Права на трактор: как получить, где учиться? Удостоверение тракториста-машиниста


Прежде чем его получить, водителю нужно пройти специальные курсы и сдать итоговый экзамен.Еще один важный момент. Получив вы имеет право управлять автомобильным транспортом не только в своей стране, но и за ее пределами. Со спецтехникой дела обстоят по-другому.

Удостоверение тракториста-машиниста позволяет управлять техникой только в том государстве, где оно было выдано. За границей оно попросту недействительно.Форма прав регламентируется Гостехнадзором, поэтому где бы вы ни получали удостоверение, оно будет выглядеть одинаково. Права на вождение трактора представляют собой карточку, заполненную с двух сторон.

На первой стороне указываются основные сведения о владельце, его фото и подпись. На второй стороне находится информация о категории техники, к которой он допущен.

Таким образом, с точки зрения информации, удостоверение тракториста похоже на водительские права, только здесь категории другие, и цвет карточки может отличаться.

Все что нужно знать про водительские права на трактор

Мототранспортные внедорожные средства.

Категория А2. Автотранспортные внедорожные средства массой не более 3,5 тонн и общим количеством сидячих мест не более 9, включая место водителя. Категория А3. Автотранспортные внедорожные средства массой более 3,5 тонн. Категория А4. Автотранспортные внедорожные средства, имеющие более 9 сидячих мест, т.е.
предназначенные для перевозки пассажиров. Если количество сидячих мест в транспортном средстве превышает 9, включая водительское, то его нельзя отнести к категории А3 тракторных ТС.

Остальные виды прав не имеют подкатегорий и различаются в зависимости от вида трактора (гусеничный и колесный) и мощности его двигателя: B — присваивается колесному и гусеничному трактору мощностью менее 25,7 кВт; C — колесные мощностью от 25,7 до 110,3 кВт; D — колесные мощностью от 110,3 кВт; E — гусеничный транспорт с двигателем мощностью более 25,7 кВт;

Как получить удостоверение машиниста-тракториста?

  1. «В»: колесные или гусеничные агрегаты, мощность двигателя которых не достигает 25,7 киловатт (миниэкскаваторы).
  2. «А1» – мототранспорт, способный развивать скорость не выше 50 километров в час (снегоходы, мотосани, квадроциклы);
  3. «А3» – автовнедорожники массой свыше 3,5 тонн, за исключением пассажирских (вездеходы на пневмошинах – например снегоболотоход «Кержак»);
  4. «D»: колесные
  5. «А»: авто- и мотовнедорожники для езды вне автомагистралей и дорог.
  6. «С»: колесные машины с мощностью двигателя от 27,5 до 110,3 киловатт (экскаваторы-погрузчики или тракторы).
  7. «А4» – пассажирские автовнедорожники с количеством сидячих мест более 8, не считая водительского (аэродромные автобусы и пр.).
  8. «А2» – автовнедорожники массой до 3,5 тонн, имеющие не более 8 сидячих мест (вездеходы с шинами низкого давления – например УАЗ Трэкол);

Правила управления спецтехникой: как получить права на трактор

Раньше можно было обучаться самостоятельно, затем приходить в регистрационные органы лишь для сдачи экзаменов и получения удостоверения. С 2015 года исключена такая возможность и обучение сделано обязательным.Соискатель должен изучить теоретическую часть и получить требуемые навыки только в компетентных учреждениях. Таковыми являются региональные органы Гостехнадзора и профессионально-технические заведения, которые специализируются на подготовке соответствующих кадров.После прохождения курса обучения будущий кандидат получает документ о возможности получения определенной категории тракториста-машиниста и приобретении навыков эксплуатации.

Специально разработанная программа обучения позволяет соискателям подробно ознакомиться с устройством, особенностью конструкций автотракторной техники перед тем, как получить удостоверение машиниста требуемой категории.Чтобы получить удостоверение, нужно

Права на трактор – Как получить и где учиться

Для открытия каждой из них требуется пройти обучение и сдать экзамен.

Тракторные права нужны для поездок на самоходных машинах, которые имеют двигатель объемом от 50 куб. см. (для электромоторов – мощность от 4 кВт) и могут развивать не более 50 км/ч. Если ТС не подходит под это описание, документы для управления не требуются, либо необходимо получить автомобильное водительское удостоверение.
Права на трактор и спецтехнику представляют собой двухстороннюю карточку.

На лицевой ее стороне расположены личные данные владельца и его фотография. На обороте указаны открытые категории самоходных ТС, а также могут стоять особые отметки.

Данный документ стандартизирован, поэтому его внешний вид не зависит от места выдачи или региона. Чтобы получить допуск к экзамену, водитель должен предоставить свидетельство о прохождении подготовительных курсов. Данный документ также дает право на управление специальной техникой, чья мощность не превышает 4 кВт (даже если водительское удостоверение еще не получено).

Как получить права на трактор

Лицу, сдавшему экзаменационное тестирование, выдается удостоверения тракториста. Получить указанный документ можно:

  1. с 19 лет — категория А 2, А 3;
  2. с 16 лет — категория А (А 1) на право управления внедорожным мототранспортом. Подходит для езды на популярных сегодня квадроциклах;
  3. с 22 лет — категория А 4.
  4. с 18 лет — категория Д на право управления сельхозмашинами с прицепными орудиями и механизмами;
  5. с 17 лет — категория В и С на право управления полноценным трактором типа МТЗ и ЮМЗ, а также другими сельхозмашинами;
Рекомендуем прочесть:  Болгария вид на жительство 2019

На колесные тракторы, самоходные складские машины, экскаваторную технику и самосвалы устанавливают водительскую категорию В, С и Д. Для гусеничных машин выделяется отдельная категория — Е.

В России только лицам, имеющим удостоверение аттестованного тракториста, разрешается управление техникой, причисленной к классу «трактор».

Права на трактор: категории и условия получения

Относится к гусеничным и колёсным механизмам, имеющим двигатель, по мощности не достигающий 25,7 кВт. «C». Относится к колёсным машинам, имеющим двигатель, по мощности достигающий от 25,7 до 110,3 кВт.

Узнайте больше о том, . «D». Относится к колёсным машинам, имеющим двигатель, по мощности превосходящий 110,3 кВт. «E». Относится к гусеничным машинам, имеющим двигатель по мощности превышающий 25,7 кВт.

«F». Относится к самодвижущимся механизмам сельскохозяйственного назначения.

После того как в декабре 2011-го появилось несколько нововведений, на три пункта расширился список водительских подкатегорий: А1 — совпадает по наполнению с прежней категорией А; А2 — синонимична В-категории относительно обычных автомобилей, но применима только в отношении внедорожного транспортного средства; А3 — синоним С-категории;

Совет 1: Как получить права тракториста

Ее можно пройти в учреждениях при Гостехнадзоре, техникумах и колледжах соответствующего профиля, некоторых автошколах. Законом допускается самостоятельная подготовка к сдаче экзамена. Сам экзамен принимается в органах Гостехнадзора по месту регистрации.

2 Для получения удостоверения тракториста-машиниста соберите пакет документов:- заявление на выдачу удостоверения;- квитанция об оплате госпошлины за выдачу удостоверения;- соответствующая медицинская справка;- две фотографии 3х4;- водительское удостоверение (если есть);- документ о прохождении обучения (не нужен, если подготовка проходилась самостоятельно).После приема и рассмотрения всех документов экзаменационная комиссия назначает место и дату экзамена.

3 Перед сдачей экзаменов заполните индивидуальную карточку.

Обучение на права тракториста-машиниста

: Под самоходными машинами в настоящих Правилах понимаются тракторы, самоходные дорожно-строительные машины и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства с независимым приводом, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб.

Вместе с паспортом она предоставляется экзаменатору. В первую очередь необходимо сдать теоретический экзамен по безопасной эксплуатации самоходных машин.

сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 кВт (за исключением предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и боевой самоходной техники Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны и безопасности государства)… Для получения этого документа следует пройти специальное обучение на права тракториста-машиниста, сдав итоговый экзамен.