Иван Климов


При этом налоговую декларацию налогоплательщик должен представлять по месту каждой постановки на учет. Примечание. Бизнес в каждом субъекте может облагаться разными налогами С 1 января 2013 г. «вмененка» применяется добровольно. Следовательно, компания, имеющая обособленные подразделения как в одном муниципальном образовании, так и в разных, может выбирать различные виды налогообложения в отношении того же вида деятельности (Письмо Минфина России от 01.07.2013 N 03-11-06/3/24980).

Если «вмененщик» осуществляет свою деятельность на территории нескольких муниципальных образований, обслуживаемых одной межрайонной налоговой инспекцией, то он обязан встать на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД в этой инспекции (Письмо Минфина России от 29.05.2006 N 03-11-09/3/277). При постановке на учет компании или ИП, которые ведут бизнес на территориях нескольких городских округов или муниципальных

Вопрос: .Два из нескольких обособленных подразделений организации находятся на территории одной ИФНС.

В платежном поручении на уплату ЕНВД за эти два подразделения указан КПП головной организации.

В

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе выдается при постановке на учет вновь созданной организации по месту ее нахождения (п. 2 ст. 11, абз. 2 п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ, абз. 3 п. 2.1.2, п. 2.1.5 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденного Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 (далее — Порядок)).

При постановке организации на учет по месту нахождения структурного подразделения выдается уведомление о постановке на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 11, абз. 1 п. 2 ст. 84 НК РФ, п.

2.1.5 Порядка). Таким образом, из буквального толкования вышеприведенных норм следует, что в рассматриваемой ситуации при перечислении ЕНВД по месту нахождения структурных подразделений организация должна проставлять КПП, присвоенный ей при постановке на учет по месту нахождения и указанный в свидетельстве о постановке на учет.

Как заполнять декларацию по ЕНВД при наличии филиала

По мнению налоговиков, такой вариант заполнения неверен. Встать на учет в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход обязаны организации, а не их обособленные подразделения.

Это указано в статье 346.28 Налогового кодекса РФ. В пункте 2.5 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/[email protected], сказано, что налоговая декларация представляется организацией в инспекцию по месту постановки на учет в качестве плательщика единого налога не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.
При заполнении налоговой декларации компании следует указывать ИНН и КПП, присвоенные по месту ее нахождения. Их значения указаны в свидетельстве о постановке на учет.

Об этом сказано в подпункте 1 пункта 3.2 Порядка. А в пункте 5.1 установлено что раздел 2 налоговой декларации по единому налогу заполняется организацией отдельно по каждому виду деятельности.

Оплата енвд обособленного подразделения кпп в платежках

В одном расчетном документе по одному коду бюджетной классификации РФ не может быть указано более одного показателя основания и типа платежа.

При невозможности указать конкретное значение показателя в полях 106 — 110 расчетного документа проставляется ноль («0»).

Налог, подлежащий уплате, выделяется в расчетном документе отдельной строкой (в противном случае должно быть указание на то, что налог не уплачивается). Особенности указания назначения платежа применительно к отдельным видам расчетных документов регулируются соответствующими главами и пунктами Положения N 2-П; сумму платежа, обозначенную прописью и цифрами; очередность платежа; вид операции в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в Банке России и кредитных организациях, расположенных на территории РФ; подписи (подпись) уполномоченных лиц (лица) и оттиск печати (в установленных случаях).

Кпп в платежном поручении по енвд по обособленному подразделению

Какой КПП следует указывать в платежном поручении на перечисление ЕНВД за такие обособленные подразделения? Налоговые органы считают, что в платежном поручении на перечисление сумм налога, подлежащего уплате по месту нахождения обособленного подразделения, организация в поле «КПП» должна указывать КПП плательщика, присвоенный ей при постановке на учет по месту нахождения этого подразделения. Свой вывод они основывают на письме МНС России от 03.07.2003 N ФС-6-10/ Однако с таким мнением можно поспорить.

Тогда меняйте и банк заодно, потому что должен пропустить Ответить с цитированием Вверх ▲ 15.03.2016, 13:58 #7 В п/п пишите ИНН головы,КПП обособки.Банк не имеет права не принять такую платежку.Могут у вас запросить информацию по обособке.Предоставите им уведомление о постановке на учет ОП, где и указанно КПП обособки.У меня Сбербанк.Ничего не просил.Платежи делаю с р/сч.головы, указывая КПП ОП.

МИ ФНС № 2 по Орловской области разъясняет, какой КПП следует указывать в декларации по ЕНВД

В иных случаях постановка на учет организации в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений осуществляется налоговыми органами на основании сообщений в письменной форме, представляемых этой организацией в соответствии с п.

2 ст. 23 Кодекса. Подпунктом 3 п. 2 ст. 23 Кодекса предусмотрена обязанность налогоплательщика-организации письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации. Таким образом, действующим законодательством о налогах и сборах предусмотрена обязанность организации письменно сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения о создании обособленных подразделений в случае, если эта организация уже состоит на учете в налоговом органе на территории муниципального образования, на которой создается обособленное подразделение.
Согласно п. 2 ст. 84 Кодекса

Налоговики выпустили памятку для «вмененщиков», у которых есть обособленные подразделения

Поэтому именно организация, а не ее обособленные подразделения, должна встать на учет по месту осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД.

Какой КПП нужно указывать в декларации Представление налоговой декларации по ЕНВД как и постановка на налоговый учет, является обязанностью самой организации, а не ее обособленных подразделений. Этот вывод следует из положений пункта 2.5 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД (далее — Порядок)*.

В нем оговаривается, что налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД. Далее налоговики отвечают на вопрос, какие ИНН и КПП указывать в декларации. Рассматриваются две ситуации: организация ведет деятельность по месту своего нахождения или по месту нахождения своих обособленных подразделений.

В первом случае в декларации по ЕНВД указываются ИНН организации и КПП по месту ее нахождения.

Важные тонкости КПП для обособленных подразделений

Это надо сделать в соответствующей инспекции – в зависимости от того, где компания ведет такую деятельность ().

ФНС обращает внимание на то, что на учет ставят организацию, а не обособленное подразделение.

При этом декларацию по ЕНВД компания подает в ту инспекцию, где ее поставили на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.

И указывает соответствующий КПП – по местонахождению организации (берет из свидетельства о постановке на учет).

Или по месту осуществления деятельности (берет из уведомления).

Организация может вести вмененную деятельность не там, где она находится, а на других территориях, подведомственных иным инспекциям. Тогда она должна встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в каждой их этих ИФНС.

Уплата ЕНВД

Такой порядок предусмотрен п.7 ст.6.1 НК РФ.

И ежеквартально сдавать в каждую из них декларацию по ЕНВД. При этом в разрядах 5 и 6 КПП указывают код 35 – постановка на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД. Данная позиция отражена в письмах ФНС , , .
Помните! При нарушении сроков уплаты ЕНВД налогоплательщик должен перечислить налог с соответствующей суммой пеней (п.2 ст.57, п.1 и п.3 ст.75 НК РФ). Также за неуплату (неполную уплату) единого налога «вмененщик» привлекается к налоговой ответственности по ст.122 НК РФ с взысканием штрафа:

  1. в размере 40% от неуплаченной суммы налога (п.3 ст.122 НК РФ), если деяние совершено умышленно.
  2. в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п.1 ст.122 НК РФ);

При этом налоговики оштрафуют нерасторопного налогоплательщика только в том случае, если тот занизил налоговую базу, что привело к возникновению задолженности перед бюджетом.