Какой процент берут нотариусы при оформлении наследства?


Положения статьи 333.24 НК РФ изменила суммы госпошлины за оказание услуг нотариусами. После соблюдения всех необходимых формальностей, которые включают в себя сбор пакета документов, нотариус выдает свидетельство о праве наследования по закону.

За данную услугу придется выплатить госпошлину, размер которой будет составлять:

  1. Остальные наследники должны будут выплатить 0,6% от стоимости имущества, передаваемого по наследству. Максимальная сумма не должна превышать один миллион рублей.
  2. Для детей, в том числе и для тех, которые были удочерены или усыновлены, для родителей, кровных братьев и сестер со стороны лица, являющегося наследодателем, пошлина составит от 0,3%, максимально до 100000 руб.;

За то, чтобы подготовить и выдать свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого в период существования официального брака, включая и оформление и выдачу свидетельства о праве на собственность в том случае, если один из супругов умер, придется отдать 200 рублей.

Налоги на вступление в наследство после смерти

Исключением являются льготные категории получателей имущественных прав. Оформление наследства осуществляется двумя способами – по завещанию или закону.

Распорядительный документ позволяет наследодателю самостоятельно решить, кому и какую именно часть имущества оставить после смерти. При этом он может менять свое решение в течение всей жизни.

Например, если отношения с кем-то из претендентов сильно испортились. Для этого нужно посетить нотариуса и сделать новый документ, который автоматически упраздняет предыдущее завещание.

Если завещатель находится в больнице в это время, тогда заверить документ может главврач медучреждения.

При наличии письменного документа, наследники имеют приоритет перед остальными претендентами на имущество умершего человека.

Госпошлина при вступлении в наследство

Осталось только выяснить, каков размер нотариального тарифа за оформление наследства в 2020 году.

Исключением являются родственники 1 очереди и лица, которым полагается обязательная доля. Подача документов на принятие наследства осуществляется в течение 6 месяцев с момента смерти.
Согласно налоговому законодательству, размер государственной пошлины зависит одновременно от двух факторов:

  • Родственные связи между наследодателем и наследником;
  • Стоимость наследственного имущества.

Близким родственникам наследодателя (супругу/супруге, детям и родителям – то есть наследникам первой очереди, а также родным братьям и сестрам – то есть наследникам второй очереди при наследовании по закону, по завещанию) придется оплатить всего 0,3% от стоимости наследуемого ими имущества.

Размер государственной пошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ. В частности, пункт 22 статьи 333.24 НК РФ определяет размер нотариального тарифа за оформление наследства и выдачу соответствующего свидетельства.

Остальным

Сколько платить нотариусу за оформление наследства?

А наследуется, как правило, недвижимое имущество: квартиры, дома, дачи, земля.

Причем, сумма госпошлины не должна превышать 100 тысяч рублей.
Часто, чтобы определить стоимость имущества нотариусы направляют наследника в независимую оценочную фирму, которая может давать такие заключения.
Эта организация определяет рыночную стоимость, например, квартиры. Но не стоит торопиться. Можно потратить на госпошлину значительно меньше. Об этом также подробно написано в . Закон допускает (п. 5 ч. 1 ст. 333.25 Налогового Кодекса РФ) помимо рыночной оценки для исчисления государственной пошлины применять: 1) инвентаризационную, 2) кадастровую, 3) иную (номинальную) стоимость имущества.

Зачастую инвентаризационная или кадастровая стоимость значительно меньше, чем рыночная. Соответственно и меньше размер исчисляемой госпошлины. К тому же за саму инвентаризационную или кадастровую оценку меньше платить, чем независимым оценщикам.

Оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства. Иными словами оценка должна быть произведена на день смерти наследодателя.

Налог на недвижимость при вступлении в наследство — затратная сторона наследственного права

С 2006 года доходы, приобретённые после вступления в наследственные права, налогообложением не облагаются.

Наследники уравнены законом в правах, вне зависимости от их очередности или близкого родства.При наследовании недвижимости налоги упразднены.

Однако, если наследник хочет продать недвижимость, доставшуюся ему по наследству, он обязан оплатить 13 % от её стоимости в качестве налогового платежа (НДФЛ). Это условие касается недвижимости, продаваемой в период до трёх лет с момента ухода наследодателя из жизни.

При этом наследник может получить соответствующий налоговый вычет, подав в налоговые органы в оговорённые законодательством сроки декларацию о доходах. Как продать квартиру без посредников — пошаговая инструкция в отдельной статье.Многих наследников интересует вопрос: какой придётся платить налог на наследство, прямой или косвенный налог? Платёж с продажи наследуемого имущества – налог косвенный, зависящий от срока владения.

Стоимость вступления в наследство на дом или квартиру: сколько придется потратить

Желательно подготовить к моменту открытия наследства. При обращении к нотариусу при себе лучше заранее иметь следующие документы:

  • свидетельство о смерти;
  • паспорт;
  • справка с последнего места проживания.
  • (если есть);
  • если отсутствует завещание в обязательном порядке нужно предоставить документ, подтверждающий факт родства с умершим наследодателем;
  • документы, подтверждающие права собственности на жилье:

Услуги нотариуса, которые придется оплатить:

  • Подтверждение завещания.
  • Заявление на принятие наследства лучше заполнить у нотариуса, так как существует четкая форма заполнения документа.
  • Вскрытие конверта с завещанием.
  • Оформление отказа от наследства.
  • Выдача копий документов.
  • Удостоверение об аннулировании завещания.

Помимо госпошлины, нотариус может предложить дополнительные правовые услуги, но от них можно отказаться.

Почем наследство – сколько берет нотариус за оформление наследства?

Следующие ступени определяются соответствующей дальностью родства. Текущим законодательством установлен размер государственной пошлины, которую нужно уплатить нотариусу для вступления в право наследования.

Эта госпошлина зависит от двух составляющих – общей суммы наследственной массы и близости родства наследодателя и наследника. Для родственников первой и второй ступеней эта сумма равна 0,3% от наследственной массы, но не более 100 тыс. рублей, для всех остальных, соответственно, 0,6%, но не более 1 млн.

рублей. Предполагается, что новый собственник будет выплачивать эту сумму из собственных сбережений. Если имущество подлежит разделу между несколькими родственниками, то каждый из них должен уплатить госпошлину согласно своей части наследства.

Размер государственной пошлины не зависит от того, вступает человек в право по закону или же по завещанию – процент для всех одинаков.

Существует мнение, что эти расценки отличаются в разных нотариальных конторах.

Оплата налога при вступлении в наследство

Документ должен быть признан официальной бумагой, составлен с учетом требований законодательства и подписан юридически дееспособным, психически здоровым наследодателем. 2. Права распоряжения имуществом усопшего переходят к его родственникам в последовательности, основанной на степени родства.

Процедура исполняется только в случае отсутствия юридически оформленной последней воли наследодателя. Вне зависимости от выбранного пути вступления в наследство, граждане в процессе оформления перехода прав от умершего обязываются уплатить государственную пошлину, а также понести другие дополнительные расходы:

  1. расходы на оценку переходящей собственности;
  2. нотариальные услуги;
  3. долги и иные финансовые обязательства усопшего.

Фактически, работа нотариуса по открытию наследственного дела не начинается без предварительной уплаты пошлины в пользу государства, так как при ведении дела нотариус выступает также в роли налогового агента.

Стоимость оформления наследства у нотариуса, размер госпошлины, цена нотариальных услуг

Максимальная сумма пошлины для них составляет 100 000 рублей; 0,6% цены наследства – для всех остальных лиц, но не больше 1 млн.

рублей. Стоимость наследства может быть кадастровой или рыночной. Выбор в пользу того или иного способа оценки делает наследник. Кадастровая стоимость, как правило, ниже рыночной, поэтому выгоднее использовать её для определения размера госпошлины.

О размере госпошлины при наследовании жилья в следующем видео На то, сколько берет нотариус за оформление наследства, влияет количество вступивших в наследство.

Когда наследников несколько, госпошлину должен заплатить каждый из них (ст.333.25 НК). Подробнее о дополнительных расходах и о том, сколько стоит вступить в наследство, читайте .

Первым этапом принятия наследства является написание заявления о вступлении в наследство.