Новое в блогах


В том числе это возможно путём исполнения судебных приказов. Действительно, судебный приказ — очень простой и удобный для кредитора.

Региональному оператору достаточно обратиться в мировой суд по месту жительства должника с заявлением о вынесении судебного приказа, уплатив госпошлину в половинном размере от пошлины, уплачиваемой при подаче иска.

Так, например, если задолженность не превышает 10 ООО руб., то госпошлина рассчитывается в размере 2% цены иска, но не менее 100 руб. Далее (если нет никаких препятствий) суд в течение пяти дней со дня поступления заявления без разбирательства и вызова сторон выносит судебный приказ. Копия судебного приказа, содержащего указание на суммы задолженности и госпошлины, подлежащие взысканию с должника, направляется последнему.

Должник вправе представить в суд возражения по исполнению судебного приказа в течение 10 дней со дня его получения.

Если возражения

Долг капремонта

Уменьшение неустойки (в ред.

Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ) (см.

текст в предыдущей «редакции») КонсультантПлюс: примечание.

Позиции высших судов по ст. 333 ГК РФ «>>>» «»1. Если подлежащая уплате неустойка явно «несоразмерна» последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
«»2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи

Неуплата взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома, что будет и какая ответственность грозит собственнику

Что само по себе является основанием для оплаты взносов.

Размер взносов рассчитывается на региональном уровне. В каждом регионе определяется фиксированная сумма тарифа за один квадратный метр площади.

Многие граждане думают, что поскольку фонд является структурой добровольной, то и взносы на капремонт тоже добровольные. Данная гипотеза, частично правдива. Обозначение термина «фонд» действительно подразумевает добровольные взносы. Однако, поскольку его деятельность регулируется Жилищным кодексом, плата все же является обязательной для всех владельцев недвижимости в многоквартирных домах.

Владельцы квартир вправе контролировать все собранные средства. Работа фондов абсолютно прозрачна.

Каждый поступивший на счет рубль виден на балансе официального сайта компании, там же представлены наглядные отчеты о работе и трате средств. При неуплате взноса за капремонт происходит начисление пени. Его можно наглядно увидеть в квитанциях.

Чиновники выбьют взносы на капремонт в судах

Дальше их будет только больше Армия должников Как сообщил господин Шабуров, в настоящее время общая сумма задолженности по платежам за капремонт как физических, так и юридических лиц составляет свыше 1 млрд рублей. Отметим, что в 2014 году, когда только стартовала новая система капитального ремонта, размер долга не превышал 425 млн рублей. К марту прошлого года задолженность увеличилась уже до 525 млн рублей и теперь удвоилось.

В 2014 году, когда только стартовала новая система капитального ремонта, размер долга не превышал 425 млн рублей.

К марту прошлого года задолженность увеличилась уже до 525 млн рублей и теперь удвоилось Из нее свыше 900 млн рублей приходится на собственников квартир и комнат.

Капремонт: У должников с пластиковых карт снимают

«Кто такие?», «Почему мы, собственно, должны ещё кому-то платить?», «И так жить не на что, ещё и эти нарисовались».Во-вторых, тольяттинцы видели, что дома, попавшие в программу капремонта, вовремя не подключают к теплу.

Всего сейчас в городе насчитывается около 275 тысяч владельцев жилья, которые регулярно или периодически не платят по счетам фонда. Однако, несмотря на столь впечатляющие цифры, ситуация с гражданами не выглядит удручающей.

Когда в большинстве жилых зданий города начинается отопительный сезон, обновляемые дома в ряде случаев стоят вообще без батарей — кому такое «счастье» нужно? Или, к примеру, снег уже пошёл, а на домах кровлю решили менять.Несвоевременность того или иного вида работ, а также получаемое качество, не позволяли населению полюбить новые взносы всем сердцем.Затем масла в огонь подлил скандал.
В 2015 году общественность была возмущена решением главы ФКР купить за 2 миллиона рублей внедорожник «Toyota Land Cruiser 150 Prado». Причём поставщиком иномарки явилась компания, в которой тот самый руководитель Фонда был генеральным директором.

После всплеска народного негодования губернатор Самарской области заявил о том, что джип продадут, а вместо него ФКР купит ВАЗовскую модель.

Капремонт: придётся платить!


Я всего лишь неплательщик.

Должником меня может признать только суд, что и произошло с капремонтом. Мне было интересно, что будет, если не платить за капремонт, какова судебная практика — и вот я узнал.

Я намеревался писать возражение на судебный приказ, и на всякий случай позвонил в суд. Там мне рассказали, что нет проблем, только платить всё равно придется, так или иначе. Я и сам это понимал — закон не на моей стороне.

Там же я узнал, что такой же судебный приказ отсылается взыскателю, т.е. Фонду капремонта. А потом уже они отдают его приставам, тем самым запуская дело по взысканию долга.

Такова судебная практика. А чтобы разбить сумму на части, нужно будет договариваться с приставами.

Короче, тягомотина ещё та. Пишу, надеясь, что моя история кому-то поможет сделать выбор и сохранить врея и нервы. А деньги тут сохранить никак не получится. В общем, я позвонил и пришел в офис капремонта.

Могут ли подать в суд за неуплату капремонта?

Так как и оплата жилищно-коммунальных услуг, оплата капитального ремонта является обязательной процедурой. Кроме того, в Жилищном Кодексе говорится об ответственности, которая ложится на собственников жилья относительно его содержания и благоустройства придомовой зоны.

Размер взносов напрямую зависит от субъекта РФ. Местные органы власти утверждают фиксированный размер оплаты, руководствуясь метражом площади жилья, на котором проживает каждый отдельный собственник. Почему среди некоторые собственников бытует мнение, что оплата капитального ремонта является необязательной процедурой?

Это связано тем, что фонд капитального ремонта считается добровольным объединением.

Потому многие жильцы убеждены, что и внесение взносов за капремонт может осуществляться на добровольных, а не принудительных началах. Однако, Жилищный Кодекс опровергает данную версию. Внося плату в счет капремонта, владельцы жилья многоквартирного дома получают право на контроль собранных денежных средств и их трату на решение конкретных задач (по благоустройству территории и проч).

Взносы на капремонт взыскивают с должников через суд

Сейчас региональный оператор подал в суд на тех, кто задолжал больше 40 тысяч, но уже совсем скоро эту планку снизят до 30, затем до 10 тысяч рублей.

С учётом пени такой долг владельцы некоторых квартир накопили как раз за год, пока действует программа капремонта.

За 12 месяцев работы новой программы капитального ремонта собрано около миллиарда рублей.

При этом новосибирцы недоплатили 300 миллионов.

Получается, что региональный фонд недосчитался более 20% взносов. «Наступил момент, когда мы уже спокойно можем идти в суды и взыскивать задолженность.

Надо обязательно отметить, что взнос на капительный ремонт является обязательным платежом, поэтому здесь доказательственная база очень простая в суде», — комментирует начальник юридического отдела фонда модернизации ЖКХ Юлия Сивохина. В фонде модернизации ЖКХ собственникам советуют платить вперед.

Этот метод поможет избежать штрафов наверняка.

Взыскание задолженности за капитальный ремонт

Взносы на капремонт превращаются в плату за услуги по капремонту в тот момент, когда работы по капремонту будут проведены, а из накопленных взносов эти работы будут оплачены.Часть 14 вышеназванной статьи устанавливает, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.Здравствуйте! Проблема такая — наш дом принял решение о формировании фонда капитального ремонта на спец.