее — НДТ);

Присвоение объекту, оказывающему НВОС, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет.

Категория объекта может быть изменена при актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем НВОС (п. 4 ст. 4_2 Федерального закона от 10.01.2002 г.

N 7-ФЗ)

Объекты

2. Предприятия, которые осуществляют деятельность по обеспечению электрической энергией, газом и паром (С использованием оборудования с проектной тепловой мощностью менее 2 Гкал/час при потреблении газообразного топлива).

При условии соответствия такого объекта критериям, предусмотренным подпунктом «б» пункта 1 критериев IV категории объектов. 3. Предприятия, которые используют оборудование исключительно для исследований, разработок и испытаний новой продукции и процессов (Предприятия опытного производства, научно-исследовательские институты, опытно-конструкторские бюро) .

При условии соответствия такого объекта критериям, предусмотренным пунктом 1 критериев IV категории объектов. Перечень экологических услуг для предприятий IV категории объектов: 1. Специальная оценка условий труда 2.

У вас отключен JavaScript.


№ 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».

Баланс водопотребления и водоотведения 3. Ведение журналов по экологии 4. Статистическая отчетность по форме 2-ТП 5.
Исходя из вышеуказанных критериев, водогрейная котельная на газовом топливе может быть отнесена к III или IV категории (см.

№ 7-ФЗ, перечень стационарных источников, оснащаемых автоматическими средствами измерения и учета; перечень вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих контролю посредством автоматических средств измерения и учета и перечень технических средств передачи информации об объеме или о массе выбросов, о концентрации вредных (загрязняющих) веществ в выбросах

Категоризация предприятий – новый подход в экологическом контроле и надзоре

Первая категория – это предприятия с самым высоким уровнем вредного воздействия на окружающую среду.

подробнее разъяснение по адресу: ), поэтому положения пунктов 9 и 10 статьи 67 Федерального закона от 10.01.2002г. № 7-ФЗ на неё не распространяются. 2. До настоящего времени для объектов I категории, указанных в пунктах 9 и 10 статьи 67 Федерального закона от 10.01.2002 г.
К ней будут отнесены объекты по добыче и переработке полезных ископаемых, предприятия текстильной, кожевенной, бумажно-целлюлозной, пищевой, животноводческой отраслей, объекты энергетики, металлургии, предприятия химического синтеза, объекты обезвреживания и захоронения отходов, очистки сточных вод, мясокомбинаты, предприятия с электролитическим и химическим типом обработки сырья, производство оксида магния, работы с использованием органических растворителей.

Рекомендуем прочесть:  Брак за гражданство сколько лет

К объектам I категории относятся все вышеперечисленные, если в их выбросах или сбросах присутствуют вещества 1 и (или) 2 класса опасности.

Обратите внимание, что к 1 категории не относятся научно-исследовательские институты и лаборатории, использующие данные виды технологий для экспериментов и исследований. Объекты 1 категории будут под строгим надзором.

Критерии отнесения объектов, оказывающих НВОС, к категориям

N 1029 утверждающее Критерии определения категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вступило в силу 11.10.2015 г. Требования к вашему объекту в зависимости от категории представлены в следующих таблицах, разбитых по категориям. К категории значительного НВОС относятся объекты наиболее опасных видов хозяйственной деятельности.

Так же данная категория присваивается объектам НВОС в зависимости от объемов производимой ими продукции или проектной мощности (п. 1 Критериев). Объект НВОС Предъявляемые требования 1) Объекты наибольшего негативного воздействия: — по добыче сырой нефти и природного газа, в т.

ч. переработке природного газа; — по производству нефтепродуктов; — по добыче и подготовке руд цветных металлов; — по производству химических веществ, по обработке и утилизации отходов и т. д. 2) Объекты негативного воздействия определяемые в зависимости от объемов производства и проектных мощностей:

Тематические блоги

5 раздела 4 формы Заявки – программа мониторинга 2.10.Объекты НВОС связанные с недропользованием 2.11.О морских объектах 2.12.Об указании географических координат 2.13.Наилучшая доступная технология III.Техническая часть Способы подготовки заявки о постановки объекта НВОС в электронном виде IV.Приложение. Сопроводительное письмо к заявке, направляемой через Модуль природопользователя без электронной подписи ст.

4.2, 69, 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ); ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 219-ФЗ); постановление Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572 «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное

Методические рекомендации по постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к объектам нефтегазового комплекса

параметры источников выброса, сброса загрязняющих веществ;2. геогра-фические координаты источников;3.

источника(возможны различные значения в рамках одного объекта).I категория Объекты переработки природного газа и конденсата 2.Площадка газоперера-батывающего завода площадной в границах одного или нескольких земельных участков Указыва-ются географи-ческие координаты угловых точек границ земельных участков Указываются:1.

параметры источниковвыброса, сброса загрязняющих веществ;2. геогра-фические координаты источников;3.

источника.I категория 3.Площадка завода по подготовке конденсата к транспорту площадной в границах одного или нескольких земельных участков Указыва-ются географи-ческие координаты угловых точек границ земельных участков Указываются:1.

параметры источниковвыброса, сброса загрязняющих веществ;2.