Какие виды дарственности существуют

Виды договора дарения


Законодательные нормативы в отношении данных моментов закреплены положениями 572-й ст. ГК. Статья 572. Договор дарения При любых обстоятельствах, главной особенностью рассматриваемого договора является его заключение на безвозмездных основаниях.

В соответствии с особенностями сделки, она может классифицироваться как реальная или консенсуальная. Во второй ситуации заключение договора накладывает на дарителя обязанности по передаче предмета сделки в пользу одаряемого в будущем, а не в момент удостоверения документа.

Между реальной и консенсуальной разновидностями договора есть ряд различий, определяющих ключевые аспекты правоотношений между сторонами сделки. Основные нормативные положения в отношении договоров регулируются статьями 32-й гл. ГК. Важно понимать, что безвозмездность рассматриваемого договора, как его ключевая особенность, не может считаться основанием для полного освобождения получателя дара от любого рода обязанностей имущественного характера.

Статья 423.

Договор дарения: условия, виды, формы

Она довольно широко распространена на рынке недвижимости.

В рамках законодательства это соглашение представляет собой процесс передачи имущественных прав от дарителя к одаряемому. При этом данная сделка основывается лишь на взаимном согласии.

Если одаряемый не желает принять дар, то этот процесс не имеет никакой законодательной силы.

Таким образом, имущество, передаваемое от одного субъекта сделки другому, предполагает наличие договорных отношений, то есть дарственная является разновидностью такого юридического понятия, как договор.С точки зрения законодательства Российской Федерации, это соглашение регулируется 572-й статьей Гражданского Кодекса.

В ней сказано, что человек, который безвозмездно отдает свое имущество другому индивиду или же полностью освобождает вторую сторону от обязанности им распоряжаться, называется дарителем, а противоположный субъект сделки — одаряемым.Примечательно, что в зависимости от временных рамок, этот договор может быть реальным и консенсуальным.

Виды дарственных на квартиру

Полные сведения об одариваемом (Ф.

И. О. и регистрационные и паспортные данные) Предмет договора (квартира), ее данные и адрес Наименование и полная характеристика (площадь, этаж, и другое) Правоустанавливающие документы (на право собственности квартиры: договор купли-продажи, рента, наследство и пр.) Подписи сторон, участвующих в заключении договора.

После заполнения договора его нужно зарегистрировать, ГК РФ (ст. 574): в УФРС (государственная служба кадастра, картографии), или Регистрационная палата. Чтобы сдать туда документы, потребуется оплатить госпошлину – 1 тыс.

рублей. Регистрационная палата может запрашивать дополнительные документы или справки. Обычно у окна регистрационной службы висит список с перечнем всех нужных документов. Договоры дарения вручаются каждому участнику сделки, а свидетельство – одариваемому.

После регистрации дарения и получения свидетельства на право собственности новый владелец может прописываться в квартире и распоряжаться ею на правах собственника.

Что может быть предметом договора дарения?

Обыватели наряду с научными деятелями юриспруденции сходятся во мнении – предметом договора дарения являются:

    ценные бумаги; денежные средства; вещественный дар; альтернативные имущественные права, предоставляемые второму участнику дарственной; освобождение последнего от имущественных обременений.

На практике существуют примеры с неоднозначным трактованием определения предмета документа, поэтому его следует рассматривать в деталях: Характерный шаблон предмета дарения представляется в виде передачи дарителем вещи в личное пользование второму участнику на безвозмездной основе.

В этом суть соглашения, когда в этом качестве выступают поступки дарителя. Подобной особенности лишены иные договоры, к примеру, мены, ренты, субаренды купли или продажи, предполагающие передачу объекта в собственность контрагента на взаимовыгодных условиях. Переложение имущественного права «на плечи» одаряемому.

Виды договора дарения

Если оно совершается насильственным или иным противозаконным путем, то данное действие считается недействительным.

На территории России существует два вида договоров рассматриваемого типа, это консенсуальный и реальный.

Все они отражаются в ГК РФ и имеют собственные отличительные черты и особенности, а также обязательные условия составления. Реальным договором дарения считается юридически правильно оформленный документ гражданско-правового типа. Основанием для его признания является факт передачи:

  1. вещи;
  2. денежных сумм;
  3. какого-либо имущества.

Соглашение такого типа считается действительным лишь с момента передачи объекта, фигурирующего в документе.

Основными признаками консенсуального договора являются:

Основные виды дарения

Одаряемый же, как было сказано выше, не обязательно должен быть дееспособным.

Рассматриваемая сделка имеет некоторые отличительные особенности, а также нюансы оформления. Данная её разновидность подробно освещается в законодательстве, а точнее в ст. № 572 Гражданского кодекса РФ.

В подобной ситуации в сделке от его имени участвуют законные представители: родители или опекуны. Статья 575 устанавливает конкретный запрет относительно участия в сделке определенных субъектов. Подобный запрет относительно дарителя касается его дееспособности: дарить имущество не могут недееспособные особы, малолетние лица и их представители.

Что касается одаряемых, то в этом случае запреты направлены на предотвращение коррупционных преступлений и касаются профессионального статуса этих лиц. В качестве одаряемых не могут выступать работники бюджетной сферы (медики, преподаватели, соцработники), а также муниципальные и государственные служащие.

Важный запрет налагается на дарение между двумя коммерческими структурами, если речь идет о подарке, стоимость которого превышает 3 тысячи рублей. Подобная норма призвана пресечь хозяйственные злоупотребления.

Виды договора дарения: разбираемся в понятии, признаках и условиях составления дарственной

Даритель в письменном виде излагает желание передать бесплатно какое-либо имущество в будущем. Участники соглашения могут заключать сделку как в обычной письменной форме, так и в нотариальной. Если к заключению сделки привлекается нотариус, то стороны могут получить дубликат дарственной в случае, когда в будущем их экземпляр затеряется или будет уничтожен при неблагоприятных условиях.

Нотариус также выступает свидетелем заключения сделки между дарителем и одаряемым и в случае судебных разбирательств может подтвердить факт оформления дарственного соглашения на добровольной основе.

Получить имущество в дар не могут частично или полностью недееспособные лица.

Кроме того, законодательство запрещает, чтобы в качестве одаряемого выступал сотрудник лечебного, муниципального или воспитательного органа.

Дарение

Процедура оформления сделки дарения регламентирована законодательством РФ, а именно , а также .

Составляют договор, как писалось выше две стороны – даритель и одаряемый.

Стать дарителем согласно законодательству может: Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Звонки принимаются круглосуточно.

  1. дееспособное лицо;
  2. совершеннолетний. Ребенку и подростку с 6 до 18 лет разрешается дарить только подарки, и только с разрешением родителей или опекунов;
  3. лицо, которое имеет письменное согласие от собственника (если даритель обладает вещью на правах введения хозяйства), супруги или супруга (если недвижимость является частью общей собственности).
  4. гражданин, который имеет права на вещь, передаваемую в дар;

Договор дарения носит безвозмездный характер.

Какие существуют виды договора дарения?

Даритель — это собственник имущества, тот гражданин, который передает объект в дар. Малолетние или недееспособные граждане сделку могут проводить только с письменным согласием от родителей или от опекунского органа. Отметим! Одаряемый — это лицо, принимающее дар.

Однако им может быть не только физическая особа, но и воспитательное или лечебное заведение, другие аналогичные учреждения, религиозная или благотворительная организация и прочие субъекты Российской Федерации. Законом выделены такие виды дарственных: Реальный договор дарения — передача прав собственности на недвижимость одаренному, которые принадлежали дарителю.

Консенсуальный или обещание дарения — это соглашение, которое содержит сведение с какого момента и при каких обстоятельствах оно начинает действовать. Если одаренный не согласен с данными пунктами, то сделка считается бессильной.