Какие должности относятся к специалистам государственной гражданской службы

Категории должностей государственной гражданской службы


Должности гражданской госслужбы, согласно ч. 2 ст. 3 названного закона, привязаны к федеративному устройству России и подразделяются на 2 уровня:

  • Региональные — вводимые конституциями (уставами) и законами субъектов РФ.
  • Федеральные — вводимые Конституцией, федеральными законами и указами президента. Государственные должности, введенные основным законом страны, перечислены в сводном перечне, утв. указом Президента РФ от 11.01.1995 № 32. Должности, предусмотренные федеральными законами и указами президента, включены в реестр, утв. указом Президента РФ от 31.12.2005 № 1574.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Конституционный суд в постановлении от 15.11.2012 № 26-П отметил, что федеральный законодатель до сих пор не обозначил критерии, которыми субъекты РФ должны руководствоваться при составлении собственных реестров должностей государственной гражданской службы.

До принятия закона,

43.

Соотношение

е. предусмотренные законодательством размеры должностного оклада и надбавок к нему.

Государственные должности и должности государственной службы: особенности, виды.
Должности гражданской службы подразделяются на следующие категории: 1) руководители – должности руководителей и заместителей руководителей государственных органов и их структурных подразделений (далее также — подразделение), должности руководителей и заместителей руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, должности руководителей и заместителей руководителей представительств государственных органов и их структурных подразделений, замещаемые на определенный срок полномочий или без ограничения срока полномочий; 2) помощники (советники) – должности, учреждаемые для содействия лицам, замещающим государственные должности, руководителям государственных

33.Должность государственной службы:понятие, признаки и классификация

На лиц, замещающих такие должности, т.е.

Классификация должностей гражданской службы Должности гражданской службы подразделяются на категории и группы.
«негосударственных служащих», действие Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» и других нормативных правовых актов о государственной службе не распространяется.федеральная государственная гражданская служба- это профессиональная служебная деятельность граждан на должностях федеральной государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов и лиц, замещающих государственные должности Российской ФедерацииФедеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 г.
<*> вместо ранее существовавшего деления на две категории («Б» и «В») установлено деление должностей государственной гражданской службы на четыре категории: руководители; помощники (советники); специалисты; обеспечивающие специалисты.К категории «руководители» относятся

Основы государственной службы и кадровой политики

Ст.

8; Федеральный закон № 79-ФЗ от 27 июля 2004 г.

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

.

Ст. 9. Каждой категории соответствуют свои группы должностей в зависимости от компетенции, уровня ответственности и квалификации. Деление государственных должностей гражданской службы РФ на категории отражает различие в характере и объеме государственно-властных полномочий заметающих их служащих.

9) делит должности современной гражданской службы РФ на следующие четыре категории: «руководители» — должности руководителей и заместителей руководителей государственных органов и их структурных подразделений, замещаемые на определенный срок полномочий или без ограничения срока полномочий; «помощники (советники)» — должности, учреждаемые для содействия лицам, замещающим государственные должности, руководителям государственных органов в реализации их полномочий и замещаемые на определенный срок, ограниченный сроком полномочий указанных лиц;

Категории и группы должностей государственной гражданской службы

Существует множество нормативных актов федерального и регионального уровня, регулирующих сферу госслужбы.

Категории должностей. Закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» № 58-ФЗ (ст.

Основными среди них являются следующие документы Федеральный закон от 27.05.2003 № 58 (ред от 28.12.2010) «О системе государственной службы Российской Федерации». Этот законодательный акт определяет, что такое госслужба, какова ее структура, определяет порядок поступления и прохождения; (ред от 29.07.2017) «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Это основной закон, касающийся именно вопросов гражданской службы.

Он определяет, что это такое, каковы ее виды, а также вводит классификацию и условия поступления на госслужбу, заключения служебного контракта и прохождения службы; Федеральный закон от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции». Определяет правовую основу и принципы борьбы с коррупцией, а также меры противодействия и профилактики

Категории «специалисты» и «обеспечивающие специалисты»

Профессиональные должностные лица обладают более значительным и длительным опытом конкретной работы.

По своей сути это административные должности, которые замещаются без ограничения срока, в порядке назначения по итогам конкурса. Для замещения такой должности нет обязательной необходимости иметь стаж государственной службы.

Участвовать в конкурсе на вакантную должность — право каждого гражданина России.

Должности гражданской службы подразделяются на следующие группы:

  1. 4. старшие должности гражданской службы;
  2. 2. главные должности гражданской службы;
  3. 3. ведущие должности гражданской службы;
  4. 5. младшие должности гражданской службы.
  5. 1. высшие должности гражданской службы;

Соотношение между категориями и группами должностей гражданской службы (рис. 1.):

Рисунок 1. Соотношение категорий

Категории и группы должностей государственной гражданской службы

Она гласит, что существует четыре категории гос.

служащих:

  • Специалисты — должности для обеспечения профессиональных функций и задач.
  • Помощники — должности для содействия и помощи заместителям гос. должностей.
  • Обеспечивающие специалисты — подгруппы для информационного, финансового, документационного и иного обеспечения гос. компаний.
  • Руководители, заместители руководителей.

Помимо основной классификации по категориям, есть классификация по группам, и путать их не стоит:

  • Высшие должности — руководители, помощники, специалисты.
  • Ведущие должности — руководители, помощники, специалисты, обеспечивающие специалисты.
  • Главные должности — руководители, помощники, специалисты, обеспечивающие специалисты.
  • Старшие должности — специалисты, обеспечивающие специалисты.
  • Младшие должности — обеспечивающие специалисты.

Одна группа должностей, по закону, может содержать несколько категорий.

Категории и группы должностей государственной гражданской службы

Это профессиональная служебная деятельность граждан, которые обеспечивают надлежащее исполнение полномочий федеральных госорганов и лиц, замещающих государственные посты Российской Федерации.

  • Должности гражданской службы субъектов Российской Федерации, учреждаютсязаконами или иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

    Ее представители трудятся в целях обеспечения бесперебойной работы органов государственной власти субъекта РФ и лиц, замещающих госдолжности субъекта РФ.

  • Должности государственной гражданской службы распределяются на 4 категории и 5 групп.

    Действующее законодательство позволяет выделить следующие категории:

    • Руководители (и их замы) государственных органов и их структурных подразделений, которые либо назначаются на определенный срок, либо не имеют ограничений сроков своей деятельности. Обладают широкими административно-распорядительными полномочиями,

    Государственная должность. Государственная должность государственной службы

    М. Манохиным:

    «Государственно-служебная должность — это часть организационной структуры государственного органа (организация), обособленная и закрепленная в официальных документах (штатах, схемах должностных окладов и др.), с соответствующей частью компетенции госорганов (организации), предоставляемой лицу — государственному служащему в целях ее практического осуществления»

    .