Какое удерживающее устройство можно использовать по закону

Можно ли использовать детское удерживающее устройство ФЭСТ в 2020 году


Однако безопасность их использования периодически подвергается сомнению. Согласно проведенным исследованиям такие приспособления не учитывают детскую физиологию и не могут обеспечить надлежащий уровень безопасности, а порой и вовсе только вредят.

На этой почве активно обсуждался вопрос о полном запрете адаптеров с разрешением перевозки детей исключительно в автокреслах.

Но тут возникла иная проблема.

Невозможно четко ограничить до какого возраста ребенка следует применять автокресло. Как подать на алименты без развода в России смотрите в статье: . Можно ли ездить с голым торсом, .

Те же физиологические особенности ведут к тому, что соответствующий по возрасту ребенок может попросту не помещаться в автокресло как положено.

Разрешено ли удерживающее устройство ФЭСТ для детей в автомобиле в 2020?

Казалось бы, что экономия очевидна — зачем платить 15-20 тысяч, если можно отдать 500 рублей.

И в этом случае использовать автокресло еще опаснее, чем обходиться без него. По этой причине в закон были внесены поправки, разрешающие применять иные удерживающие устройства помимо автокресел с учетом физиологических особенностей ребенка.

Тем более, что ФЭСТ рекламируют даже в ГИБДД, не говоря уже о центральных каналах телевидения и радио.Мы же попробуем разобраться, действительно ли ФЭСТ — это универсальное решение, способное защитить в случае ДТП.Как известно, штатный ремень безопасности автомобиля является трехточечным и состоит из поясничного и плечевого отделов.
Он рассчитан на минимальный рост пассажира не менее 150 сантиметров.Если же речь идет о детях, то пристегивать их таким ремнем ни в коем случае нельзя, поскольку лямка будет проходить в опасной близости от шеи.ФЭСТ по существу является обыкновенным адаптером.Адаптер надевается на штатный ремень безопасности и отводит лямку от области шеи, ближе к грудной клетке.То есть идея достаточно простая. Кроме того, в застегнутом виде адаптер приобретает треугольную форму и в

Какие есть детские удерживающие устройства для автомобиля в 2020 году в РФ

Сейчас это ограничено 7-летним возрастом.

Но никто не мешает родителям ради безопасности своего ребенка пристегивать его и позднее. говорит о том, что перемещение малышей меньше 7 лет обязано осуществляться со специальными устройствами, предназначенными для удержания ребенка и соответствующими размеру малыша.

Такие устройства, предназначенные для маленьких пассажиров,должны удовлетворять ЕЭК ООН N 44-04.

В России правила идентичны ГОСТуР 41.44.

Нарушение правил, определяющих перемещение ребенка в автомобиле, влечет за собой выплату административных штрафов. Их величина указана в . Стандартные ремни в автомобиле по своему размеру предназначены для пассажиров ростом свыше 150 см. У ребенка меньше такого роста ремень будет расположен не на уровне плеч, как положено, а на уровне шеи.

При возможном столкновении и даже просто резкой остановке автомобиля это может привести к трагическим последствиям.

Разрешено ли использовать адаптер ФЭСТ ГИБДД

Наказание определяет КоАП РФ (штраф – 3 000 рублей).

Поправки от 1 января 2020 года в ПДД исключили возможность использования «иных ДУУ», которые помогают приспособить штатный ремень безопасности под малыша. Например, теперь нельзя подкладывать под детей подушки и делать так, чтобы ремень проходил по грудине маленьких пассажиром.

Раньше подобная практика осуществлялась и её законность не раз доказывалась в суде. Важно! Как видите, использовать для перевозки детей можно любое ДУУ, которое сертифицировано на территории РФ и соответствует габаритам перевозимого пассажира. Рассмотрев основные законодательные положения по ДУУ, необходимым для перевозки детей в транспортных средствах, можно определить и то, разрешён ли к использованию ФЭСТ или нет.

Для этого придётся ответить на несколько вопросов:

  1. Подходит ли он под габариты вашего ребёнка?
  2. Сертифицирован ли ФЭСТ в РФ?

Итак, давайте по порядку.

Разрешенные удерживающие устройства для перевозки детей

Помимо этого, устройства регулируются .

Полный список документа состоит из 465 страниц, но основные сведения, касающиеся данной ситуации приведены в приложении № 10, на странице 364. Там приводится основной перечень требований и условий, применяемых к категориям и компонентам автомобилей.

В частности, информация о детских креслах приведена на странице 384 и находится под № 35 данного списка, из которого следует ссылка на документ, описывающий основные предписания, касающиеся удерживающих устройств:

  • .
  • .

Если сравнивать данные документы можно определить, что между ними есть небольшая разница, заключающаяся в том, что отечественный документ более подробным образом раскрывает основные требования и методику испытаний.

Таким образом, можно назвать его более модифицированным по отношению к европейскому документу. Определить соотношение конкретной модели детского кресла

Что является детским удерживающим устройством?

Разрешен ли ФЭСТ?

Только такие сертифицированные автокресла допускается использовать для перевозки детей.Сертифицированные автокресла маркируются знаком официального утверждения, который в обязательном порядке должен быть на изделии.Версия стандарта сертификата безопасностиТип автокресла в зависимости от вариантов крепления в автомобиле:

    universal (универсальная) – устанавливается во многих автомобилей с помощью ремней безопасностиrestricted (ограниченная) – устанавливается в некоторых автомобилях с ремней безопасностиполууниверсальная (semi-universal) – устанавливается в большинстве автомобилей либо с помощью ремней безопасности либо с помощью дополнительных крепленийособая (specific vechicle) – устанавливается на всех местах для сидения, а также в багажном отделении салона конкретных типов транспортных средств

Весовая группаИндикатор

Детские удерживающие устройства для автомобиля

Что примечательно, данное устройство позволяет использовать его для самых маленьких граждан нашей страны (с самого рождения).

По конструктивным особенностям ДУУ имеет отличительные черты. Это обусловлено не только разными фирмами производителями устройства, но также отличающимися физиологическими параметрами детей. В соответствии с этим конструкция ДУУ различается в зависимости от:

    возраста ребёнка; веса; роста; индивидуальных особенностей; состояния здоровья; медицинских показаний врачей.

Кроме указанных выше параметров, ДУУ разнятся по устройству крепления к автомобильному сидению.

Для каждого возраста ребёнка, а также его роста и веса, разработаны и выпускаются различные детские удерживающие устройства: Группа 0 – автомобильная люлька.

Машины последнего времени выпуска стали специально оборудоваться улучшенными механизмами, позволяющими максимально обезопасить перевозку маленьких детей.

Детские автокресла: новые правила перевозки детей 2020.

Разбираем все нюансы

Крепить согласно инструкции.

Если изделие оборудовано собственными ремнями безопасности, то именно ими и следует пристегивать ребенка.

Если ремней нет, то использовать следует штатный ремень безопасности согласно инструкции к детскому удерживающему устройству.

  • Использование заменителей кресел — таких как адаптеры ремней безопасности — теперь не допускается.

  • Для детей от 7 до 12 лет:

    1. Использование детских удерживающих устройств — дело добровольное, если ребенок сидит сзади (в этом случае достаточно пристегнуть его штатным ремнём безопасности автомобиля). Хотя за отсутствие детского удерживающего устройства в этом случае больше не штрафуют, эксперты тем не менее рекомендуют использовать кресло или бустер. Без таких устройств уровень безопасности существенно понижается.
    2. На переднем сиденье обязательно использование кресла или бустера, соответствующего весу ребенка.

    Детское удерживающее устройство для автомобиля по возрасту

    При этом на переднем сиденье разрешается использовать только специальное удерживающее устройство для детей в автомобиле. Под ним подразумевается система из гибких элементов или лямок, ремней с пряжками, которые регулируют устройство, детали крепления.

    Основное предназначение удерживающих устройств заключается в обеспечении безопасной перевозки детей разных возрастных групп.

    Дело в том, что система безопасности легкового авто в большинстве случаев рассчитана на пассажиров, чей рост составляет от 150 см и выше, поэтому она не подходит для обеспечения соответствующей защиты детей при возникновении аварийной ситуации. В результате даже при небольшой аварии ремень может надавить на горло малыша, что повлечет серьезные последствия.

    Нарушение действующих правил может повлечь наложение штрафа ГИБДД – 12.23 КоАП РФ.