Какие есть графики работы у людей

Виды графиков работы сотрудников


К примеру, одни компании работают с 8 до 17, другие с 9 до 18, третьи — с 10 до 19 и т. д. Если это производство, технологический процесс на котором затягивается дольше, чем на 8 часов, то возможна работа в две смены или увеличение продолжительности смены с предоставлением дополнительных часов отдыха. Если работа подразумевает ночные часы, то также подразумевается расширенный отдых или отдельный выходной день.

Графики работы разрабатываются на предприятии индивидуальноСуществуют несколько типов графиков.

Наиболее популярными считаются:

  • Скользящий график.
  • Недельный график.
  • Сменный график.

Недельный график эффективен тогда, когда сотрудники могут выработать нормочасы в любое время и в любом количестве, при этом не нарушая нормативов по часам.Пример: компания AiCoda занимается разработкой программного обеспечения.

Виды графиков работы по ТК РФ

В ст.

104 Кодекса закреплена возможность применить на предприятии суммированный учет времени.Ежедневные виды графиков выполнения работ на практике называются односменными.Он предполагает учет более продолжительного срока, чем сутки либо неделя.

Такая система обеспечивает не только измерение времени. Суммированный учет считается специфической формой организации трудовой деятельности. Минимальная длительность работы – месяц, максимальная – год.Сущность учета в том, чтобы продолжительность работы в течения дня за период в среднем равнялась норме.

Такая система предусматривается на предприятиях, где в связи со спецификой деятельности другие виды графиков производства работ (к примеру, ежедневные или еженедельные) не могут быть установлены. При этом продолжительность времени выполнения профессиональных задач не должна превышать норматива за учетный период.
Суммированный учет может быть недельным, квартальным, годовым, месячным.

Что значит сменный график работы в Трудовом кодексе?

Сменный график труда предусматривает разделение всех работников на определенные группы, каждая из которых обязана производить работу в течение утвержденной продолжительности трудового времени в соответствии с расписанием сменности. Так как расписание сменности является приложением (дополнением) к коллективному договору и прямо затрагивает интересы работников, то во время его составления работодатель обязан учитывать позицию и мнение представительного органа сотрудников, которым, как правило, является профсоюзная организация.

Рекомендуем прочесть:  Гаи кстово официальный сайт

Порядок достижения консенсуса между работодателем и представительным органом установлен ст. 372 ТК РФ. Работодатель обязан надлежащим образом ознакомить сотрудников с утвержденным расписанием сменности не позднее одного месяца до начала его введения в производственный процесс. Сменный график работы устанавливается в учреждениях, где производственный процесс превышает

Какие бывают графики работы по Трудовому кодексу

Можно выделить несколько видов графиков работы:

  1. сменный;
  2. недельный.
  3. скользящий;

График сменный применяется в основном на предприятиях, осуществляющих круглосуточную деятельность.

В соответствии со ст.103 ТК РФ сменный график может применяться в случае когда: Необходимо обеспечение безостановочности процесса Но режим работы превосходит норму положенной дневной выработки (8 часов для мужчин, 7,2 часов для женщин) Постоянная остановка применяемого оборудования Приводит к ощутимым производственным потерям Скользящий график используется чаще всего, если характер деятельности организации преимущественно разъездной. За счет особенностей труда невозможно определить точное время начала и окончания смены.

Сведения о произведенной работе фиксируются по факту. График недельного типа целесообразен, когда сотрудники вырабатывают положенную норму часов в суммарном объеме. То есть работнику не обязательно выходить на работу каждый день.

Какие бывают графики работы на предприятии

Этот режим регламентирует ст.103 ТК РФ.

Работа, организованная в 2,3 или 4 смены позволяет более эффективно использовать дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, машины и механизмы. Примерные графики сменности рекомендованы к применению Разъяснением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 8 апреля 1967 года. Трудовая деятельность в режиме гибкого графика регламентируется ст.102 ТК РФ.

При таком режиме работы начало рабочего дня, его окончание или общая продолжительность определяется соглашением сторон. Работник обязан отработать установленное работодателем суммарное количество рабочих часов в течение учетного периода, а который принимается рабочий день, неделя, месяц и пр.

Итак, продолжаем рассматривать, какие графики работы бывают.

Такой подход начал внедряться в 80-х годах прошлого столетия.

Первоначально его целью были женщины, но потом права обоих полов уравняли. Эта форма организации труда допускает в определённых пределах саморегулирование в вопросах начала, общей продолжительности и окончания дня.

Совет 1: Какие бывают режимы работы предприятия

Он применяется, в основном, для лиц, замещающих административные должности, продолжительность труда которых не поддается учету.

ТК допускает привлечение этих работников к выполнению своих должностных обязанностей за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Ненормированный рабочий день устанавливается не для всех, его применение должно быть оговорено в трудовом или коллективном договоре.Трудовая деятельность в режиме гибкого графика регламентируется ст.102 ТК РФ. При таком режиме работы начало рабочего дня, его окончание или общая продолжительность определяется соглашением сторон. Работник обязан отработать установленное работодателем суммарное количество рабочих часов в течение учетного периода, а который принимается рабочий день, неделя, месяц и пр.Режим сменной работы целесообразно использовать на предприятиях, где существует непрерывный производственный цикл.

Виды графиков работы: какой выбрать для ваших сотрудников

Установлена максимальная продолжительность рабочего времени в день – от 8 до 12 часов. Рабочая неделя – с понедельника по пятницу.

Ненормированный рабочий день Такой график разрешен только для некоторых работников. Работника можно эпизодически привлекать к выполнению дополнительной работы в рамках трудового договора. Работнику предусмотрены дополнительные льготы и компенсации. Гибкое рабочее время Работник в определенных пределах может варьировать время прихода и ухода с работы.
Сменная работа, в том числе вахтовый метод Работник выполняет свои обязанности в рамках рабочей смены с определенной периодичностью в течение недели.

Для этого составляется график сменности. Выделяются ночные смены. Не все работники могут трудиться вахтовым методом.

Оплата труда зависит от количества отработанных часов (смен) за период.

Раздробленный рабочий день В этом случае рабочий день разделяют на несколько частей.

Рабочие графики: основные виды, их характеристики

Однако существуют общие правила составления графиков, которые необходимо учитывать работодателям.

Содержание: Как было сказано выше, существует несколько видов рабочих графиков, которые устанавливаются согласно Трудовому кодексу.

Понятие режима рабочего времени рассматривается в 100-й статье ТК. Оно касается, прежде всего, продолжительности недели.

Работники могут трудиться пять или шесть дней. Также выходные могут предоставляться по скользящему графику. А в отдельных случаях устанавливается неполная неделя.

Кроме того, статья определяет, сколько часов в день сотрудники могут быть заняты своими трудовыми обязанностями.

Работа по ненормированному графику устанавливается согласно 101-й статье ТК.