Какие компенсации полагаются при дострочном сокращении

Досрочное увольнение при сокращении


В соответствии с законом, трудящимся при сокращении выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка, который идет в зачет первого месяца после увольнения, а по истечении второго месяца выплачивается еще одно, если бывший сотрудник подтвердит факт отсутствия трудоустройства, предъявив трудовую книжку без соответствующей записи. Однако некоторые сотрудники после получения уведомления о сокращения все же находят другую работу достаточно быстро, что ставит их перед выбором: отработать еще два месяца и получить выходное пособие, либо трудоустроиться на другом предприятии и лишиться предусмотренных гарантий в связи с высвобождением. Учитывая, что вины работника в увольнении нет, на законодательном уровне предусмотрены гарантии для высвобождаемых сотрудников, которые все же изъявят желание прервать трудовые отношения досрочно.

В частности, ч.3 ст.180 ТК РФ предусмотрено право работника

Выходное пособие сотруднику при увольнении по сокращению штатов

Положение регламентируется рекомендацией Федеральной службы занятости и труда от 19.04.2014 г. С обеих выплат удержат налог 13%. Такая финансовая поддержка предоставляется не всегда.

Пособие выплачивается только в случаях, установленных в п. 1 и 2 ст. 81 ТК РФ. Рекомендуем к прочтению: Его размер, согласно ст. 178 ТК РФ, соответствует среднемесячному заработку, но не ниже МРОТ.

А согласно п.2 ст. 217 НК РФ не облагается 13%. Если сотрудник не отработал в организации один год, причитающаяся сумма определяется с учетом фактически отработанных дней. ВАЖНО! Работодатель должен выплатить данную компенсацию гражданину, даже при наличии у него новой работы. Выплаты при сокращении работника в этих периодах начисляются, если он встал на учет по безработице в течение двух недель после прекращения трудового договора и по объективным причинам не нашел работу.
Компенсация производится за счет нанимателя в объеме средней зарплаты или установленного оклада. Сотрудник по личной инициативе не вправе требовать третье пособие по сокращению.

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата

Из ч.

3 ст. 180 ТК РФ следует, что предложение о таком досрочном увольнении должно исходить от работодателя. Однако запрета на обратный вариант не установлено, а значит, с подобной инициативой может выступить и работник.

Работодатель вправе согласиться или отказаться.

Буквальное толкование предусматривает «согласие» работника, то есть письменно подтвержденное положительное решение. Оно может иметь вид: надписи работника на письме работодателя с соответствующим предложением («Согласен с предложением досрочно уволиться по сокращению штата с выплатой причитающихся сумм.

Ф.И.О., подпись, дата»); заявления работника с ходатайством о досрочном увольнении по с выплатой соответствующих сумм с такого-то числа; соглашения сторон о досрочном увольнении по сокращению, содержащего дату увольнения и предусматривающего выплаты, как предусмотренные законом, так и те, о которых

Досрочное увольнение

При срочном трудовом договоре данный период составляет 3 дня (), для сезонных работников — 7 дней (). Порядок досрочного увольнения состоит из 5 шагов: инициатива сотрудника или работодателя, выраженная в заявлении, письменном или устном предложении; согласование — руководитель должен получить у работника письменное согласие в свободной форме. При этом после получения согласия на досрочное увольнение работодатель больше не обязан предлагать ему вакантные места; оформление — согласно , приказ составляется в свободной форме или с помощью , утв.

постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004. Работник подписывает приказ, подтверждая факт ознакомления с документом, а также вправе получить его копию. Кадровая служба готовит записку-расчет и вносит запись об увольнении в трудовую книжку; расчет осуществляется в последний день работы по ; выдача документов — трудовой книжки и заверенных копий документов.

Примеры выплат при досрочном увольнении по сокращению штата


Однако нередки и ситуации, в которых компания не имеет желания сократить работника быстро, поэтому предложения об этом не делает, но работник настаивает на досрочном увольнении по сокращению. ТК РФ говорит о возможности уволить трудящегося раньше двухмесячного срока при одобрении последнего, поэтому в подобных случаях руководитель вправе решить этот вопрос на свое усмотрение.

Поскольку удовлетворять просьбу работника о досрочном увольнении по сокращению у работодателя обязанности нет, он может, в частности, предложить ему подать заявление о желании уволиться или же прекратить трудовые отношения по обоюдному согласию. Правда, в таком случае права на денежные суммы, предусмотренные законом для сокращенных (в том числе и возмещение за досрочное увольнение), работник не имеет.

Работник, уволенный в связи с сокращением раньше срока, по закону должен получить соответствующую компенсацию.

Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

Потеря работы влечет неминуемое ухудшение материального положения. Поэтому закон ввел ограничения на применение такого шага к социально уязвимым работникам.

Работодатель не имеет права сокращать: Одиноких матерей, воспитывающих детей до 14-летнего возраста. Если же ребенок является инвалидом, мать-одиночка сможет продолжить работу до достижения иждивенцем совершеннолетия. Если родительница лишена прав по воспитанию, под защиту закона подпадает лицо, ее замещающее – отец-одиночка, опекун.
Всех женщин, воспитывающих детей, не достигших трехлетнего возраста. Единственного кормильца в семье с ребенком-инвалидом до 18-летнего возраста.

Женщин, находящихся в декретном отпуске.

Работников, получивших производственную травму и увечье на данном предприятии. Инвалидов по военной травме. Работников, находящихся в отпуске или на

Какие выплаты положены при досрочном сокращении?

Раз Вы увольняетесь досрочно, то кроме зарплаты, компенсации неиспользованного отпуска, выходного пособия за месяц вперед, вам еще согласно ст.180 ТК РФ «Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.» Уволив Вас 21 октября, Вам выплатят выходное пособие за период с 22.10 по 21.11.14 года Следующая выплата должна быть произведена за период с 22.11.14 по 21.12.14. Но на этот момент Вы, естественно, не должны быть трудоустроены.

Значит, за второй выплатой приходите 22.12.2014 с трудовой книжкой. По решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения Вы обратились

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата

180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Согласно части первой ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Согласно части четвертой ст. 84.1, части первой ст.

140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Таким образом, исходя из части первой ст.

Примеры выплат при досрочном увольнении по сокращению штата

81 Трудового Кодекса РФ.