Ст. 16 ФЗ «О ветеранах» с комментариями. Ст. 16 ФЗ «О ветеранах»: льготы


Но о них будет рассказано позже.

Сначала стоит понять, какие вообще ветераны присутствуют в России. Ведь некоторые льготы будут зависеть от типа льготника.Вообще, принято выделять таких ветеранов:

  1. труда;
  2. военных и ;
  3. инвалидов ВОВ и боевых действий.
  4. военных действий;
  5. ВОВ;

Это наиболее распространенные категории.

Как показывает практика, все они считаются Но у военных и госслужащих прав больше, чем у всех остальных. К примеру, они могут рассчитывать на дополнительное финансирование в старости. Это вполне нормальное и законное явление.Несмотря на то что ФЗ «О ветеранах» подробно описывает права изучаемой категории граждан, в нем нет уточнений относительно того, где именно получать ту или иную государственную поддержку.Постараемся разобраться в этом вопросе.

На самом деле однозначного ответа нет. И все зависит от типа государственной поддержки.Ориентироваться

Федеральный закон «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5-ФЗ ст 16 (ред.

от 29.07.2018)

обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В случае, если ветеран боевых действий приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

; 11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году; 12) — 15) утратили силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ; 16) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;

Права и льготы установленные пунктом 1 статьи 16 о ветеранах

Она вызывает немало вопросов.

Ведь подобные льготы в регионах РФ активно отменяют. Особенно для пенсионеров. Ветераны могут надеяться на:

  1. скидки при покупке билетов для путешествий;
  2. возможность покупки билетов на поезда и электрички по предзаказу.
  3. право бесплатного проезда на общественном транспорте (исключение — маршрутки и такси);

Вот и все.

Внимание Теперь понятно, что предусматривает ст.

16 ФЗ «О ветеранах». Важно И не только она.

Мы познакомились со всеми Федеральными льготами для ветеранов.

Ст. 16 фз «о ветеранах боевых действий» Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1.

Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки: (в ред.

Ст. 16 ФЗ «О ветеранах боевых действий»


; монтаж телефонной связи в квартире; у прошедших войну людей есть привилегии при вхождении в ГСК, ЖСК, а также союзы садоводов, дачников и т.

Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством; (в ред. Инфо Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) (см.
д.; в статье указывается также возможность воспользоваться услугами в медучреждениях, где ветеран состоял на учете до ухода на пенсию и на бесплатное лечение, которые находятся под ведомством федеральной службы исполнительной власти и государственной академии наук (дополнение в новой редакции); протезы (за исключением зубных) и протезно-ортопедические изделия.

Если человек, вернувшийся из «горячей» точки, приобрел это за свой счет, ему выделяется компенсация; регулярный оплачиваемый отпуск в то время, которое будет удобно лицу-участнику боевых действий, и отпуск за свой счет до 35 календарных дней; преимущество при использовании услуг предприятий связи и различных оздоровительных комплексов, приобретение билетов вопреки существующей очередности на все типы транспорта;

Пункт 1 статья 16 ФЗ о ветеранах: какие льготы предусмотрены

16 п. 1 ФЗ о ветеранах также предусматривает льготы по НДФЛ. При выходе на пенсию гражданин оставляет за собой членство в сообществе по последнему рабочему месту.

Гражданин вправе улучшить существующие квартирные условия, имеет право на посещение социально-бытовых и культурно-просветительских заведений, участие в бизнес деятельности либо приватизации организации. Обратите внимание: на некоторые из представленных выше льгот могут рассчитывать члены семьи ветерана боевых действий, но только при условии, что они проживают вместе с льготником.

В ФЗ о ветеранах труда ст. 22 также устанавливает льготы для определенной категории граждан. В нем закреплен перечень определенных условий, направленных на обеспечение достойной жизни лицам, которые обладают отличиями и достижениями в трудовой сфере. Льготы, полагающиеся ветеранам, вправе получить любое лицо, имеющее подобный статус.

В обозначенном выше законе указаны:

Статья 16.

Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий

обеспечение за счёт средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учёт до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учёт после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации; 4) утратил силу.

— Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ; 5) компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов: платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади);

Льготы по установленные статьей 16 закона

обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; 11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году; 12) — 15) утратили силу. Правительством Российской Федерации, в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, — законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации; 2) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации; 3) преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, установке квартирного телефона; 4) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году; 5) утратил силу.

Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий

обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В случае, если ветеран боевых действий приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; 11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году; 12) — 15) утратили силу.