Какие документынужны для вступления в наследство и сколько это стоит

Сколько стоит оформление наследства и из чего складывается сумма


Ныне наследник оплачивает «нотариальный тариф» по условиям НК — Налогового Кодекса. Практически, это оплата за выдачу свидетельства о праве на наследство. Для наследников I очереди исчисляется размер его в 0,3% от кадастровой (имущественной или рыночной) стоимости (но не более 100 тыс. рублей), для дальних — 0,6% (не более 1 млн.) стоимости.

Давайте детально узнаем сколько стоит оформление наследства? Часто сумма значительная. Как складывается сумма, оплату которой требует нотариус: стоимость оформления наследства

До 2006 г.

Оформляющие его иногда недоумевают, откуда берется сумма, озвучиваемая нотариусом перед выдачей свидетельства.

Стоимость вступления в наследство на дом или квартиру: сколько придется потратить

Желательно подготовить к моменту открытия наследства.

в законодательстве был «налог на наследство». В данное время отменен и заменен нотариальным тарифом.
При обращении к нотариусу при себе лучше заранее иметь следующие документы:

  • (если есть);
  • справка с последнего места проживания.
  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие права собственности на жилье:
  • если отсутствует завещание в обязательном порядке нужно предоставить документ, подтверждающий факт родства с умершим наследодателем;
  • паспорт;

Услуги нотариуса, которые придется оплатить:

  • Вскрытие конверта с завещанием.
  • Подтверждение завещания.
  • Выдача копий документов.
  • Удостоверение об аннулировании завещания.
  • Оформление отказа от наследства.
  • Заявление на принятие наследства лучше заполнить у нотариуса, так как существует четкая форма заполнения документа.

Помимо госпошлины, нотариус может предложить дополнительные правовые услуги, но от них можно отказаться.

Полный список документов, необходимых для вступления в наследство на квартиру и пр.

Нотариус может потребовать предоставления и иных бумаг, если это понадобится. Пункт 1 ст. 1162 ГК РФ:

  1. Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
  2. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

При вступлении в права наследования не зависимо от ситуации требуется предоставить следующие документы:

  1. Общегражданский паспорт.
  2. Документ, подтверждающий степень родства.
  3. Свидетельство о смерти.
  4. Бумаги с последнего места жительства наследодателя.

Сколько стоит вступить в наследство — расчет затрат

Например, лицо пропустило положенный срок и вынуждено его восстановить.

Рекомендуем оперативно собирать и предоставлять нужные документы. С каждого из них необходимо сделать копию. Чем скорее вы предоставите бумаги, тем быстрее получите свидетельство о праве на наследство.
При положительном судебном решении может поменяться соотношение долей.Иногда именно суд определяет, какое имущество достанется каждому из наследников. Он должен соответствовать общим требованиям гражданского законодательства.

По закону он должен состояться в течение полугода с момента смерти родственника.Дата смерти фиксируется или в свидетельстве, либо же в решении суда по поводу объявления человека умершим.Для того чтобы получить наследство нотариусу следует написать соответствующее заявление.Достаточно просто написать заявление о выдаче наследственного свидетельства.

Происходит это тогда, когда выделить доли нет возможности. В таком случае устанавливается, у кого должен остаться объект собственности, а кому полагается денежная компенсация.Распределение наследства может быть произведено и по договору между всеми наследниками.

Стоимость вступления в наследство

Если наследников несколько, то каждым — в полном размере.

1.1. Размер госпошлины, согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.24 Налогового Кодекса РФ (НК РФ), исчисляется в процентах от стоимости наследуемой массы:

  1. 0,6% (но не более 1 млн рублей) — остальным наследникам.
  2. 0,3% (но не больше 100 тыс. рублей) — супругу наследодателя; его детям, включая усыновленных; полнородным братьям и сестрам; родителям;

1.2.

2, ст. 333.38 НК РФ). 1.3. Полностью освобождаются от уплаты госпошлины наследники:

  1. жилья и/или земельного участка, на котором расположено жилье, проживавшие вместе с наследодателем на дату его смерти и живущие там же после его смерти (п. 5, ст. 333.38 НК РФ);
  2. денег на счетах в банках, недополученных зарплат и пенсий, страховых сумм и сумм авторского вознаграждения;

Сколько стоит вступить в наследство

Разумеется, каждая услуга нотариуса оплачивается отдельно – согласно тарифам нотариальной конторы.

Половину (50%) от суммы госпошлины оплачивают инвалиды I и II группы (п.

Ниже мы рассмотрим, к каким нотариальным услугам чаще всего приходится прибегать и какова их приблизительная стоимость.

  • Фактическое вступление в наследство.

Согласно закону, фактическое принятие наследства – законная альтернатива формальному, юридическому принятию. Вместо того чтобы подавать в нотариальную контору письменное заявление, наследник может пользоваться наследственным имуществом, содержать, ремонтировать его, выплачивать долги, налоги и другие платежи.

Эти и другие действия свидетельствуют о намерении стать законным собственником наследственного имущества. Ниже — приблизительный перечень затрат, которые приходится нести наследнику при фактическом принятии наследства и порядок их документального подтверждения.

  • Оценка наследственного имущества
Рекомендуем прочесть:  Когда можно пойти в отпуск

Какие документы нужны для вступления в наследство

Причем каждый из наследников, намеревающихся получить свою долю, должен писать заявление.

«Одно на всех» — не подходит.

Подать заявление нужно в ту нотариальную контору, в которой ведется наследственное дело. Если имеется завещание, нужно обратиться в нотариальную контору, в которой оно хранилось, если завещания нет – в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего или нахождения основной части его имущества. Заявление составляется непосредственно в нотариальной конторе, образец есть у каждого нотариуса.

Поэтому трудностей с его оформлением возникнуть не должно. Впрочем, Вы можете заранее. Это не повредит делу.

К заявлению о принятии наследства нужно приложить основные и дополнительные документы.

Основные документы, которые подтверждают смерть наследодателя и право на наследование, потребуются при любых обстоятельствах.

Дополнительные документы могут потребоваться в зависимости от обстоятельств дела, таких, как отказ наследников от наследования, состав наследства (недвижимое имущество, транспортные средства, доли в предприятиях, денежные средства на банковских счетах, сбережения), технических и прочих характеристик наследственного имущества.

Стоимость вступления в наследство

К примеру, ими могут быть права на собственность, технические паспорта и т.д.В рамках процедуры по вступлению в наследство после смерти родственника наследник может воспользоваться дополнительными услугами нотариуса. Так, плата взимается за вскрытие конверта при закрытом типе завещательного документа, отправка нотариусом запроса, создание и визирование ксерокопии документации и вплоть до непосредственной выдачи сертификата о правах на наследственное состояние завещателя.Перечень и цены таких услуг следующие:Визирование завещательного документа – 100 рос.руб.; Заверение отмены завещательного документа – 500 рос.руб.; Процедуры по вскрытию конверта – 300 рос.руб.; Визирование заявки о наследовании и выдача сертификата – 100 рос.руб.; Заверение заявления об отказе на принятие наследственной массы – 500 рос.руб.; Предоставление копий документаций – 100 рос.руб.;

Какие документы нужны для вступления в наследство после смерти наследодателя

На этом этапе нотариус может затребовать дополнительные документальные сведения; получение оформленного со стороны нотариуса наследственного свидетельства. Оформление документов у нотариуса после смерти родственного лица, подразумевает в качестве первого шага предоставление в орган нотариата заявления, выражающего волю заявителя о принятии причитающегося ему объема наследственной массы.

Признак первичности данного документа служит основанием полагать, что такое заявление выступает основным документов в процессе оформления наследства.

Рассматриваемое заявление передается нотариусу той нотариальной конторы, в которой открыто соответствующее наследственное дело. При наличии завещания наследнику необходимо посетить того нотариуса, который выступал хранителем завещания.