Категории водительских прав


или вместимостью до 8 пассажиров;•BE — легковые автомобили с прицепом •В1 – квадрициклы и трициклы; категория С – грузовые авто с грузоподъёмностью более 3,5 т; •СE — грузовые автомобили с прицепом •С1 – грузовики с разрешённой нагрузкой на ось 3,5 – 7,5 т; •С1E — средние грузовики с прицепом; категория D – автобусы, перевозящие свыше 8 пассажиров; •DE — автобусы с прицепом •D1 – микроавтобусы, вместимостью от 8 до 16 пассажиров; •D1E — небольшие автобусы с прицепом; категория M – мопеды и квадрициклы с объёмом двигателя не более 50 см3 категория Tm — трамваи категория Tb — троллейбусы Принятые подкатегории выделяют из машин одного типа автомобили в облегчённом варианте с меньшей грузоподъёмностью и мощностью двигателя, управление которыми требует меньшей подготовки и опыта. Кроме более детальной градации транспорта по массе, вместимости и мощности новый закон ввёл изменения к требованиям по стажу и возрасту водителей, получающих допуск к управлению этих категорий транспорта.

Категории транспортных средств

() Категория E — составы транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям B, C или D, которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории.

(Автомобили с прицепом, ) Категория или категории, транспортными средствами которых водителю разрешается управлять, указываются в его .

Категория конкретного транспортного средства указывается в его и в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

планирует уточнить и расширить список категорий. На сайте МВД России был размещен проект изменений в Закон «О безопасности дорожного движения» в соответствии с которым вводится новая сетка категорий транспортных средств: категория «А» — мотоциклы с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания, превышающим 50 кубических сантиметров, и максимальной скоростью, превышающей 50 километров в час; категория «В» — автомобили (за исключением транспортных средств, относящихся к категориям «А», «М» и подкатегории «А1»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов;

Категории транспортных средств в техническом регламенте (M1, M2, M3, N)

для управления ими требуется удостоверение категории M.

Для более мощных квадрициклов категории L7 требуются права подкатегории B1.Деление между категориями L6 и L7 осуществляется исключительно на основе мощности двигателя. Более мощные квадрициклы относятся к категории L7.Категория M1 — Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения — легковые автомобили.Рассмотрим категорию M1, которая относится к легковым транспортным средствам.

Именно эта категория заинтересует большую часть автовладельцев, так как именно категории М1 соответствует .Так что если Вы ищите в техническом регламенте требования, относящиеся к легковому автомобилю, то Вам следует обращать внимание исключительно на пункты, относящиеся к категории M1.Обратите внимание, что к категории M1 не относятся грузовые транспортные средства категории B.

Как открыть водительские права категории «D»

Управление этим составами транспортных средств требует наличия у водителя в правах категории «DЕ»;

  • подкатегория «D1Е» включает в себя автобусы небольшого размера, которые имеют от 9 до 16 мест для пассажиров, которые сзади оснащены тяжелым прицепом, а вес такого ТС вместе с прицепом находится в пределах12 тн. В этом случае акцент делается на то, что указанный прицеп не может использоваться для перевозки пассажиров, а общий вес состава не превышает 12 тн.
  • Особенности водительских прав с открытой категорией «D»:

    • владельцы водительских прав по категории D могут управлять автотранспортом, который относится к категории «D1».
    • водители, имеющие в правах открытую категорию «DЕ», могут управлять транспортом, подпадающим под категорию «D1Е»;

    Если вам необходимо получить категорию, позволяющую управлять автобусом, то придется потратить немало сил и времени, поскольку нужно будет посещать в течение 2 месяцев автошколу, досконально изучить ПДД, а также усвоить приемы вождения автобуса.Если говорить кратко, то для получения ВУ с открытой категорией «D», необходимо выполнение следующих условий:

    Какие автомобили можно водить с категорией C

    Это различного рода скутеры и малокубатурные мотоциклы.

    — разрешает управлять ТС массой не более 550 кг, максимальной скоростью более 50 километров в час и двигателем объемом более 50 кубических сантиметров (трициклы, квадрициклы).

    С1 — для управления автомобилем с разрешенной максимальной массой более 3,5, но не более 7,5 т, а также прицепом массой, не превышающей 750 кг.

    С1Е — автомобили категории С1, но масса прицепа может превышать 750 кг. Суммарная масса состава транспортных средств должна быть не более 12 тонн. D1 — для управления автомобилем, способным вместить до 16 пассажиров, а также прицеп весом до 750 кг. D1Е — то же, что и D1, но масса прицепа может превышать 750 кг.
    При этом в прицепе запрещается перевозить пассажиров, а его масса не должна превышать массу автомобиля без нагрузки.

    Общая разрешенная масса состава ТС до 12 тонн.

    Расшифровка категорий и подкатегорий автомобилей

    Новые водительские права охватывают несколько больше типов управляемых механизмов, нежели предыдущие.

    Конечно, водителям легче от этого не стало, некоторые категории открываются только после прохождения обучения в специализированных заведениях — автошколах. Согласно Положению о правилах выдачи водительских свидетельств, управляемые механические единицы в зависимости от видов и назначения расчленяются на следующие категории: серия A1 — включает мопеды и мотороллеры; A — мотоциклы; B1 — трициклы и квадроциклы, мотоциклы, оборудованные боковым прицепом, моторные коляски, иные трёхколёсные и четырёхколёсные механические дорожные единицы;

    Классификация транспортных средств по категориям

    При установленном двигателе внутреннего сгорания его объём не должен быть более 50 см3.

    Открытые категории подразумевают автоматическое формирование соответствующих подкатегорий. Управлять же транспортом серией M, куда входят автобусы, безрельсовые городские передвижные средства и специализированные пассажирские транспортные машины, вправе каждый водитель при любой открытой группе.

    А при установленном электродвигателе его объём не должен быть более 4 кВт; «L2» — трёхколесное средство передвижения, ускоряющееся не более, чем до 50 километров в час.

    С установленным двигателем внутреннего сгорания не более 50 см3 или электродвигателем объемом не более 4 кВт. Под данные категории попадают мопеды и мотовелосипеды. Различать их довольно просто; «L3» — транспортные средства, у которых максимально разрешённая скорость свыше 50 километров в час при любом установленном двигателе; «L4» — транспортное средство с симметрично к транспортной плоскости колёсами.

    Максимальная скорость составляет более 50 километров в час, а объём двигателя свыше 50 см3; «L5» — симметричное средство передвижения, которое ускоряется свыше 50 километров в час.

    Объём двигателя при этом более 50 см3; «L6» – четырёхколёсное средство передвижения, весом не более 350 килограмм.

    Категории водительских удостоверений

    Таблица 1.

    «Категории водительских прав» Категория Подкатегория Право на управление Для лиц соответствующей категории после подготовки допускаются лица, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение и достигшие «М» — Мопедами и легкими квадрициклами Не моложе 16 лет 16 лет «А» — Мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами Не моложе 18 лет 18 лет — «А1» Мотоциклами с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт Не моложе 16 лет 16 лет «В» — Автомобилями (за исключением транспортных средств категории «А»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя,

    Категории водительских прав

    Стоит отметить, что водитель с данной категорией может ездить на мотоцикле без и с коляской.

    Это также относится и к старым добрым мотоколяскам, которые сегодня большая редкость и увидеть их можно чаще на выставках чем на современной дороге. А ведь когда-то это был довольно таки популярный вид транспорта.Для тех, кто решил оседлать двухколесного друга, можно сообщить приятную новость – сдать на категорию «A» в десятки раз проще, чем на все последующие.
    Тем более что и возрастные ограничения не слишком жестоки – пройти обучение можно уже по исполнению 18 лет.В общих чертах можно сказать, что категория «A» позволяет водителю управлять двухколесным транспортным средством с боковым прицепом (коляской) или без него.

    А также трех- и четырехколесными ТС масса которых в снаряженном виде не превышает 400 кг.