Категория годности «Б»


Отсутствуют ограничения по роду войск, в которых рекомендуется нести службу. «Б» – пригоден к военной службе с некоторыми несущественными ограничениями. Они касаются выбора рекомендуемых войск, которые маркируются цифрой после буквы годности. «В» – ограниченно годен к службе.

Юноша получает военный билет и отправляется в запас. «Г» – временно не годится. По некоторым заболеваниям предоставляется временная отсрочка. Когда она заканчивается, призывник проходит повторное медицинское освидетельствование.

Если здоровье улучшится, призывника возьмут в армию.

Категория годности б 4

Сейчас только необходимо, чтобы его стремлению не помешало состояние здоровья и заключение врачей на медкомиссии.

Если нет – юноша получит вторую отсрочку или . «Д» – не пригоден к службе. Полностью снимается с военного учета. Не призывается ни в мирное время, ни в военное. Категория «Б» — самая распространенная категория годности. Именно её чаще всего приходится обжаловать юристам Службы Помощи Призывникам.
Перед тем как призывника направят на воинскую службу, он проходит тщательное обследование в медицинских учреждениях при военкомате. На основании заключения врачей принимается решение, будет молодой человек проходить службу или нет. Существует множество проблем со здоровьем человека, которые не позволяют признать его годным.

В этом случае люди призывного возраста получают долгожданную для многих группу В или Д, с которыми не призывают для срочной воинской службы.

Когда медицинские работники принимают решение, что человек подходит для призыва в армию, тогда на основании данных показаний определяется степень годности будущего солдата. Их может быть несколько: А, Б или В. С ними призывают на срочную службу, но с небольшими отличиями.

А на основании этих данных записывают в соответствующие рода войск.

Категория Б в военном билете

Эти ограничения свидетельствуют о наличии проблем со здоровьем, которые не являются препятствием к исполнению воинской обязанности в определенных войсках.

В данной статье мы расскажем о том, куда возьмут служить с этой категорией, а также подробно рассмотрим все подгруппы, которые может присвоить комиссия после прохождения официальной процедуры медицинского освидетельствования. Надеемся, что эта информация будет полезной всем, кто достиг призывного возраста и хочет узнать, что означает категория Б в военном билете и в какие войска берут с категория «Б».

Категория здоровья «Б1» ставится в том случае, если у призывника существует незначительные проблемы со здоровьем.

Что означает категория б4 в военкомате

Что означает категория годности «В»?

Это может легкая форма аллергии либо хроническое заболевание, которое позволяет справляться с физическими нагрузками. Стоит отметить, что при постановке категории в военкомате будут учитывать не только показатели здоровья, но и соответствие требованиям по физической подготовке.
А означает она то, что призывник освобождается от призыва в армию и получает военный билет (другими словами – молодой человек не годен, но только в мирное время).

Категории «В» соответствуют менее тяжкие заболевания, чем категории «Д» (не годен). Таким образом, если призывник в данный момент не знает о наличии у него какого-либо серьезного заболевания, значит ему остается надеяться только на освобождение по категории «В» (ограниченно годен) (почему – смотрите заболевания, соответствующие категории «Д»).
Чтобы узнать, соответствует ли то или иное заболевание призывника категории «В», ему необходимо изучить актуальную версию документа, носящего название «Расписание болезней». На сайте safebilet.ru Вы сможете найти подробнейшую информацию о том, как пользоваться расписанием болезней.

Если призывнику выставлена категория годности «Д», то этот призывник освобождается от исполнения воинской обязанности.

Категория в 4 в армии

Что означает категория годности «В»? А означает она то, что призывник освобождается от призыва в армию и получает военный билет (другими словами – молодой человек не годен, но только в мирное время).

Категории «В» соответствуют менее тяжкие заболевания, чем категории «Д» (не годен).

Таким образом, если призывник в данный момент не знает о наличии у него какого-либо серьезного заболевания, значит ему остается надеяться только на освобождение по категории «В» (ограниченно годен) (почему – смотрите заболевания, соответствующие категории «Д»). Чтобы узнать, соответствует ли то или иное заболевание призывника категории «В», ему необходимо изучить актуальную версию документа, носящего название «Расписание болезней».

Категория годности Б4 — какие болезни входят

Между этими крайними категориями есть несколько промежуточных.

На сайте safebilet.ru Вы сможете найти подробнейшую информацию о том, как пользоваться расписанием болезней. Если призывнику выставлена категория годности «Д», то этот призывник освобождается от исполнения воинской обязанности.

Ниже речь пойдет о второй по счету. Рассмотрим, на что может рассчитывать молодой человек призывного возраста, если его болезнь подпадает под категорию Б. Данная категория означает, что хотя патологии здоровья у призывника обнаружены, все же они не помешают ему проходить службу в вооруженных силах РФ.

Такого человека признают годным к службе, но с определенными ограничениями.

Рестрикции коснутся списка родов и названий войск, в которых будет исполнять свою воинскую обязанность данный новобранец.

Запомните! При такой категории не может быть и речи об отсрочке и тем более о полном освобождении от службы. Служить придется весь положенный срок – 12 месяцев! Категория годности Б довольна обширна.

Вместе с остальными она определяется на основании официального документа «Расписание болезней» и включает большое количество заболеваний.

Что обозначает категория годности «Б» в военном билете

Члены медицинской комиссии, которые являются врачами из разных медицинских областей, по результатам первичного осмотра потенциального солдата, могут вынести решение о присвоении ему какой-то из существующих категорий пригодности. Согласно действующим правилам и положениям, врачи медкомиссии при военкомате не могут самостоятельно определять диагноз, они имеют право лишь констатировать факт наличия того или иного заболевания у призывника на основании имеющихся медицинских документов, справок и выписок, а также по результатам проведенного осмотра.

В некоторых случаях для подтверждения подозрений врачей о наличии определенной патологии у призывника он может быть направлен на прохождение углубленного обследования в рамках клинического стационара. Лишь после получения итоговых результатов диагностики состояния здоровья молодого человека члены медкомиссии принимают решение о присвоении категории годности.

Категория годности Б4

Для граждан с категорией Б4 это будут следующие войска и должности: Воинские части связи, радиотехнические части – требования:

  1. Острота зрения с коррекцией – 0,5/0,1 (Окулист)
  2. Шепотная речь – 5:5 (Оториноларинголог)

Спецсооружения, специалисты охраны и обороны боевых ракетных комплексов – требования:

  1. Рост – не выше 180 см (Хирург)
  2. Шепотная речь – 5:5 (Оториноларинголог)
  3. Отсутствие цветовой слабости 3 или 2 степени (Окулист)
  4. Острота зрения без коррекции – 0,5/0,1 (Окулист)
  5. Отсутствие дихромазии (Окулист)

Остальные воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов – требования:

  1. Шепотная речь – 1/4 или 3/3 (Оториноларинголог)
  2. Острота зрения с коррекцией – 0,5/0,1 или 0,4/0,4 (Окулист)

означает, что вас призовут в армию.

Категория «Б» в военном билете

Если все специалисты отметят призывника как годного по категории «А», а только один из них – по категории «Б», то в итоге в личное дело будет записана годность по категории «Б».

Законом определены пять категорий годности.

Каждая группа имеет деление на подгруппы с кодами от 1 до 4. По букве в группе можно судить о том, насколько здоров претендент на прохождение действительной воинской службы.

Эти группы имеют следующее обозначение: категория «А» — годен без ограничений; «Б» — годен к военной службе с ограничениями, которые касаются определения рода войск; — ограничено годен, при этом призывник получает военный билет и уходит в запас; — временно негоден в связи с отсрочкой, предоставленной по некоторым заболеваниям, с последующим медицинским освидетельствованием по окончании отсрочки.